Первый судебный прецедент: в Волгограде обмен старой машины на новую признан незаконным Печать
Скандалы и ЧП
02.11.2010 15:39
В Волгоградской области завершен первый судебный спор между участниками государственной программы утилизации транспортных средств. Попытка жительницы города Камышина Волгоградской области Натальи ДРУЖИНИНОЙ получить новое авто взамен старого завершилась крахом.

Волгоградский областной суд признал недействительным договор купли-продажи между Натальей Дружининой и дилерским центром. Судебная инстанция потребовала, чтобы в договоре были подробно прописаны основные комплектующие и номера двигателя, кузова и шасси.

«В начале этого года я обратилась в дилерский центр, чтобы сдать свою «девятку» 1992 года выпуска и вместо нее получить новую «Ладу» десятой модели, - рассказала информационному агентству «Социнформбюро» Наталья Дружинина. – Заключили договор, старую «девятку» я сдала дилерскому центру для утилизации, а взамен этого дилер обязался поставить мне в течение двух недель новую машину. По этому же договору я перечислила на счет поставщика 211 тысяч рублей. С учетом суммы утилизированной машины денег было достаточно для приобретения новой машины».

Шло время. Продавец не торопился, объясняя задержку товара криминальной ситуацией на заводе-изготовителе. Через три месяца терпение клиентки лопнуло. Она обратилась с иском в суд Ворошиловского района города Волгограда, по месту нахождения дилера.

«Первоначально Ворошиловский райсуд вынес решение в пользу истицы и постановил взыскать с дилерского центра 30 тысяч рублей неустойки, - сообщила информационному агентству «Социнформбюро» консультант Ворошиловского суда Наталья Алешина. – Однако представитель дилерского центра обжаловал решение в областном суде».

«Оценив этот договор, судебная коллегия пришла к выводу, что он является незаключенным, - говорится в решении Волгоградского областного суда, - поскольку в нарушение требований ст.455 Гражданского кодекса в договоре не были указаны данные, позволяющие определить, какой автомобиль общество обязывалось передать, а истец - принять и оплатить, что влечет признание договора незаключенным. Так, указав в тексте договора лишь модель автомобиля, стороны подробно не описали его характеристики с указанием конкретных индивидуальных номеров и паспортных данных, позволяющих идентифицировать товар. При отсутствии же этих данных в договоре условие о подлежащем передаче автомобиле считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным, поскольку модель автомобиля без указания его конкретных индивидуальных номеров и паспортных данных технического средства не является определяющей наименования подлежащего продаже товара».

Несостоявшаяся автовладелица с доводами суда не согласилась и намерена обжаловать вердикт в вышестоящей инстанции.

По словам представителей областного суда, судебная практика в отношении программы утилизации старых авто только нарабатывается. И окончательное решение в судебном споре жительницы нашего региона станет, возможно, станет подсказкой для вынесения решений по подобным делам в других регионах.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+1 #1 Ничего себе! 02.11.2010 13:09
И кому теперь верить? Пусть государство разебертся с этими дилерами! Клиент тут при чем? Клиент понес материальные и другие издержки. Он не обязан быть юристом, чтобы точно знать, в какой форме должен быть договор!! Государство своих дилеров проверяет или нет?!!
Цитировать
 
 
0 #2 автоледи 03.11.2010 08:34
Да уж! Закон что дышло! Облсуд это наглядно продемонстриров ал. Большие судьи явно решили потрафить дилеру, непонятно по каким причинам.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru