В Волгограде идет суд над руководителями кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность» Печать
Скандалы и ЧП
09.11.2010 16:42

Сегодня, 9 ноября, в Волгоградском областном суде началось рассмотрение уголовного дела по обвинению руководителей потребительского кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность» в мошенничестве. По делу проходит девять фигурантов, которые в течение пяти лет похищали денежные средства 4306 пайщиков на общую сумму более 600 миллионов рублей.

Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в пресс-службе ГУВД по Волгоградской области, в производстве следственной части ГСУ при ГУВД находилось уголовное дело, возбужденное 11 августа 2008 года по признакам преступления, предусмотренного частью четвертой ст. 159 УК РФ (мошенничество). Основанием для возбуждения послужили многочисленные заявления пайщиков кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность».

Два года понадобилось сотрудникам ГСУ при ГУВД по Волгоградской области, чтобы собрать все вещественные доказательства по уголовному делу очередной финансовой пирамиды. 485 томов уголовного дела направлены в суд в октябре текущего года. Только одно обвинительное заключение составило более 40 тысяч страниц.

Владельцев кооператива Александра Рыженко и Светлану Покасову задержали в 2009 году. Бывший военный и его подельница ударились в бега в конце 2008 года, когда кооператив признали банкротом.

В апреле 2008 года пайщикам перестали выплачивать проценты. А в это время руководство тратили деньги доверчивых волгоградцев на приобретение коттеджей, машин, земельных участков, яхт и другого движимого и недвижимого имущества. Вокруг Рыженко и Покасовой образовался целый клан из родственников, любящих пожить за чужой счет.

В ходе расследования было проведено более сорока обысков. Бухгалтерская и экономическая экспертиза показали, что руководители кооператива пять лет принимали вклады от населения без цели возврата. Затем денежные средства выводились из кооператива через подставные фирмы.
Несколько месяцев организаторы финансовой пирамиды находились в розыске. Их задержали в городе Волжском, где они скрывались на съемной квартире

Расследование уголовного дела представляло особую сложность – потерпевшими признано 4 306 человек, наложен арест на 100 объектов недвижимости, ущерб составил 638 миллионов рублей.

По результатам расследования Рыженко А.В., Покасовой С.В., а также еще семи членам организованного преступного сообщества было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 (мошенничество организованной группой), ч.3 ст. 174.1 (легализация денежных средств организованной группой), ч.1 ч.2 ст. 210 (организации и участие в преступной сообществе) УК РФ.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru