Российская фигуристка уличена в применении допинга Печать
Спорт Главные новости
08.03.2016 12:56

Российская фигуристка уличена в применении допинга

Чемпионы Олимпийских игр – 2014 в Сочи Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, пропустят Чемпионат мира США. Это стало известно после того, как в допинг-пробе Екатерины Бобровой был обнаружен запрещенный препарат – мельдоний.

Допинг-проба показала положительный результат у Бобровой, взятая после Чемпионата Европы в Братиславе.

Как сообщила пресс-служба Российской федерации фигурного катания, на мировом первенстве Бостоне Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева заменит запасная пара Александра Степанова – Иван Букин.

- Я получила письмо из ISU (Международного союза конькобежцев) с информацией о положительном результате допинг-пробы. В связи с этим, согласно требованиям антидопинговых служб, ФФККР временно отстранила нашу пару от выступлений до выяснения всех деталей и обстоятельств, - заявила Екатерина Боброва.

ФФККР от комментариев на эту тему воздерживается, поскольку в соответствии с российским и международным антидопинговым законодательством, официальные лица не могут комментировать до окончания расследования и вынесения решения.

Напомним, что Чемпионат Европы прошел с 26-го по 31-е января 2016 года в Братиславе, где Боброва и Соловьев завоевали бронзовые медали.

- Катя трезвая и мудрая женщина. Сама она в жизни не сделала бы такого. И доза там, насколько я понимаю, достаточно приличная. Соответственно, это как-то попало в ее организм в последние 24 часа пребывания на чемпионате Европы. Я шокирован этой ситуацией, даже деморализован... Остается надеяться на правильное грамотное расследование и на то, что виновные будут наказаны, - цитирует агентство «Р-спорт» тренера танцевального дуэта фигуристов Александра Жулина.

Олимпийских золотых медалей спортсмены лишены не будут, так как мельдоний  попал в список запрещенных веществ 1 января 2016 года.
Мельдоний был изобретен в середине 1970-х годов в Институте органического синтеза АН Латвийской ССР. В 1976 году препарат получил Авторское свидетельство СССР. Препарат является структурным аналогом γ-бутиробетаина, предшественника карнитина . В условиях повышенной нагрузки Милдронат, в состав которого входит мельдоний, восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения. В результате применения, организм приобретает способность выдерживать нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы. Период полураспада составляет 12 часов, полное выведение из организма осуществляется в течение нескольких суток.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) относит милдронат к крайне серьезному разряду S4 — гормоны и модуляторы метаболизма. Это означает, что за его использование спортсмен может быть отстранен от выступлений на четыре года.

Фото – официальный сайт ФФККР

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru