Станислав Черчесов: «Нужно перестать плакаться и недооценивать себя» Печать
Спорт Главные новости
12.08.2016 02:00

Станислав Черчесов: «Нужно перестать плакаться и недооценивать себя»

 11 августа на заседании Исполкома Российского футбольного союза главным тренером национальной сборной страны назначен Станислав Черчесов.


По окончанию внеочередного Исполкома РФС, 11 августа, в Доме футбола прошла пресс-конференция новоиспеченного главного тренера национальной сборной России Станислава Черчесова.

После нескольких вопросов президенту РФС Виталию Мутко, основные стрелы «акул пера» полетели в адрес нового наставника сборной России.

Станислав Черчесов был краток и убедителен, внеся своими ответами определенный оптимизм, которого в последние 25 лет совершенно не хватает не у журналистов, не у болельщиков, когда разговор касается национальной сборной страны.

- Буду краток, потому что нужно больше работать, чем разговаривать. Я рад, что выбор пал на меня. Абсолютно точно осознаю, что ожидает впереди. Я буду делать свою работу с достоинством, и с улыбкой. Без особого настроения нельзя добиться ничего существенного. Самое главное, чтобы ответственность не давила, а радость не зашкаливала – необходимо найти баланс, который поможет нам сделать сборную лучше, конкурентоспособнее и удачливей, - заявил Черчесов уже в новом качестве.

На вопрос о кардинальных переменах в сборной команде экс-спартаковец ответил немного уклончиво, сравнив при этом кардинальные перемены с революцией. По словам Станислава Саламовича, как подсказывает история, революции не приносят какого-либо позитивного результата. Для начала нужно пообщаться со всеми футболистами, и только потом начинать делать конкретные шаги.

- Но могу сказать, что первое, что надо сделать, и я сказал об этом на Исполкоме – это перестать плакаться и недооценивать себя. Нужно обрести достоинство и уважение. Нужно реально оценивать и позиционировать себя. Исходя из этого, мы и будем работать, - подчеркнул Черчесов.

В новый тренерский штаб сборной России помимо самого Черчесова, также войдут Мирослав Ромащенко, Владимир Паников и Гинтарас Стауче.

Не миновал вопрос журналистов и о задачах сборной России, учитывая предстоящий Чемпионат мира – 2018.

- Мы привыкли ставить перед собой максимальные цели. Я стремился выиграть каждый турнир, в котором принимал участие и как игрок, и как тренер. Конечно, мягко говоря, легкомысленно сегодня ставить цель - выиграть ЧМ-2018. Поэтому на сегодняшний день задача заключается в том, чтобы создать конкурентную среду, как в команде, так и в российском футболе. Первый шаг – сделать команду к 2018 году, правильно оценить себя и соперников. После этого уже можно будет говорить о конкретных целях на турнир, - отметил наставник главной команды страны.

Разговор также коснулся и о выходке в Монте-Карло игроков сборной Кокорина и Мамаева, про которых Станислав Черчесов не стал отзываться категорически, заявив, что к подобным вопросам нужно подходить спокойно, поскольку всем когда-то было 25 лет. Главный тренер сборной подчеркнул, что для начала нужно дать футболистам время, при этом отметив, что нельзя извиняться по указке. По мнению Черчесова, нужно, чтобы человек сам к этому пришел, осознал. Никто никого из сборной не вычеркивал, и вычеркивать не собирается. Самое главное – это уровень их готовности.

Прозвучали вопросы касательно натурализованных игроков и привлечения в первую сборную молодых футболистов. По поводу иностранцев в главной команде России Станислав Черчесов заявил, что двери сборной открыты для всех, главное чтобы у футболиста было реальное желание выступать под флагом России, и он выделялся своей игрой и желанием «биться». В отношении привлечения молодых игроков, то здесь наставник предложил нововведение, которое возможно воплотится в жизнь уже в ближайшем будущем.

- Я сегодня внес предложение. Ранее в сборную вызывались по 23 футболиста - 20 полевых игроков и три вратаря. Хотелось, чтобы в этот список из 23-х добавились два молодых футболиста для просмотра. Это будет хорошей мотивацией для молодежи, которая, конечно, должна себя проявлять, - добавил Черчесов.

Не обошли стороной и ветеранов, вспомнив про рекордсмена сборной России Сергея Игнашевича. Станислав Саламович отметил, что надо отдать должное ветерану Игнашевичу. Зная о предстоящих вызовах, он не захотел создавать проблему, объявив о своем намерении завершить выступление за сборную. Это характеризует его с лучшей стороны.

- Тем не менее, с Игнашевичем мы должны побеседовать, - сказал коуч.

И в конце последовал вопрос, кого бы Черчесов хотел оставить в команде, из тех футболистов, кто играет за сборную нам данный момент.

- Такие футболисты, конечно, есть, но фамилии я называть не буду по той причине, что они могут больше не хотеть выступать за сборную. Такое тоже бывает. Буду придерживаться принципа, который называется простым уважением. Оно заключается в том, чтобы был контакт тренер – футболист, который должен знать, куда тебя приглашают и что от тебя требуют, - подвел итог новый наставник российской сборной.

52-летний Станислав Черчесов в качестве действующего игрока становился 4-кратным чемпионом СССР и России, серебряным призером чемпионата СССР. Бронзовым призером чемпионата России, обладателем Кубка СССР, обладателем Кубка чемпионов Содружества, 3-кратным чемпионом Австрии, финалистом Кубка и Суперкубка Австрии. 3-кратным обладателем приза Вратарь года (приз журнала «Огонек»), лучший вратарь чемпионата России (по оценкам «Спорт-Экспресс»), 2-е место в списке лучших футболистов СССР 1989 года (по опросу еженедельника «Футбол»).

В качестве тренера становился серебряным призером чемпионата России, чемпионом Польши и обладателем Кубка Польши.

За сборную страны провел 49 матчей. Участник Чемпионатов мира 1994 и 2002 годов, и Чемпионатов Европы 1992 и 1996 в составе национальной сборной России. Сыграл две игры за сборную Европы.

В качестве игрока защищал цвета клубов: «Спартак» (Орджоникидзе) (1981-1984), «Спартак» (Москва) (1984-1987, 1989-1992, 1995, 2002), «Динамо» (Дрезден) (1993-1995), «Тироль» (1996-2002).

За годы тренерской карьеры работал с клубами: «Куфштайн» (2004), «Ваккер-Тироль» (2004 - 2006) - оба Австрия. «Спартак» (Москва) (2007 - 2008), «Жемчужина-Сочи» (2010-2011), «Терек» (Грозный) (2011-2013), «Амкар» (Пермь) (2013-2014), «Динамо» (Москва) (2014-2015), «Легия» (Польша) (2015-2016).

По материалам пресс-службы Российского футбольного союза.

Фото – официальный сайт РФС

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru