ОАО ЕДКММ
Инал Плиев и Алан Кочиев: Мир - это самое ценное приобретение и радость последних девяти лет Печать
08.08.2017 21:00

Инал Плиев и Алан Кочиев: Мир - это самое ценное приобретение и радость последних девяти лет

В Южной Осетии заместитель министра иностранных дел Алан Кочиев и бывший пресс-секретарь президента республики Инал Плиев почтили память жертв военной агрессии Грузии.


В девятую годовщину со дня трагедии в Цхинвале заместитель министра иностранных дел республики Южная Осетия Алан Кочиев поделился с редакцией ИА «СоцИнформБюро» своей скорбью и надеждами.

- Прошло 9 лет с тех трагичных августовских дней, когда Южную Осетию грузинские войска попытались превратить в «чистое поле». За это время выросло новое поколение, не видевшее ужасов войны. Жизнь стала спокойной и безопасной. Республика строится, восстанавливается инфраструктура, глаза людей светятся уверенностью. Укрепляются институты государственной власти, развивается политическая система. За это время республика дважды выбирала президента и дважды парламент страны. Появляются новые производства. Не обходится, конечно, и без трудностей, но все они решаемы. На мой взгляд, самое важное то, что сейчас каждый может ночью ложиться спать спокойно, не боясь того, что вновь начнётся война. Мир - это самое ценное приобретение последних девяти лет. Он придаёт людям уверенность в настоящем и надежду в будущем, - сказал Алан Кочиев.

Международный эксперт, бывший пресс-секретарь президента Южной Осетии, а также экс-начальник информационного отдела Юго-осетинской части международной четырехсторонней смешанной контрольной комиссии по вопросам урегулирования Грузино-Осетинского конфликта Инал Плиев рассказал редакции о своих наблюдениях относительно восстановления республики и нынешних отношений с Грузией.

- За прошедшие девять лет в Южной Осетии наблюдается воодушевляющий и вдохновляющий процесс восстановления всего, что было разрушено не только войной, но и многолетней блокадой. Как вы знаете, город Цхинвал с трех сторон был окружен грузинскими войсками и вооруженными формированиями, и только по одной узкой дороге, которая в годы конфликта была совершенно не благоустроена и не удобна, осуществлялось транспортное сообщение с десятками населенных пунктов республики Южная Осетия, а также с внешним миром. Кроме этого, территория республики была буквально изрезана блокпостами грузинских вооруженных формирований, которые препятствовали свободному перемещению людей и грузов, включая товары первой необходимости. В связи с этим за весь период нахождения на территории Южной Осетии вооруженных оккупационных формирований было фактически уничтожено порядка 30 поселений осетин. Но сегодня, когда произошел процесс полной деоккупации Юго-осетинской территории, спокойно и планомерно развиваются все сферы народного хозяйства, построены десятки важнейших объектов инфраструктуры – это касается, прежде всего, органов образования, здравоохранения. За девять послевоенных лет нам удалось построить детские сады, школы, библиотеки, сельские клубы, районные больницы, также вновь построены фельдшерско-акушерские пункты в десятках школ. Я уже не говорю о том, что построены десятки тысяч квадратных метров нового, комфортабельного жилья.

Хочется отметить, что в настоящее время идет строительство здания государственного университета и драматического театра. Все здания, которые восстанавливаются, восстанавливаются в еще более прекрасном и более масштабном виде, чем они существовали даже в лучшие мирные Советские годы. Что касается жителей республики, то здесь могу отметить одно, конечно не просто прийти в себя за девять мирных лет, даже если бы конфликт между Южной Осетией и Грузией длился бы всего 5 августовских дней, а у нас, напомню, весь этот ужас продолжался долгих восемнадцать лет. Конечно, люди продолжают постепенно привыкать к мирной жизни. Республика постепенно наполняется всеми необходимыми атрибутами для этого. Понимаете, многие вещи для жителей мирного стабильного государства являются мелочами. Взять вот, к примеру, дорожную разметку. Буквально несколько недель назад на дороги общего пользования начали наносить разметку, такой пустяк на самом деле был воспринят населением с большим воодушевлением.

Что касается нормализации отношений с Грузией, могу сказать следующее. Сейчас постепенно наладился масштабный процесс по торговле овощами. Развивается так называемый медицинский туризм, когда люди выезжают в другую страну на лечение. Это все гуманитарные вопросы, а вот что касается политического урегулирования, то здесь грузинская сторона категорически не разделяет тех оценок, которые приняты нормальными людьми касаемо и событий августа 2008 года и более раннего периода. Сейчас Грузия делает все, для того, что бы и в будущем продолжалось кровопролитие, что бы и в будущем продолжался конфликт. И вчерашнее и сегодняшнее руководство Грузии будто бы не замечает, что уже девять лет здесь мир, что грузины и осетины не стреляют друг в друга, что матери не хоронят своих детей. Складывается ощущение, что для них мир это не радость, а большое горе, поскольку в мирных условиях они не получают тех миллиардов от Вашингтона, которые они бы снова распределяли между собой. Однако я уверен, что для народа Грузии, для матерей Грузии мир на границе с Южной Осетии это такая же радость, как и для моих соотечественников, - рассказал ИА «СоцИнформБюро» Инал Плиев.

Напомним, сегодня, 8 августа, в Южной Осетии прошли траурные мероприятия, посвященные девятой годовщине с начала войны. В этот же день в 2008 году Грузия предприняла попытку захвата республики. В конфликт вмешалась Россия. Последствия пятидневной войны были ужасными. В СМИ называлась цифра в две тысячи погибших мирных жителей. Многие строения в Цхинвале не подлежали восстановлению. Спустя несколько дней российские спасатели, строители, добровольцы приступили к расчистке завалов и реконструкции города.

Полина Макарова
ФОТО: Официальный сайт президента республики Южная Осетия

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru