В Волгоградской области высокие технологии попали под следствие Печать
Скандалы и ЧП
09.11.2010 13:19

В Волограде всплывают новые подробности, связанные со вчерашними обысками в структурных подразделениях администрации региона. В свое время московская фирма «Ай – Мэн – Кэпитал», определенная как управляющая компания Регионального венчурного фонда, в отношении которой ведется уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах, появилась в Волгоградской области после решения попечительского совета в ее пользу.

Членом попечительского совета являлся и нынешний губернатор, а тогда – вице-губернатор Анатолий Бровко.

Два года назад на основании заключений и рекомендаций членов Попечительского совета и экспертов победителем конкурса на роль управляющей компании Регионального венчурного фонда было признано ЗАО «Ай-Мэн Кэпитал». Эта компания пришла на смену бизнесмену Олегу Шварцману, руководителю компании «Финанс-Траст», который в ноябре 2007 года сделал скандальное заявление по поводу «бархатной реприватизации в интересах госструктур и крупных чиновников. От услуг «Финанс-Траст» отказались тогда в ряде регионов России, включая Волгоград. Отказ был мотивирован несвоевременным перечислением доли в уставной капитал регионального фонда и нарушением сроков регистрации доверительного управления, хотя сам Шварцман утверждал, что все условия были выполнены.

В результате выбор области упал на компанию «Ай-Мэн-Кэпитал», в отношении которой и ведется сейчас уголовное расследование, а ее глава Александр Глуховских по линии Интерпола объявлен в международный розыск.

Вопросы у следствия возникли, в частности, в связи с перечислением средств фонда на счета фиктивных фирм. По предварительным данным, сотрудники управляющей компании зарегистрировали на подставных лиц две аффилированные фирмы – ООО «Митэйлз» и ООО «Зелёная энергетика», которые подали в фонд заявки на инвестирование якобы проводимых ими исследований. В июне 2009 года на счета подставных фирм путем оплаты фиктивных договоров было перечислено 138 миллионов рублей.

Вчера следственные действия велись в управлении инвестиций и развития, комитете экономики, региональном Фонде содействия развитию венчурных инвестиций, в фирмах ООО «Зеленая энергетика», ООО «Метэйлз» и ОАО «СКБ банк». В обысках приняли участие сотрудники милиции, ФСБ, СУ СКП РФ по Волгоградской области.

В администрации региона заявили, что губернатор сам инициировал возбуждение данного уголовного дела, а бюджетные средства, имевшиеся в венчурном фонде, не пострадали. Они находятся на счетах СКБ-банка и Национального резервного банка. Как сообщили в прокуратуре региона, по заявлению главы администрации Волгоградской области проведена проверка, результатом которой явилось возбуждение 14 сентября 2010 года уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Расследование осуществляет Главное следственное управление при ГУВД по Волгоградской области.

По закону, администрация Волгоградской области не могла влиять на деятельность УК — с выбором управляющей компании венчурного фонда все функции передаются ей. Однако эксперты полагают, что региональная власть имела право выбирать приоритетные направления реализации инновационных проектов на территории Волгоградской области.

В свое время регион одним из первых стал победителем конкурса Минрегионразвития на право создания венчурных фондов. Хотя некоторые наблюдатели еще в 2008 году высказывали сомнение в успешности этого предприятия. Сама суть его – вложение инвестиций в рискованные проекты малого бизнеса. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин подчеркивал, что большинство венчурных фондов, использующих государственный капитал, до сих пор совершили единичные инвестиции. Эксперты также отмечали сомнительность или слабость проектов, предлагаемых для инвестирования.

Находящийся сегодня в международном розыске Александр Глуховских заявлял когда-то, что приоритет компании – медбиофарма: медицинские приборы, диагностика и лечение, химическая фармацевтика, биотехнологии. При этом венчурный фонд имел право инвестировать только в технологический сектор и только на ранних этапах развития бизнеса – в разработки в секторах IT, медбиофарма, нанотехнологий, альтернативной энергетики и энергосбережения, cleantech - технологии, связанные с очисткой воды, воздуха, выбросов. Оптимистическое заявление делала в свое время заместитель гендиректора УК «Ай-Мэн-Кэпитал» Лариса Позитурина, которая назвала венчурный фонд достаточно перспективным направлением, которое должно «всколыхнуть регионы».

Сегодня в Волгоградской области развивается уже другая идея, касающаяся поддержки высоких технологий. Летом этого года глава администрации региона Анатолий Бровко заявлял о том, что область может стать одной из пилотных территорий госкорпорации «Роснано». Администрации области было предложено принять участие в открытом конкурсе по отбору спецпроектов для создания нанотехнологических центров.


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 ! 09.11.2010 11:10
Да уж...крутые повороты ныне в админе
Цитировать
 
 
0 #2 скептик 09.11.2010 13:02
Так что, выходит, губернатора подставили все эти венчурные фонды? А как же кластер многообещающий? Это проделки венчурного фонда. а сколько шума было!
Цитировать
 
 
0 #3 Наблюдатель 09.11.2010 15:35
Как бы то же самое не вышло с нанопроектами. Чем больше непонятных слов, те легче деньги налево уводить. А ведь был уже урок!
Цитировать
 
 
0 #4 Сталин 10.11.2010 13:45
Мошенников хватало во все времена и везде. А власть куда смотрит? Проверяет, с кем работает?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru