Берл Лазар попросил Романа Гребенникова не трогать волгоградскую синагогу Печать
Скандалы и ЧП
10.08.2009 16:29

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 10 августа 2009 г. – Главный раввин России Берл ЛАЗАР обратился с письмом к мэру Волгограда Роману ГРЕБЕННИКОВУ, в котором попросил лично разобраться в ситуации, связанной со сносом пристройки к синагоге. Берл Лазар полагает, что «жизнь еврейской общины Волгограда будет парализована на длительный срок», если эксплуатация здания станет невозможной из-за демонтажа пристройки.

Судьба здания синагоги подвигла главного раввина России лично вмешаться в конфликтную ситуацию в Волгограде. «Я считаю своим долгом просить Вас лично, - говорится в письме Берл Лазара, - разобраться в ситуации и принять справедливое решение, которое позволило бы нашей общине реализовать своё право на свободу отправления религиозного культа и на развитие национальной культуры».

Напомним, что 15 июня 2009 года комиссия при администрации Волгограда приняла решение о демонтаже пристройки к синагоге. Хотя впоследствии в городском комитете по градостроительству и архитектуре эту информацию опровергли.

В Арбитражном суде Волгоградской области конфликт разрешился в пользу еврейской общины. Суд отказал предпринимателю Н. Сороквашину в иске о сносе пристройки к синагоге. Предприниматель утверждал в исковом заявлении, что возведенная пристройка ограничивает проезд автотранспорта во внутридворовое пространство и указывал на нарушения противопожарных регламентов и норм. Однако эти и другие претензии, как следует из официального пресс-релиза общины, не нашли доказательства. В результате суд подтвердил, что возведение пристройки к синагоге в Волгограде не ущемляет прав и законных интересов третьих лиц.

Весь минувший месяц Волгоградский еврейский общинный центр активно привлекал внимание к проблеме синагоги. В частности, был проведен интерактивный опрос с вопросами «Что для Вас значит синагога?» и «Волгоград без синагоги. Каково, на Ваш взгляд, будущее?».

Основные выводы опроса, в котором приняли участие прихожане:
«утрата места, где можно помолиться, задать вопросы ребе и получить ответы»;
«утрата места для общения и совета»;
«утрата места, где передаются знания молодежи, сохраняя связь поколений»;
«потеря духовного мира, святого места, которое дает радость и счастье»;
«потеря архитектурной жемчужины»;
«утрата места, где усилиями людей присутствует сам Господь».

Были и предельные мнения. Раххель Иоффе, ученица школы «Ор Авнер», высказала жесткое суждение, что «Волгоград без синагоги – ничто», «город, где нет синагоги – это пустое место». В том же духе выразилась преподаватель медицинского училища Марина Ширяева, заявившая, что «оставить Волгоград без синагоги – все равно, что лишить нас души!». Волонтер общины Андрей Медведев поддержал возмущение риторическим вопросом: «Волгоградские евреи административным решением будут вынуждены уйти из храма в подполье?»

Довольно жестко была обозначена позиция и руководством Волгоградского еврейского общинного центра. Устами председателя его совета Яэль Иоффе в разгар скандала критически высказалась в адрес мэрии Волгограда. В распространенном официальном пресс-релизе центра было опубликовано ее удивление по поводу того, что в Волгограде отсутствует даже профильный комитет по связям и содействию религиозным объединениям, который бы лоббировал интересы религиозных организаций. Сам же Волгоград Яэль Иоффе назвала городом «личностных контактов. Со всеми плюсами и со всеми минусами!» Ее недоумение вызвал факт, что чиновники мэрии посчитали невозможным присутствовать в суде, где решался вопрос о синагоге, хотя речь шла о сохранении не только собственно синагоги, но также историко-культурного объекта.

В итоге в скандал вмешался главный раввин России Берл Лазар, дипломатично попросивший в письме в адрес главы Волгограда Романа Гребенникова, «лично разобраться в ситуации и принять справедливое решение, которое позволило бы нашей общине реализовать своё право на свободу отправления религиозного культа и на развитие национальной культур».

Как следует из пресс-релиза Волгоградского еврейского общинного центра, в Волгограде состоялась встреча главного раввина Волгоградской области Залмана Иоффе с главой Волгограда Романом Гребенниковым, на которой мэр заявил – «мы не воюем с синагогой. Храмы надо строить, а не разрушать».

По мнению Яэль Иоффе, наконец-то в отношении синагоги в Волгограде принято политическое решение.

Первая синагога появилась в Царицыне в 1898 году. В 1911 году в городе было уже две синагоги. В 1930-33 годах обе функционировать перестали. В 1945 году, после окончания войны, просьба об открытии синагоги была отклонена. Лишь в 2002 году здание синагоги вновь было возвращено общине. Спустя пять лет, в 2007 году, здание открылось после реставрации. В 2009 году вокруг здания синагоги вновь возник серьезный конфликт.

 Фото с сайта www.portal-credo.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Боря 24.08.2009 22:18
Настоящее имя Берла Лазара - Пафнутий Гвоздодёрщиков. И он тайный агент ФСБ.
Цитировать
 
 
-3 #2 Русский социолог 31.08.2009 21:39
Ну, тогда дела Романа совсем плохи.
Цитировать
 
 
0 #3 Внук сталинградца 02.04.2010 23:28
Фашисты, гоу хоум! Если он есть у вас :)))
Цитировать
 
 
0 #4 !7ит 12.06.2010 00:54
Уж более настоящего имени чем Берл Лазар не придумать
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru