В Волгограде оштрафовали предпринимателя-взяткодателя Печать
Скандалы и ЧП
28.12.2010 16:56
В Волгограде вынесен приговор предпринимателю, пытавшегося подкупить сотрудника милиции за 20 тысяч долларов и бутылку коньяка. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в пресс-службе ГУВД по Волгоградской области, Ворошиловский районный суд переквалифицировал действия Намташвили с ч.1 ст.291 («дача взятки») на ч.3 ст. 30 («покушение на преступление») ч.1 ст. 291 УК РФ.

Согласно санкции ч.1 ст. 291 УК РФ, ранее обвиняемому грозило бы наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период восемнадцати месяцев, а также лишение свободы на срок до трех лет.

Напомним, в сентябре в Управление по налоговым преступлениям ГУВД по Волгоградской области обратился предприниматель, который заявил, что кто-то похитил со счета его фирмы более 7 миллионов рублей. Оперативники выяснили, что неизвестные хакеры путем компьютерного взлома системы «Банк-Клиент» осуществили перевод денежных средств со счета пострадавшей организации на счета сторонних фирм. Основная часть денег поступила на банковские счета фирм, зарегистрированных в Хабаровском крае. Оттуда часть денег была похищена путем снятия наличности по пластиковым карточкам через банкоматы, а другая часть переведена на счета организаций, зарегистрированных в Китае.

По данному факту сотрудниками следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Волгоградской области было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». С целью проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий волгоградские милиционеры выехали в Хабаровск.

Как и предполагали оперативники, все три фирмы, на счета которых переведены похищенные деньги, были фиктивными организациями и существовали, практически, на бумаге. Только в помещении одной из трех фирм, куда с обысками нагрянули оперативники, находился рабочий персонал – граждане Китая, которые не смогли пояснить милиционерам, чем же занимается их фирма и где их руководитель.

В рамках расследования уголовного дела в банковских учреждениях Хабаровска были наложены аресты на счета трех фирм-«однодневок», задействованных в преступной схеме хищения денежных средств. В офисах проведены обыски, изъята компьютерная техника.

Через несколько дней на связь с сотрудниками следственно-оперативной группы вышел Намталашвили, который представился фактическим «хозяином» фиктивных фирм и сказал, что в связи с арестом счетов у него возникли большие проблемы, и он намерен их решить.

В течение сентября бизнесмен приезжал в Волгоград и встречался с сотрудниками следственного подразделения. Представился советником председателя правления «Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества» и предъявил милиционерам соответствующее удостоверение. Он неоднократно пытался подкупить милиционеров, предлагая им взятку за разблокирование счетов его фирм, но получал отказы. Он пытался повлиять на волгоградских милиционеров, называя фамилии весьма влиятельных людей в политической элите Москвы и правоохранительных органах, которые, якобы, могут оказать ему содействие в разрешении конфликтной ситуации.

На очередной встрече с оперативниками предприниматель передал сотрудникам коробку, в которой находилась бутылка коньяка и 20 тысяч долларов. Милиционеры зафиксировали момент передачи взятки и задержали незадачливого бизнесмена.

По факту дачи взятки сотрудниками милиции Главным следственным управлением при ГУВД по Волгоградской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 291 УК РФ «Дача взятки». В ходе предварительного следствия подозреваемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Неоднократно в процессе следствия лицами, представляющими интересы задержанного, предпринимались попытки к изменению ему меры пресечения, не связанные с лишением свободы.
Однако до окончания предварительного следствия мера пресечения в виде заключения под стражу была оставлена без изменения.

8 декабря 2010 года уголовное дело было направлено в Ворошиловский районный суд Волгограда для рассмотрения по существу. 23 декабря предприниматель был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.1 ст.291 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru