Русский бунт таджикской национальности Печать
Скандалы и ЧП
21.12.2010 12:23

Несанкционированный молодежный митинг в Волгограде: факты, мнения власти и экспертов

В ГУВД Волгоградской области продолжают выяснять, кто явился зачинщиком несанкционированной акции в субботу, 18 декабря, когда около 200 молодых людей собрались в центре Волгограда и намеревались развернуть лозунги «Россия – для русских». Что думают по этому поводу милиционеры, представители власти, психологи, социологи, общественность? 

ЧП

Как следует из заявления ГУВД Волгоградской области, молодые люди собрались в центре Волгограда, на пересечении Аллеи героев и улицы Советской. Каждый третий – несовершеннолетний. Всего было задержано 193 человека. К предупреждению акции было привлечено около 700 сотрудников милиции, в том числе сотрудники ОМОН "Сталинград".

Далее информация разделяется на официальную и неофициальную.

Согласно неофициальной, помимо группы, в которой преобладали молодые люди-славяне, там же пребывала и некая «кавказская группа». Ожидалось вооруженное столкновение.

- Никто из задержанных участников акции не мог вразумительно ответить, чем,
собственно, помешали им кавказцы и другие «инородцы» в Волгограде, - рассказал информационному агентству «Социнформбюро» один из сотрудников патрульно-постовой службы УВД Волгограда, участвовавший в задержании подростков, но не пожелавший авторизировать свой комментарий. - Поводом «протестанты» называли разве что перестрелку в волгоградском кафе «Мажор», где участниками конфликта были представители Кавказа. Но причина конфликта в «Мажоре» - криминальные интересы, а не межнациональные разногласия.

Большинство несовершеннолетних участников шествия в Волгограде, подчеркнул источник в правоохранительных органах, - дети из весьма благополучных семей, которым просто хотелось в чем-то проявить себя. За участие в акции школярам обещали от ста до двухсот рублей. Почти всех задержанных школьников силовики отпускали, как только за ними являлись родители.

Антон КАРНОУХОВ,
заместитель начальника
отдела общественных связей
ГУВД Волгоградской области

- У нас нет сведений, что там ожидалось столкновение двух групп. Стычек не было. У некоторых собравшихся лица были закрыты медицинскими масками и шарфами. В том числе шарфами с символикой одного местного футбольного клуба. Но нельзя утверждать, что это были именно представители Фан-клуба. Шарфы может иметь, кто угодно.

Я бы не сказал, что эта акция националистическая, потому что среди задержанных "русских" были, например, таджики, дагестанцы и один чеченец. Как можно назвать националистической акцию, где лозунг "Россия - для русских" был в руках у таджика?

Каждый третий - несовершеннолетние. Кроме студентов и школьников были еще выпускники школ, которые нигде не учатся и не работают. Болтаются. Сложилось впечатление, что основная часть семей – нормальные. Родители, которые приезжали за подростками, на забулдыг не похожи.

Может быть, настоящей целью акции было кому-то заявить о себе? Пока выясняется, кто был организатором. Трудно сказать, были ли это волгоградцы или кто-то из других регионов. Ведь организовывалась она через Интернет-сеть «В контакте». Переписка изучается.
Милиция следит за происходящим в подростковой среде. В последнее время стычек неформальных группировок в Волгоградской области не регистрировалось.

Наталья КОЛМАГОРОВА,
начальник подразделения по делам несовершеннолетних
ГУВД Волгоградской области

- Наших подростков, то есть тех, кто стоит на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних, среди задержанных не было. Количество таких подростков уменьшается. На 1 декабря 2010 года было зарегистрировано 2849 человек. В прошлом году их было 3129. Сейчас стало меньше и судимых. Меньше преступлений совершается несовершеннолетними.

Владимир ВАСИН,
председатель комитета по делам молодежи
администрации Волгоградской области

- По предварительной информации, со стороны молодежи в акции участвовало человек 200. Не меньше было представителей милиции и СМИ.

Есть сведения, что активистов, которые действительно отстаивали националистические лозунги, было человек 15-20. В основном, представители небольших неформальных групп. Вроде бы были национал-большевиков и несколько членов спортивного клуба "Святогор" из Ворошиловского района. Остальные пришли, скорее, полюбопытствовать, потусоваться.

В основном, собирали молодежь с помощью интернета, через сеть "В контакте". Мы отслеживали этот процесс.

У тех, кто заявляет «Россия – для русских», уровень понимания странный. Если выполнить этот лозунг, тогда нынешнюю территорию нашей страны надо урезать до территории древних русичей…

Владимир ГОЛОВКО,
атаман Волгоградского отделения Резервного казачьего войска

-Во время волны акций мы поддерживали связи с молодежными организациями и представителями силовых структур в других регионах. У наших соседей шествия носили более массовый характер. Например, в Ростове-на-Дону, рассказывают коллеги, в акции около городской администрации участвовало более 2 тысяч студентов. Они пришли к с требованием снять с должности ректора одного из ведущих вузов области. Поводом стала история, когда в общежитии вуза русского студента поселили в одной комнате с тремя ингушами. Во время конфликта ингуши убили своего русского соседа. Но в Волгограде таких инцидентов в последнее время не происходило. К тому же серьезных экстремистских группировок в Волгоградской области пока не замечено.

Роман ГРЕБЕННИКОВ,
глава Волгограда

- Мы несем личную ответственность за действия этих подростков: учащихся волгоградских школ, колледжей, техникумов. Конечно, то, что мы имеем сейчас – это последствия глубинных общественных процессов, которые происходили десятилетиями. Но нам есть, над чем задуматься в части системности нашей работы, необходимо извлечь уроки из происшедшего и оперативно приступить к действиям по исправлению ситуации.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Владимир ВАСИН,
председатель комитета по делам молодежи
администрации Волгоградской области

- Уже создано несколько групп, в которые вошли работники комитетов по делам молодежи, психологи. До конца декабря мы должны обойти все семьи, в которых живут задержанные несовершеннолетние. Посмотрим, что это за семьи, поговорим с ребятами, выясним мотивы, почему они откликнулись на призыв организаторов. Объясним и то, что участие в подобных акциях может иметь последствием не только административную, но и уголовную ответственность.
Основной темой общегородской планерки в городе Волгограде в понедельник, 20 декабря, стало планирование работы мэрии по противодействию экстремизму. Роман Гребенников озвучил основные направления программы по профилактике распространения экстремистских настроений в молодежной среде и дал поручения своим заместителям и руководителям структурных подразделений.

В частности, 23 декабря пройдет совместное заседание Совета безопасности Волгограда и городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В школах, лицеях и гимназиях Волгограда пройдут собрания родителей учеников старших 8-11-х классов на тему: «Противодействие экстремизму, ответственность родителей за участие их детей в несанкционированных акциях». После 1 января по 1 марта 2011 года специалисты-психологи муниципального Центра повышения квалификации проведут опрос учащихся старших классов общеобразовательных учреждений Волгограда с целью выявления экстремистских настроений в среде подростков. С 1 марта 2011 года во всех районах совместно с сотрудниками УВД Волгограда начнут патрулирование мест массового отдыха горожан молодежные казачьи отряды.

С 24 декабря 2010 года во всех муниципальных школах, лицеях и гимназиях ежемесячно начнут проходить уроки толерантности с показом для учеников 8-11-х классов фильма «Обыкновенный фашизм».

В начале следующего года на всех муниципальных спортивных площадках стартует Межнациональная спартакиада спорта и мира, в которой примут участие представители всех национальных общин города.

В течение всего 2011 года во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях Волгограда будет реализовываться программа «Все равны».

Михаил ШЕВЯКОВ,
директор фонда «Институт экономических и социальных исследований»

- Правоохранительные органы должны такого рода акции пресекать, но очень осторожно, не нанося увечий. И второе - закон должен быть обязательным для всех: и для русских, и для представителей других национальностей, которые участвуют в конфликтах. Люди должны видеть, что перед законом все равны.

КОММЕНТАРИИ

Сергей МАЗАНОВ,
руководитель пресс-службы
Волгоградского обкома КПРФ

- Компартия осуждает такие акции. Мы за работу парламентскими способами, а публичные акции должны проходить в рамках закона. Но тот факт, что молодежь вышла на улицы, и довольно организовано, говорит о том, что вопросы к власти у людей накопились. В том числе и к волгоградской.

Ксения МАГНИТСКАЯ,
кандидат медицинских наук,
психиатр

- Это не подонки и не хулиганы. Это выплеск напряжения, которое накопилось у молодежи. Учиться – денег нет. Хорошей работы – тоже нет. Будущее неопределенно. Как будет дальше развиваться страна – непонятно. О том же в семьях говорят родители, и дети слышат разговоры взрослых.

Националистической в этой акции была лишь оболочка. А суть - реакция на жизнь. И тот факт, что в волгоградском "русском марше" принимали участие представители других национальностей, которые уже ассимилировались с русским населением, это лишний раз подтверждает. Это недовольство жизнью, а не цветом кожи.

Михаил ШЕВЯКОВ,
директор фонда "Институт экономических и социальных исследований"

- В последнее время в Волгоградской области несколько увеличилась доля людей, которые оценивают, что жизнь изменилась к лучшему. Эта группа чуть-чуть больше, чем тех, кто считает, что жизнь изменилась к худшему. Волгоградская тенденция соответствует общероссийской.

Но самая большая группа - это те, кто считает, что жизнь не изменилась, осталась такой же.

Что касается последних событий, то роль катализатора в них сыграла, очевидно, национальная тема. Она быстро разогревает сознание людей. Социологические исследования показывают, что процент тех, кто готов выйти на улицы, чтобы выразить свой протест, невысок. Однако даже если незначительная группа выйдет на улицу, то это не очень хорошо.

Юрий ЛОМАКИН,
член президиума всероссийской общественной организации
«Фонд мира»

- Россия превратилась в «Кущевку». И народ находит такой выход - идет в партизаны. Кто-то – в леса. (Помните историю про современных партизан, которые ушли в леса и отстреливали милиционеров?..) А кто-то – на улицу.
Уходят от безнадеги, от того, что не видят, как легальными способами можно изменить свою жизнь к лучшему.

По обе стороны – беспредел. Одни воруют и жируют. Другие хотят бороться с ворами и преступниками, берут в руки оружие – и сами становятся преступниками.

В России формирование гражданского общества идет чрезвычайно медленно. Если бы оно было, многие конфликты можно было бы решать через общественные объединения. Тогда люди бы не просто толпой выходили на улицу с тупыми требованиями, а четко осознавали, чего конкретно они хотят добиться от власти и как это сделать. Но механизмы гражданского общества в нашей стране очень слабы.

Елена Завьялова,
Витольд Ярмакович.
Фото с сайта www.liberty.ru 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru