ФИБА дисквалифицировала сборную России Печать
Спорт Главные новости
16.04.2016 23:44

ФИБА дисквалифицировала сборную России

Международная федерация баскетбола вынесла решение об отстранении национальной сборной России от участия в Чемпионате Европы - 2017 года и квалификации к турниру.

Репрессии российских спортсменов в легкой атлетике, неоднозначная ситуация с мельдонием, и вот новая напасть. Сборная России по баскетболу отстранена от участия в Чемпионате Европы – 2017, и в отборочном к нему турнире. Правда, на этот раз россияне не одиноки, вместе с ними красный свет зажегся еще перед 13-ю европейскими  сборными. От участия в «Евробаскете – 2017» также отстранены: Сербия, Хорватия, Турция, Испания, Литва, Греция, Италия, Израиль, Черногория, Македония, Босния, Словения и Польша.

В адрес баскетбольных федераций этих стран ФИБА разослала электронные письма, в которых говориться следующее.

- Как известно, Евролига проводит баскетбольные турниры под названием Евролига и Еврокубок. Евролига не разрешает всем клубам принимать участие в организации своих лиг, ее управленческие принципы (и процедуры утверждения данных принципов) не являются открытыми, она не дает своим организациям – членам участвовать в других лигах и не предоставляет им доступ к своим лигам и клубам, основываясь на честных, справедливых принципах, не допускающих дискриминации. Поддержка или участие в данных антиконкуретных соглашениях противоречит конкурентному праву и принципам ФИБА, ФИБА-Европа и ее национальных федераций. По этой причине ФИБА и ФИБА-Европа подали иск в Европейскую Комиссию в отношении антиконкурентной деятельности Евролиги. Решения и соглашения Евролиги со своими клубами и лигами – членами нарушают Статью 101 (1) Договора о функционировании Европейского Союза. В ответ на деятельность Евролиги, в присутствии представителей более чем 20 стран Бюро ФИБА-Европа приняло решение, о котором сообщило 24 марта 2016 года, и которое с сегодняшнего дня (с 15-го апреля), носит окончательный характер. Любая Национальная Федерация, которая поддерживает незаконную деятельность Евролиги, разрешая своим лигам и клубам заключать и/или выполнять соглашения с Евролигой или любой иной организацией, напрямую или косвенно связанной с ней, автоматически утрачивает право принимать участие в соревнованиях для основных мужских сборных команд, проводимых под эгидой ФИБА-Европа». Несмотря на вышесказанное и в соответствии с общедоступной информацией, Единая Лига ВТБ, с которой у вашей Федерации есть договор и/или в соревнованиях которой клубы принимают участие, заключила трехлетнее соглашение с Евролигой. В результате вышеизложенного, ваша Федерация утрачивает право принимать участие в соревнованиях, проводимых ФИБА-Европа для основных мужских сборных команд, в частности, в Евробаскете 2017 года, - говорится в официальном письме ФИБА.

Данный документ подписал исполнительный директор ФИБА-Европа Камил Новак. А его копии также отправлены президенту ФИБА Орасио Мураторе и генеральному секретарю ФИБА Патрику Бауманну.

- В любом случае, несмотря на это решение, я 17-го апреля встречаюсь с генеральным секретарем ФИБА Патриком Бауманном. И мы обязательно обсудим все эти моменты. Поэтому сейчас комментировать что-либо было бы преждевременно. Мы в России очень плохо относимся к любым ультиматумам. И если мы с ФИБА работаем вместе, то это должна быть работа в обоих направлениях. На сегодняшний день пока видна работа только в одном направлении и в ультимативной форме. А нас такое положение вещей не устраивает. У РФБ нет ни одного представителя в ФИБА. И мы никак не можем контролировать эту ситуацию. Существующая проблема – это проблема, прежде всего, ФИБА и Евролиги. И решать ее должны между собой эти две организации. Конечно, можно сделать крайними и федерации ведущих европейских стран. В создавшейся критической ситуации все должны идти навстречу друг другу. Но на сегодняшний день, как я смотрю, навстречу никто не идет, - прокомментировал пресс-службе организации президент Федерации баскетбола России Андрей Кириленко

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru