Депутат-коммунист требует признать незаконными выборы спикера облдумы Печать
Скандалы и ЧП
19.10.2010 13:29

Депутат волгоградской областной думы, руководитель фракции КПРФ Николай ПАРШИН обратился в Волжский городской суд с просьбой признать незаконным заседание думы, которое проходило 23 сентября с 17.10 до 18.00. В это время группа депутатов-единороссов провела собрание и избрала на пост председателя Думы Владимира ЕФИМОВА, сообщает пресс-служба фракции КПРФ в облдуме.

 

По мнению лидера думских коммунистов, произошедшее нарушило его законные права. Так,
в нарушении ст. 29 Регламента Думы и.о. председателя Думы не созывал заседание Думы 23.09.10г. на 17:10. Так же не делало это и необходимое количество депутатов;
в нарушении ст. 8 Регламента Думы Совет Думы не рассматривал и не формировал согласованный проект предварительной повестки дня заседания Думы 23.09.10г. на 17:10;
в нарушении ст. 32 Регламента Думы депутаты не были своевременно извещены о вопросах, вносимых для рассмотрения на заседание Думы.

Кроме того, непосредственно нарушены права, предусмотренные ст. 4 Регламента Думы, а именно: быть избранным председателем из числа депутатов Думы, выдвигать свою кандидатуру на должность председателя Думы в порядке самовыдвижения, выступать с программой предстоящей деятельности, а также отвечать на вопросы депутатов Думы и т.д.

Напомним, 23 сентября проходили выборы председателя волгоградской областной Думы. По итогам тайного голосования, в котором принимали участие 34 народных избранника, кандидат от КПРФ Николай Паршин набрал 8 голосов, единоросс Владимир Ефимов – 16. Тем временем, для избрания спикера по Регламенту необходимо как минимум 20 голосов. После того, как была исчерпана повестка дня, депутаты оппозиционных фракций покинули зал заседания. В соответствии со статьей 38 Регламента волгоградской областной Думы «заседание Думы считается оконченным, когда рассмотрены все вопросы повестки дня данного заседания». Это по закону. По факту, единороссы стали многократно экстренно заседать. Итог – около шести вечера им удается собрать кворум и усадить господина Ефимова в кресло спикера Думы.

«Если не отменить итоги этих выборов, то такая практика позволит группе депутатов собираться в удобное для них время. Например, после работы. В удобном месте. К примеру, на даче, турбазе или еще где. Не оповещая об этом общественность и других, «неугодных депутатов» или «не своих депутатов». Областная Дума – законодательный орган госласти региона, и этот орган должен быть образцом правовой грамотности и порядка. То, что произошло 23 сентября, не укладывается ни в какие правовые и этические нормы», - заявил лидер думских коммунистов Николай Паршин.

Стоит отметить, что Регламентная группа волгоградской областной Думы согласилась с депутатом-коммунистом в том, что выборы спикера прошли с нарушением Регламента (ст.38).

30 сентября было вынесено соответствующее решение. Оно носит рекомендательный характер, но служит дополнительным аргументом в суде.

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru