Не спелись… Печать
Скандалы и ЧП
09.11.2010 12:28

Спустя 19 лет, в Волгограде вновь развернулись бои за бывшую кузницу марксистов-ленинцев

В Волгоградской области разгорается очередной имущественный скандал. Камнем преткновения стало большое здание в Центральном районе Волгограда, которое прежде являлось Домом политического просвещения, а в настоящее время находится в оперативном управлении местной филармонии. По некоторым данным, вместо филармонии в помещениях планируется разместить одну из судебных инстанций.

Свои права на бывший ДПП заявили и местные коммунисты.

На 18 ноября в Арбитражном суде Волгоградской области назначены предварительные слушания по иску территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Истцы полагают, что здание из областной собственности должно быть передано в федеральную. Аргумент – указ Президента РФ Бориса Ельцина от 1991 года «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии».

Конфликтная ситуация обсуждалась на заседании совета по культуре при Волгоградской областной думе. Участники заседания напомнили, что согласно указу президента 19-летней давности здание бывшего дома политпросвещение было передано органам исполнительной власти, которые и должны были распорядиться этим имуществом по своему усмотрению. В нашем регионе правопреемником такого органа власти является администрация Волгоградской области. Поэтому здание в настоящее время находится в собственности регионального комитета по государственному имуществу. Комитет передал здание в оперативное управление государственного учреждения культуры «Областная филармония», потому что изначально здание строилось именно как учреждение культуры. Сейчас в здании располагаются творческие коллективы, в числе которых областная филармония, Театр эстрады, детские творческие коллективы. Здесь же находится и региональный комитет по культуре.

Нынешние обитатели здания опасаются остаться без удобных помещений и без помещений в принципе.

Руководитель детской областной филармонии Татьяна Миронова отметила, что ее коллективу ничего не было предложено взамен этого помещения. Ситуация в коллективе, где занимаются около 600 воспитанников, очень напряженная. По словам Татьяны Мироновой, и дети, и их родители удручены перспективой оказаться за порогом здания.

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Александр Величкин убежден, что областная власть должна действовать незамедлительно. Он считает, что необходимо провести чрезвычайное заседание по этому вопросу и направить свое решение в госудуму, а также обратиться с письмом к Президенту Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать творческие коллективы и оставить здание за государственными учреждениями культуры.

«Общественность региона тоже должна сказать свое слово в поддержку культуры, - убежден художественный руководитель Нового экспериментального театра Отар Джангешерашвили. – В противном случае, может создаться прецедент для Конституционного суда».

«За здание областной филармонии мы как представители государственной структуры будем бороться в полной мере, отстаивая интересы региона, - заявил председатель областного комитета по культуре Виктор Гепфнер. – Двадцать лет здание областной филармонии служит интересам культуры, здесь проводятся концерты, фестивали и творческие конкурсы, новогодние елки и детские областные мероприятия».

Есть в этом конфликте и скептики. «В здании заинтересованы не только коллективы культуры, но и те, кто сдает помещения в аренду. Так что спор носит не только творческую, но и коммерческую подоплеку», - заявил информационному агентству «Социнформбюро» источник, знакомый с конфликтной ситуацией. Однако авторизировать свой комментарий он отказался.

А несколько дней назад у здания появился и третий претендент – местный обком КПРФ. В борьбу вступила депутат госдумы и первый секретарь обкома КПРФ Алевтина Апарина, которая завила, что «это здание всегда принадлежало Коммунистической партии Советского Союза, было построено за счет партийных денег». Поэтому сейчас, по словам Апариной, волгоградские коммунисты готовят свое исковое заявление в суд «о признании нашего права собственности и последующей передачи Дома политпросвещения для детских кружков и студий».

Депутат Волгоградской областной думы Владимир Овчинцев сообщил, что по проблеме здания, где сейчас располагается филармония, он встречался с губернатором Анатолием Бровко. По словам депутата, Анатолий Бровко заявил, что сделает все, чтобы отстоять здание.


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru