Надежду Фратти и ее сообщниц признали виновными, но от уголовной ответственности освободили Печать
Скандалы и ЧП
21.10.2010 18:18
В Волгоградской области поставлена точка в нашумевшем деле Надежды ФРАТТИ. Как сообщили информационному агентству «Социнформбюро» в областном суде, определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставлен без изменения приговор Волгоградского областного суда от 24 июня 2010 года в отношении Надежды Фратти и ее сообщниц.

Приговором Волгоградского областного суда Надежда Фратти признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 291 УК РФ в редакции Федерального Закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ), ч.2 ст. 327 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ). Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком на 4 года.

Бывший специалист областного комитета по образованию Валентина Герусова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 и п. «б» ч.4 ст.290 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ). Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет условно с испытательным сроком на 4 года.

Экс-главврач Дома ребенка Михайловского района Антонина Текучева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ). Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком на 1 год.

Бывший директор детского дома Кировского района города Волгограда Татьяна Чаплина признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.290 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ). Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком на 4 года.

Как пояснили информационному агентству «Социнформбюро» в пресс-службе Волгоградского областного суда, участницы громкого процесса освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности по данным преступлениям.

Напомним, что итальянка российского происхождения Надежда Фратти обвинялась в даче взяток при усыновлении российских детей итальянскими парами, а также в подделке документов. За усыновление каждого ребёнка Фратти получала денежное вознаграждение. Вместе с Фратти Н.Ф. по делу проходили главный врач Михайловского дома ребёнка Текучёва Н.А., директор Кировского детского дома Чаплина Т.М. и специалист областного комитета по образованию Герусова Н.А. Им вменялось в вину получение взяток за заведомо незаконные действия.

Скандал с «поставкой» детей из детских домов и домов ребенка Волгоградской области за границу разгорелся в январе 2001 года. Выяснилось, что бывшая воспитанница российского детдома, а ныне гражданка Италии Надежда Фратти, представлявшая в России международную ассоциацию Arkobaleno, стала посредницей в незаконном усыновлении волгоградских сирот. По данным прокуратуры, с 1993-го по 2000 год при помощи Надежды Фратти итальянские граждане незаконно усыновили 558 воспитанников детских домов.

По материалам дела, Надежда Фратти при содействии Валентины Герусовой получила доступ к журналу с данными детей-сирот и выбирала из него детей для заказчиков. Антонина Текучева и Татьяна Чаплина передавали итальянке бланки их учреждений с печатями, которые госпожа Фратти заполняла сама. Расплачивалась с ними, по заявлениям следствия, «вывозами» в Италию.

Судьба 274 волгоградских сирот, вывезенных Надеждой Фратти за границу, неизвестна и поныне.

Судебное рассмотрение дела длилось с 2002 года, допрошено несколько сотен свидетелей. Вынесенные приговоры подсудимые вместе с адвокатами, оспаривали, пытаясь доказать свою полную невиновность. 19 октября 2010 г. Верховным судом РФ в деле поставлена точка. Подсудимые признаны виновными.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru