Прокуратура считает, что права учащихся профтехучилищ в Волгоградской области нарушаются Печать
Скандалы и ЧП
02.11.2010 15:23

В Волгоградской области в сфере профессионального образования участились случаи нарушения прав. Выявлены факты незаконного отчисления учащихся, приостановления и прекращения социальных выплат, рост токсикомании и других видов наркозависимости. Как сообщили информагентству «Социнформбюро» в пресс-службе областной прокуратуры, о грубых нарушениях законодательства об образовании на территории региона в своем докладе рассказала и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Ирина РЕБРИНА. 

Она отметила, что распоряжения и приказы руководителей учреждений профессионального образования, так называемые «локальные акты», зачастую противоречат требованиям действующего законодательства. Только в рамках подготовки к коллегии прокурорами опротестовано свыше 40 незаконных локальных актов, применение которых спровоцировало нарушение прав учащихся.

Прокурор также отметила, что в проверенных образовательных учреждениях не налажена должная работа по профилактике пьянства, наркомании, преступных проявлений. Между тем, в 2010 году учащимися профессиональных учебных заведений совершено 242 преступления. В основном, против собственности, жизни и здоровья. По сравнению с прошлыми годами, возросло число несовершеннолетних с синдромом зависимости от алкоголя и канабиоидов. Негативная тенденция наблюдается среди подростков, состоящих на учёте с диагнозом «токсикомания», ежегодно их число увеличивается на 7-12 процентов. В «группу риска» зачастую попадают учащиеся профессиональных училищ и техникумов – из-за социального неблагополучия и специфики подросткового возраста.

Нередко безразличное отношение должностных лиц образовательных учреждений к учащимся и студентам способствует росту числа уходов несовершеннолетних из дома или с учебы. Оказавшись на улице, они становятся жертвами преступников или сами идут на опасные деяния.

К примеру, сирота, выпускница ГОУ НПО «Профессиональное училище № 16», не имея закрепленного за ней жилья и средств к существованию, была вынуждена вернуться к своей матери, лишенной родительских прав, проживающей в Николаевском районе. Долгое время девушка подвергалась психологическому насилию, наблюдала за асоциальным образом жизни бывшей матери и ее сожителя, оба злоупотребляющие спиртным. Девочку часто выгоняли из дома, понуждая к бродяжническому образу жизни. В этих обстоятельствах, по словам прокурора, ни директор ПУ № 16, ни органы опеки и попечительства Николаевского района судьбой ребенка не интересовались. Только после вмешательства органов прокуратуры администрацией Николаевского муниципального района сироте предоставили жилье.

Прокуратура также указала, что в регионе не всегда соблюдаются требования законодательства о полном государственном обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2009-2010 годах прокурорами направлено в суд более 400 исковых заявлений на сумму свыше 800 тысяч рублей с требованиями о выплате учащимся, в том числе детям-сиротам, недоначисленных либо незаконно удержанных стипендий и социальных пособий.

По мнению Ирины Ребриной, заложенные в региональном бюджете средства на профессиональное образование крайне недостаточны, что приводит к ухудшению состояния материально-технической базы, обветшанию специализированного жилищного фонда и снижению качества образовательного процесса.

Коллегия прокуратуры приняла решение, нацеленное на наведение порядка в сфере профессионального образования. В начале следующего года прокуроры намерены вернуться к этой теме и проверить результаты.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Наблюдатель 02.11.2010 13:10
Вот она, правда жизни, сила характеров. Власть, попробуй сойти с паркета.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru