Волгоградский судья получил 8,5 лет тюрьмы Печать
Скандалы и ЧП
30.05.2010 18:26
В пятницу, 28 мая, в Волгоградском областном суде вынесен приговор бывшему мировому судье судебного участка № 76 Волгограда Вячеславу ГЛЕЙКИНУ. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 и пунктом «в» части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки), частью 1 статьи 305 УК РФ (вынесение судьёй заведомо неправосудного приговора или иного судебного акта), частями 2 и 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также экс-судья должен выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей. Кроме того, Глейкину запрещено на протяжении трех лет занимать государственные должности.

По версии следствия, в 2006 году Глейкин получил от гражданина взятку в размере 15 тыс. рублей за отмену ранее вынесенного постановления о наложении административного взыскания в виде лишения права управления автомобилем.

В июле 2007 года Глейкин, вновь рассматривая в отношении этого же гражданина поступивший административный материал по факту нарушения правил дорожного движения, потребовал от него ещё 15 тыс. рублей за вынесение решения о непривлечении к административной ответственности. В противном случае мировой судья угрожал лишить гражданина водительских прав.

Также Глейкин, по мнению следствия, совершил мошеннические действия в отношении ряда лиц.

Так, он предложил директору ООО «АГП-Технология» оказать содействие в получении лицензии на пользование недрами в Волгоградском территориальном геологическом фонде. Получив от него 400 тыс. рублей, Глейкин передал ему фальшивую лицензию, согласно которой предприятию была разрешена добыча и разведка строительного песка в Городищенском карьере Волгоградской области.

Кроме того, Глейкин в корыстных целях воспользовался автотранспортом, принадлежащим ООО «Альянс Жилстрой», для вывоза песка с карьера и поставки его различным коммерческим организациям. Сумма ущерба, причиненного указанной фирме, составила 392 тыс. рублей.

Также судья осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность в виде безлицензионной добычи песка в карьере подконтрольным ему ООО «Беркут», директором которого является его супруга, с последующей реализацией песка коммерческим фирмам на сумму свыше 800 тыс. рублей.

Помимо прочего, Глейкин, будучи зарегистрированным в качестве кандидата в депутаты представительного органа муниципального образования и нуждаясь в денежных средствах для финансирования своей предвыборной кампании получил от директоров ООО «АГП-Технология», «Вертикаль» и «Мазаль-Видео» более 2 млн. рублей, которые впоследствии не вернул.

Он же, будучи зарегистрированным в качестве кандидата в депутаты Волгоградской городской Думы, нарушил порядок финансирования избирательной кампании, а именно использовал привлеченные им и неучтенные на специальном избирательном счете денежные средства на финансирование своей предвыборной агитации на сумму более 3 млн. рублей.

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru