В Волгоградской области работники культуры готовы на крайние меры Печать
Скандалы и ЧП
11.11.2010 19:45
Работники учреждений культуры Волгоградской области недовольны оплатой труда. 30-процентное повышение не коснулось работников основных профессий, а в 2011 году, по сведениям профсоюза, в Волгоградской области, не ожидается и повышения зарплаты для работников федеральных учреждений культуры.

Уже более тысячи работников культуры поддержали требования профсоюза по повышению зарплаты. Лидер регионального отраслевого профсоюза Людмила Широкова сообщила, что если не удастся решить эти вопросы за столом переговоров, то профсоюз готов поддержать пикеты, митинги и даже забастовки.

Как пояснили информационному агентству «Социнформбюро» в пресс-службе Волгоградского областного совета профсоюзов, в декабре 2008 года фонд зарплаты для бюджетных отраслей у нас в области был повышен на 30 процентов. Работники культуры надеялись, что эти средства будут направлены на надбавки и доплаты работникам основных профессий. Но вскоре было принято решение о повышении минимальной заработной платы бюджетников до 4330 рублей, и повышение зарплаты техническим работникам до этого уровня пришлось производить за счет той же 30-процентной надбавки.

«Зарплата квалифицированных работников основных профессий осталась практически на прежнем уровне, хотя инфляция продолжается, цены растут постоянно», – рассказала информационному агентству «Социнформбюро» Людмила Широкова.

Рухнула и другая надежда работников культуры. Они думали, что в 2011 году на 6,5 процента будет повышена заработная плата для работников федеральных учреждений культуры. Это ничтожно мало. Однако, по словам Людмилы Широковой, в Волгоградской области пока ни о каком повышении речь не идет.

Не устраивает работников культуры и размер повышения.

-Что такое, допустим, 6,5 процента от пяти тысяч рублей средней заработной платы в учреждениях культуры, финансируемых из сельских муниципалитетов? А в сельских поселениях работники клубов и библиотек заняты обычно даже не на полную ставку. А значит, им не гарантирован заработок даже в размере 4330 рублей, - констатировала Людмила Широкова.

Еще один болезненный вопрос - переход учреждений культуры на новую систему оплаты труда. Первоначально говорилось, что она даст наибольшее повышение зарплаты тем, кто вносит максимальный вклад в работу наших учреждений, кто трудится наиболее качественно. «Чтобы не допустить того, чтобы в рамках новой системы оплаты труда сравнялась заработная плата низкоквалифицированных и высококвалифицированных работников, выход остается один – сокращение штатов. А они в сфере культуры уже проводились неоднократно – кого-то увольняли, кого-то переводили на полставки и на четверть ставки. Штаты учреждений культуры фактически уже «вычищены» до предела, в штатных расписаниях ни одного из них вакансий сейчас нет», - пояснили в профсоюзе.

Поэтому на повестку дня вышел еще и вопрос сохранения рабочих мест.

В учреждениях культуры и искусства Волгоградской области за несколько дней собрано более тысячи подписей под требованиями о повышении базовой ставки первого разряда до уровня минимального размера оплаты труда и о незамедлительной индексации нашей зарплаты. Всего за несколько дней уже каждый шестой работник культуры поддержал требования профсоюза.

«Мы, работники сферы культуры, привыкли решать наши вопросы за столом переговоров – менталитет у нас такой. Мы не шахтеры, чтобы стучать касками по мостовой. Однако в рамках социального партнерства эти вопросы на сегодня решаются слишком уж сложно», - отметила Людмила Широкова. Поэтому сегодня в профсоюзе обсуждаются и другие формы протеста.

В Волгоградской области за последнюю неделю это уже второй тревожный сигнал. В рамках молодежного профсоюзного форума волгоградские студенты присоединились к обращению в адрес президенту и премьеру страны с требованием о повышении зарплаты бюджетников и стипендий студентов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru