Природоохранная прокуратура и мэрия Волгограда затеяли «грязное дело» Печать
Скандалы и ЧП
26.11.2010 11:55
В Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре выразили озабоченность в связи с «мусорной проблемой» на территории Волгограда. В этой связи в суд Центрального района Волгограда были поданы иски в адрес администрации Волгограда. Однако суд принял сторону ответчика. Прокуратура намерена обжаловать решение по «мусорному вопросу».

Заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Черевчина сообщила информационному агентству «Социнформбюро», что в прошлом году в областном центре было выявлено 212 свалок, которые заняли 56 га городской площади. Однако к концу года ликвидировано лишь 30 площадью, очищено только 2,5 га.

В прокуратуре такие темпы считают слабыми. К тому же в 2010 году количество захломлений увеличилось. В начале года их было выявлено ещё 70. Многие существуют, по меньшей мере, с 2007 года и растут в объемах. Такая проблема существует в удаленных от центра районах - Краснооктябрьском, Кировском, Советском. С требованием организовать вывоз и утилизацию отходов прокуроры обратилась в суд - с исками к администрации Волгограда.

По словам Ирины Черевчиной, в суде представители администрации Волгограда заявили, что всё давно уже организовано: приняты Правила благоустройства, Правила обращения с отходами, созданы специализированные структуры, закладываются ежегодно в бюджет средства на уборку территорий, да и МУ «ЖКХ» перечисленных районов организовали ряд открытых конкурсов по заключению контрактов на ликвидацию свалок.

В природоохранной прокуратуре выразили сомнение по поводу адекватности оценки этой проблемы со стороны местных властей. Тем не менее, факт, что свалки так и не убраны, муниципальные контракты на уборку так и не заключены, и что только администрация Волгограда обязана организовать уборку этих территорий, для суда аргументом не явились, в удовлетворении исковых требований Центральный суд Волгограда отказал, а вчера и кассационная инстанция поддержала такое решение.

Заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Черевчина сообщила, что прокуратура намерена обжаловать судебные решения.

- Переписать федеральные нормы в Правила благоустройства, Правила обращения с отходами – большое ли это имеет значение в решении проблемы? Вопросы организации вывоза и утилизации данных свалок местной властью должен быть решен, – прокомментировала позицию прокуратуры Ирина Черевчина.

Примером, по ее словам, является город Волжский, где в 2010 году с помощью судебных решений было ликвидировано более 20 свалок.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 123 26.11.2010 14:55
26 ноября - свалка в поселке Металлургов по дороге на бассейн Олимпийского резерва (гости всей России любуются!) в течение 5 лет является для города неразрешимой проблемой. На свалке "пасутся" уличные псы, разнося пакеты по всей территории парка. Неоднократные обращения во все инстанции ничего не дали. Поставили пару баков для внедопустимое содержимоемости ... и не убираютл
Цитировать
 
 
0 #2 Хуторянин 27.11.2010 13:21
Собянин в столице автопробки ликвнедопустимо е содержимоерует, а нам бы не мешало очистить город, да и область от грязи и бытовых отходов. Эта проблема и всех нас, грязных горожан. Но сначала надо снизить экономические интересы тех, кто управляет, то есть наживается на сборе мусора. Суммы там за привезенный КАМАз очень немалые берут, они не по плечу некоторым ТОСам. Нужны заводы по переработке, а у домов сортировка мусора. Посмотрите, что творится в балках за гаражами и в частном секторе, а Волга весной выбрасывает миллионы пластиковых бутылок на берега. Не бережем мы природу и себя, дикое племя и черствое руководство.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru