ОАО ЕДКММ
В России с 10 августа действует новый порядок оплаты коммуналки в многоквартирных домах Печать
10.08.2017 14:41

 В России с 10 августа действует новый порядок оплаты коммуналки в многоквартирных домах

Сегодня, 10 августа, вступает в силу федеральный закон, уточняющий порядок оплаты коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Теперь жильцы многоквартирных домов могут выбирать способ оплаты за общедомовые нужды: по нормативам, по счётчикам или по среднемесячному показателю за прошлый год. Выбрать способ оплаты можно проголосовав на общем собрании собственников своего многоквартирного дома.

Как сообщает "СоцИнформБюро", в Жилищный кодекс был внесен ряд изменений, касающихся порядка оплаты электричества, холодной и горячей воды, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также порядок оплаты отведения общих сточных вод.

Теперь жильцам многоквартирных домов за общедомовые нужды можно выбирать способ оплаты: по нормативам, счётчикам или среднемесячному показателю за 2016 год.

В первом случае жильцы заплатят по минимальному ежемесячному нормативу, который установлен в регионе. Управляющая компания должна сделать перерасчёт, если жители дома израсходуют меньше коммунальных ресурсов по региональному нормативу и эти данные подтвердит счетчик общедомовой.

Второй способ — платить по фактическим показаниям счётчика. Особенно это пригодится жильцам домов, где понятны источники сверхнормативного потребления.

Можно платить фиксированно по среднемесячному показателю за прошлый год. В этом случае корректировку начислений будут делать один раз в году по показаниям общедомовых счётчиков.

Проголосовать за способ оплаты коммуналки можно будет на общем собрании собственников квартир в доме.

Надира Коннова
ФОТО: Globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru