ОАО ЕДКММ
Администрация и похоронщики объявили свои цены на погребение Печать
Скандалы и ЧП
12.02.2018 14:44

Администрация и похоронное бюро объявили свои цены на погребение

Муниципальное унитарное предприятие бытового обслуживания «Мемориал» и глава Калачевского городского поселения завысили цены на ритуальные услуги в 4 раза.


Как сообщили «СоцИнформБюро» в пресс-службе региональной прокуратуры, согласно законодательству, гарантированный перечень услуг по погребению умерших, который включает в себя перевозку останков и тел на кладбище, рытье могилы, поднос тела и оформление документов, утверждается постановлением главы органа местного самоуправления после предварительного согласования с областным Пенсионным Фондом России, региональным Комитетом соцзащиты и Фондом социального страхования.

Однако в декабре 2017 года муниципальным унитарным предприятием бытового обслуживания «Мемориал», оказывающим на территории Калачевского городского поселения ритуальные услуги, был подготовлен прейскурант на 2018 год с завышением цен. Позднее документ был утвержден постановлением главы Калачевского городского поселения.

Помимо этого, на местном уровне устанавливалась оплата за бесплатные услуги.

К примеру, гарантированным перечнем услуг стоимость рытья могилы определена в размере 1 тысяч 500 рублей, в то время как в прейскуранте указана сумма в размере 6 тысяч рублей. Также МУП «Мемориал» взимало 250 рублей за оформление документации, которое должно предоставлять бесплатно.

После прокурорского протеста прокурора незаконное постановление изменено, а цены на ритуальные услуги скорректированы.

Вопрос о взыскании необоснованно полученных за оказанные ритуальные услуги денежных средств может быть решен в гражданско-правовом порядке. Пострадавшие граждане могут обратиться с этой целью в суд или в прокуратуру.

Добавим, в регионе сложилась сложная ситуация с ритуальными услугами. Так, Волгоградское УФАС долгие годы борется с монополией похоронного дома «Память» в Волгограде.

Похоронный дом регулярно оказывается в центре разного рода конфликтов. Однако в связи с различными преференциями со стороны мэрии организации прежде удается сохранять прочные позиции.

Возможно, разного рода преимущества обусловлены аффилированностью «Памяти» и депутата областной думы Ирины Соловьевой.

Напомним, на одном из заседании Волгоградской Облдумы парламентарии решили устроить «налоговые каникулы» предприятиям, занятым изготовлением надгробий и оказывающим обрядовые и ритуальные услуги. Не взимать денег с весьма доходного бизнеса парламентарии решили из-за отсутствия конкуренции и слабой развитости отрасли.

Полина Макарова

ФОТО: пресс-служба Волгоградского УФАС

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика