Какого крена?! Печать
Скандалы и ЧП
22.10.2010 00:20

Родина-мать примыкает к основанию плотно! В этом убедился губернатор Анатолий Бровко, лично войдя в 85–метровую статую

Родина-мать зовет. Не малая Родина, и не большая. А каменная, 85 метров ростом. Глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО, первым из волгоградских губернаторов, пришел на ее зов, чтобы лично ознакомиться с ее креном. Точнее, с его отсутствием. Не понаслышке, не по экспертным заключениям, не с помощью какого-нибудь там совещания специалистов, а лично. Так сказать, вошел, увидел, ощутил: крена - нет!

Вообще-то итог этого масштабного и рискованного социального эксперимента с государственным участием, был заранее предрешен. Ну, сами посудите: откуда ж у нее, у Родины и, извиняйте, также матери, какой-то крен?.. Ну, где тут логика?

Да еще не просто крен – а, страшно произнести, БОЛЬШОЙ крен…

Ну, неоткуда ему у нее взяться. Ни большому, ни маленькому. Так сказать, по ее железобетонной породе. Или природе. Ну, если и есть какой-никакой крен, то совсем маленький, незаметный. Сами понимаете… Иначе – президент, аэропорт, скандал.

Чтобы лично доказать, что никакого крена у Родины и, извиняйте, также матери, - нет и не было, губернатор сам лично пришел на Мамаев курган. Тому были и свидетели с фото- и видеокамерами. Они-то и запечатлели историческое вхождение внутрь статуи, что даже показали в телевизоре и в liverjourmal.

Причину марш-броска пресс-служба губернатора объяснила весьма убедительно: «в связи с регулярно возникающими слухами о падении главного памятника военной истории, Анатолий Бровко решил лично убедиться в том, что его техническое состояние удовлетворяет всем предъявляемым требованиям». Вот так: пришел на работу – а тут слухи ходят. Ну, и пошел себе к Родине-матери, решил лично поглядеть, что там у нее за крен. Пришел, поглядел. Ну ни крена ж на самом-то деле!!

Лично войдя в «главный памятник военной истории», снизу доверху посмотрев на спецконструкции и оборудование, губернатор тут же, изнутри, так официально и заявил: «Уже ясно, что никакого крена Родины-матери не существует».

Главное, засвидетельствовал он, что «к основанию памятник примыкает плотно». Кто ж тут будет спорить с главой субъекта РФ, что плотность прилегания к основанию – это и есть главное?..

Однако накануне «креноанализа», подчиненные Анатолия Бровко в интервью ряду средств массовой информации, заявляли совсем другое. В частности, в подведомственном администрации области средстве массовой информации, руководители учреждения, отвечающего за это матобъект, сообщили о том, что подавляющая часть канатов, которые держат скульптуру, раскрутилась. А тот самый крен достиг критической отметки.

Свидетельство директора ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» Александра Величкина занесено даже в библию всех Интернет-пользователей - «Викпедию». Вот цитата из нее: «Горизонтальное смещение верхней части 85-метрового монумента в настоящее время составило 211 миллиметров или 75% от допустимого расчётами. Отклонения идут с 1966 года. Если с 1966 по 1970 годы отклонение составило 102 миллиметра, то с 1970 по 1986 годы — 60 миллиметров, до 1999 года — 33 миллиметра, с 2000-2008 — 16 миллиметров».

После посещения статуи «Родины-матери» губернатором стало ясно другое. Ошиблись подчиненные. Ну, какого же крена им было надо?!

И правда: Лужкова нет, а Москва – стоит. Факт? Факт. Ну, а Родине-матери отчего же не стоять? Куда же ей еще крениться, если даже ни Лужкова в Волгограде не снимали, ни Черкизона на Мамаевом кургане никогда не было. Ну, где логика?!

Губернатор Анатолий Бровко так прямо и заявил: «Никакого крена на сегодня нет. Я убежден, и это подтверждают специалисты - «Родина-мать» простоит еще многие года».

От себя добавим: может быть, даже не «многие года», а многие годы… Или года? Или годы?.. Ну, в общем-то, не это главное. Главное - ни крена она никому не сдастся! На том и стоит.

МЕЖДУ ТЕМ. Волгоградские специалисты продолжают обсуждать проблему кренения статуи. По сообщению сайта v1, начальник управления Госстройнадзора по Волгоградской области Михаил Норкин считает, что работы по спасению статуи «Родины-Матери» начались вовремя, хотя ситуация с прогрессирующим креном монумента не дает пока почвы для какого-либо оптимизма.

«На мой взгляд, работы начались вовремя, пока еще ситуация не перешла критическую черту, – заявил г-н Норкин. – Повода для паники пока нет. Кроме того, есть время на то, чтобы без особой спешки выяснить причину кренения статуи и прописать ей «комплекс лечения». Но, учитывая, что крен «Родины-Матери» продолжает прогрессировать, медлить с мерами по ее спасению нельзя». 

 

Фото с сайта http://anatoliy-brovko.livejournal.com
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru