ОАО ЕДКММ
Поэт из Волжского просит Роспотребнадзор внимательнее относиться к формулировкам Печать
13.09.2017 16:20

Поэт из Волжского просит Роспотребнадзор внимательнее относиться к формулировкам

Павел Великжанин опубликовал в социальной сети Facebook пост под заголовком "Как Роспотребнадзор занялся филологией, и что из этого вышло", где провел аналогию между написанием стихов и формулировок ведомства.

Как сообщает "СоцИнформБюро", на днях глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила отказаться от термина "безалкогольное пиво". По ее мнению, "если это безалкогольный напиток, то почему он называется пивом? Пиво — это результат брожения, брожения безалкогольного быть не должно".

Поэт из Волжского заметил на это, что нужно внимательнее относиться к формулировкам.

"Я вот, бывает, когда стихотворение пишу, словари да энциклопедии до дыр зачитываю, чтобы потом конфуза не вышло с каким-нибудь "стремительным домкратом", или "стрелкой осциллографа", или "конными арбалетчиками", - пишет в соцсети Павел.

Вожанин упомянул, как однажды в черновом варианте стиха проскочила у него фраза "И движением плавным нажал на курок". Павел пишет, что до сих пор за нее стыдно: для производства выстрела нельзя на курок нажать, его для этого нужно спустить. А нажимают на спусковой крючок. И это совсем другая деталь. Пришлось переделывать строку на "И замедлил дыханье, спуская курок".

"Хотя, казалось бы, стихотворение ведь, а не трактат по оружейному делу. Но это не мелочи", - считает поэт.

Павел возвращается к теме пива и указывает на тот факт, что брожение в процессе производства безалкогольного пива, конечно же, присутствует.

"Более того, спиртовое брожение используется даже при выпечке самого обычного хлеба, например. А ведь брожение может быть не только спиртовым, но и молочнокислым, и уксуснокислым, и маслянокислым, и щелочным (метановым). Йогурт, сыр, сметана, квас, творог, квашеная капуста, маринованные огурцы – это все продукты брожения", - указывает житель Волжского.

Павел Великжанин согласен с тем, что безалкогольное пиво по сути не является пивом. Но его все же так называют.

"Морская свинка, - приводит пример поэт, - никакого отношения к свиньям не имеет. И обитает не в море. Что ж теперь, ее тоже переименовывать?"

Поэт считает, что главный орган по правам потребителей и благополучию человека должен внимательнее относился к формулировкам и не провоцировать брожение умов.

"Законы химии и законы языка не меняются одним росчерком начальственного пера", - отмечает Павел.

Надира Коннова
ФОТО: Павел Великжанин

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru