ОАО ЕДКММ
"Сейчас мы вам будем головы отрывать": родители заявили о беспределе в детском лагере Печать
08.08.2017 16:01

alt

Детский оздоровительный лагерь "Сосновая Роща" стал настоящим адом для детей, которые в понедельник, 7 августа, прибыли туда на отдых. Уже во вторник ночью перепуганных до смерти ребят из многодетных и малообеспеченных семей спешно забирали их родители. Что же произошло и почему теперь родители школьников собираются обращаться в прокуратуру Республики Марий Эл и детскому омбудсмену Анне Кузнецовой, читайте в материале "СоцИнформБюро".

Как стало известно корреспонденту, детям из многодетных и малообеспеченных семей от Республики Марий Эл выдали бесплатные путевки в ДОЛ " Сосновая Роща", расположенный в 10 минутах езды от города Йошкар-Ола. 22 ребенка в возрасте от 9 до 14 лет отправились из ДЮЦ "Роза ветров" около 10 часов утра 7 августа на отдых. Казалось бы, ничего не предвещало беды, однако то, что произошло дальше, стало, по словам родителей, настоящим испытанием для детей.

- Мы отправили в лагерь двоих детей в возрасте 12 лет. Ребят поселили в палатке с ковриками из пенопласта (так называемые коврики для фитнеса, - Прим. ред.) при температуре воздуха +11 градусов ночью. С утра детей не кормили, дали гречку только в 20:00, и в 21:00 уже объявили отбой. Спать было практически невозможно в таких условиях, но наши дети все-таки смогли уснуть. В два часа ночи их разбудили пинками инструкторы, а все из-за того, что кто-то в другой палатке разговаривал и не спал. Инструкторы, главный из которых Дульский Василий Иванович, стали всех за шкирку выпихивать, а личные вещи и сумки детей пинать ногами по всей территории. Из-за этого не все вещи позже нам удалось найти, они просто оказались утеряны. Инструкторы сломали палатки и кричали на детей нецензурной бранью, - делится возмущенная всем произошедшим Зайцева Дарья, мама 12-летнего Павла.

В лагере творилось что-то невообразимое. Перепуганные дети кинулись звонить своим родителям, чтобы те их забрали. Палатки были сломаны, спать было негде.

- Передав в дальнейшем телефон инструктору, было понятно, что человек в нетрезвом состоянии, непонятно, что говорит. Родители поехали тут же за детьми. Приехав в лагерь ночью, мы не могли найти инструкторов. Спустя некоторое время нашли их в деревянном уютном доме. Они спали на кроватях, будучи в нетрезвом состоянии. Родители даже не могли их разбудить, - вспоминает Лютов Николай, отец 12-летнего Антона.

Возмущенные родители поведали, что инструкторы довели детей до слез. Ребят построили ночью в лесу и пообещали "по очереди отрывать головы". Кто-то из детей попросил таблетку от головы, на что поступило предложение "отрубить её топором".

Оказалось, что эти самые чудо-инструкторы планировали еще на байдарках плыть по Волге с детьми. Здесь стоит вспомнить о трагедии, которая произошла 18 июня прошлого года в Карелии в районе Сямозера. Туристическая группа из детей и четырех взрослых отправилась из детского лагеря в поход и попала в шторм на озере, одна из лодок перевернулась. 14 детей погибло. Часть из них спаслась на острове, близ деревни Кадама.

К счастью, до возможной трагедии в ДОЛ "Сосновая Роща", дело не дошло. Родители намерены обратиться с жалобой на действия инструкторов в прокуратуру Республики Марий Эл и детскому омбудсмену Анне Кузнецовой.

Получить оперативный комментарий в ДЮЦ " Роза ветров", от которых и были направлены в лагерь вышеупомянутые инструкторы, не удалось. На том конце провода, услышав, что к ним обратились журналисты, просто положили трубку.

В Министерстве образования и науки Республики Марий Эл удалось получить более развернутый комментарий.

- Проверка не выявила каких-либо нарушений со стороны инструкторов. Стоит понимать, что дети прибыли в лагерь из многодетных и малообеспеченных семей, то есть дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. По словам вожатых, ребята устроили дебош и инструкторы в корректной форме пытались их урезонить. В настоящее время из 22 детей в лагере осталось 18. На вопрос, кто еще хочет отправиться домой - руки подняли три ребенка. Лагерь этот палаточный, еда готовится на костре и оказалось, что не все дети приспособлены для отдыха в таких условиях. Что касается разговоров о том, что инструкторы находились в состоянии алкогольного опьянения, то, приехав утром, нам не удалось обнаружить признаки опьянения. Все наши вожатые имеют большой опыт работы с детьми. Родители, которые забрали своих детей в пять часов утра 8 августа, просто отказались выслушать все доводы. Повторяем: фактов, подтверждающих слова родителей о произошедшем, выявлено не было, - отметили в ведомстве.

Надира Коннова
ФОТО: Ульяна Мельник

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+4 #1 Гость. 08.08.2017 16:35
Правильно факты не подтвердились,п росто родителям надо было вызвать на место полицию и принудить полицию о прохождения экспертизы на АлкоНарко анализ ,и где оформился протокол который бы подтвердился о факте нарушения.Или детям надо было за снять на видео всё происходящее.
Цитировать
 
 
+6 #2 Екатерина 08.08.2017 20:48
[quote name="Екатерина "]Особенно убила фраза: Стоит понимать, что дети прибыли в лагерь из многодетных и малообеспеченны х семей, то есть дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. мы многодетная семья и что? Наши дети уроды??? К чему вообще эта фраза написана? Типа ущербные что ли? Приравняли к детям алкоголиков? На своих посмотрите (министерство образования)
Цитировать
 
 
+2 #3 Светлана Джигарос 09.08.2017 14:41
Прошу Министерство образование и науки республики Марий Эл извинится за столь гпубую и оскорбляющую фразу о детях из многодетных семей.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru