Волгоградская прокуратура выявила более 100 нарушений жилищных прав детей-сирот Печать
Скандалы и ЧП
08.12.2010 18:05
Более 100 нарушений жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей выявила прокуратура Волгоградской области в текущем году.

Как сообщили информационному агентству "Социнформбюро" в пресс-службе областной прокуратуры, нередко должностными лицами органов местного самоуправления требования законодательства, гарантирующего внеочередное предоставление детям-сиротам жилья, не соблюдаются, а возложенные на органы опеки и попечительства обязанности исполняются не в полном объеме.

Защита прав несовершеннолетних в таких случаях осуществляется прокурорами посредствам подачи исков в суд.

К примеру, в результате вмешательства прокуратуры предоставлено жилье вернувшейся из Московской области в родные края – Камышинский район, выпускнице профучилища.

По иску прокурора суд обязал администрацию Ленинского района до 11 января 2011 года предоставить благоустроенное жилье выпускнице волгоградского профессионального училище № 6.

Удовлетворены судами подобные исковые заявления прокуроров Палласовского, Николаевского районов Волгоградской области, Советского, Красноармейского районов Волгограда и города Волжского.

Также прокуроры выявили нарушения в деятельности органов власти при покупке жилья для детей-сирот, а также обеспечении его сохранности.

Так, в ходе прокурорской проверки установлены факты нерационального расходования бюджетных средств в администрации Волгограда. Управлением по жилищной политике администрации города необоснованно потрачено почти полтора миллиона рублей, выделенных в виде субвенций для осуществления государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Итогом чиновничьей расточительности явилось возбуждение по материалам прокурорской проверки в отношении начальника вышеуказанного структурного подразделения мэрии г.Волгограда уголовного дела по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). В настоящее время проводится расследование.

Кроме того, приобретенные администрацией 23 квартиры для детей-сирот не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического и градостроительного законодательства.

В целях восстановления нарушенных прав несовершеннолетних, прокуратурой направлены иски, в которых поставлен вопрос о представлении им жилья, отвечающего установленным требованиям. Данные иски находятся на рассмотрении в Центральном районном суде Волгограда.

Всего по результатам проведенных в текущем году проверок прокурорами выявлено почти 100 нарушений законодательства, регламентирующего вопросы жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В целях их устранения внесено 18 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 5 лиц. В интересах детей-сирот предъявлено 40 исковых заявлений, из которых 33 рассмотрено и удовлетворено.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru