Волгоградский губернатор оказался между залом суда, Путиным и «хором мальчиков» Печать
Скандалы и ЧП
18.11.2010 15:18
В Волгограде продолжается конфликт, связанный с возможной передачей здания бывшего Дома политпросвещения, в котором сейчас располагаются коллективы культуры, из областной собственности в федеральную. Сегодня в арбитражном суде должны состояться предварительные слушания по иску Роскомимущества.

Сегодня же фракция КПРФ Волгоградской областной думы распространила заявление, в котором сообщила о намерении коммунистов обратиться в федеральные органы власти и призвала губернатора бескомпромиссно включиться в борьбу за здание. Депутаты заявили, что «попытки отобрать у детей здание есть покушение на культурную свободу всех волгоградцев».

Напомним, что на 18 ноября в Арбитражном суде Волгоградской области назначены предварительные слушания по иску территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Истцы полагают, что здание из областной собственности должно быть передано в федеральную. Аргумент – указ Президента РФ Бориса Ельцина от 1991 года «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии».

В борьбу за здание уже включился ряд депутатов областной думы, вопрос обсуждался на Совете по культуре в облпарламенте, много комментариев в СМИ. Роль первой скрипки взяла на себя КПРФ. Накануне депутаты фракции КПРФ предложили коллегам направить коллективное обращение губернатору и Председателю Правительства РФ по сохранению статуса Театра Эстрады как центра культуры. Об этом на внеочередном заседании Думы заявил руководитель комфракции Николай Паршин.

Как сообщили в пресс-службе фракции, Паршина поддержали коллеги из других оппозиционных фракций - ЛДПР и «Справедливой России». По мнению члена фракции ЛДПР депутата Олега Болотина, поданный иск - «бред сумасшедшего», а Указ Ельцина – «извращен». Руководитель фракции ЛДПР Александр Потапов также заявил, что обращение к Председателю Правительства от Думы уместно и необходимо.

Против передачи здания высказался и комитет по культуре администрации Волгоградской области, который сам располагается в спорном помещении. Председатель комитета по культуре Виктор Гепфнер заявил СМИ, что «мы сделаем все от нас зависящее, чтобы передачи ДПП не произошло».

Виктор Гепфнер констатировал, что за последние 20 лет в регионе не было построено ни одного здания, которое бы подходило под учреждение культуры, что «очень плохо, поскольку другие регионы активно этим занимаются».

Проблема, считает председатель областного комитета по культуре, усугубляется еще и необходимостью реформирования социального сектора, которое необходимо проводить, начиная с 2011 года. Это требование федерального центра. Учреждения переходят на новые организационно-правовые формы, становятся автономными учреждениями. При этом они должны получать собственность, иметь ее в оперативном управлении. А в Волгоградской области есть такие учреждения, которые вообще не имеют собственности.

Волгоградский областной суд действительно испытывает острую потребность в дополнительных площадях. Об этом сообщили в пресс-службе Волгоградского областного суда. Пресс-служба пояснила, что сегодня суд располагается в двух разных зданиях. Общая площадь этих зданий – чуть более 5 тысяч квадратных метров, что не соответствует требованиям типовых норм. Кроме того, в ближайшие год-два в областном суде начнёт свою работу апелляционная инстанция по гражданским делам, что повлечёт за собой существенное увеличение штатной численности судей и их помощников. В пресс-службе также пояснили, что эта проблема уже неоднократно ставилась перед федеральными и перед региональными властями.

Волгоградский губернатор Анатолий Бровко публично пока не обозначил свою позицию. По словам председателя комитета по культуре региональной администрации Виктора Гепфнера, глава области «обеспокоен ситуацией». Депутаты-коммунисты призвали губернатора проявить бескомпромиссную позицию. «Надеемся, что у областной администрации в этом вопросе позиция уверенная и однозначная. Уступок и компромиссов быть не должно», - говорится в заявлении фракции КПРФ.

Между тем, волгоградские политические наблюдатели считают этот скандал «политической ловушкой» для главы региона, в которую втягивает его оппозиция. Поскольку проявив требуемую от оппозиции бескомпромиссность, Анатолий Бровко будет вынужден войти в латентный конфликт с судейским сообществом, которое является одной из влиятельных сил в регионе и за его пределами. А это совсем не кстати. Ведь в последние месяцы администрацию области преследуют громкие скандалы с «криминальным душком». Высокопоставленных чиновников обвиняет в нарушении закона оппозиция, а по ряду скандалов проверки проводят правоохранительные органы, включая их федеральные структуры.

В такой ситуации волгоградскому губернатору будет не просто сделать выбор между детьми и Фемидой. Чтобы выйти из скандальной ситуации без политических издержек для себя, губернатору потребуется проявить не столько хозяйственные, сколько политические качества.

В связи с этой историей, злые языки в Волгограде вспоминают силлогизм киногероя фильма «Кавказская пленница»: «Или я веду ее в ЗАГС – или она ведет меня в тюрьму».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Хуторянин 30.11.1999 03:00
Иронично. Объективно. Точно. Только мне кажется, что изначально историю затеял зомбированный Бровко.
Цитировать
 
 
0 #2 Хуторянину 21.11.2010 18:28
Так если сам придумал, поворот еще интересней. Значит, сдадут детей.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru