В Волгограде избирают мусорного концессионера Печать
23.04.2018 12:11

В Волгограде  избирают мусорного концессионера В Волгограде завершается этап приема заявок на выбор единого оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В ближайшее время в регионе начнет работу 5-я концессия. Таким образом, все волгоградское ЖКХ перейдет в руки частным структурам, как и все денежные средства, собираемые с местного населения, за исключением налогов.

По данным «СоцИнформБюро», основных претендентов на главенство на мусорном рынке области всего два. Это компания «Чистый город», которая уже построила и управляет многими полигонами в России, а также очередная структура, входящая в известный финансовый холдинг ЗАО ИК «Лидер». Последней организации подчинены «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения».

Напомним, им в управление был передан городской водоканал и имущество МУП «ВКХ» в 2015 и в 2016 году соответственно. Таким образом, становится очевидна возможность полной монополизации рынка.

При этом, когда ЗАО ИК «Лидер» забирал в концессии воду и тепло Волгограда, организация гарантировала недопущение роста коммунальных тарифов, поскольку фирма компания и без того сможет извлекать прибыль, устанавливая новое энергоэффективное оборудование. Однако это все-таки произошло.

Тарифы выросли на следующий же год после сдачи в концессию волгоградского водопровода. депутаты городской думы практически единогласно проголосовали за увеличение коммуналки на 9,8%, вместо ставки 4,2%, регламентированных правительством России.

На вопрос, как такое стало возможным, наши коллеги из ИА «Волга-Каспий» выдвинули отдельную версию.

Волгоградских избранников народа, одобривших рост тарифов, как известно, возглавляет Андрей Косолапов, который до начала своей политической карьеры руководил ООО «Теплоимпорт-ЮГ». Перед избранием на пост главы города-героя он покинул пост руководителя данной компании, передав его некой Александре Викторовне Косолаповой. Предположительно, она является его женой.

Начиная с 2017 года «Теплоимпорт-ЮГ» получает целый ряд контрактов от «Концессий» на общую сумму более 21 млн рублей. Помимо этого, среди лотов о поставке насосного оборудования компании имеются закупки о разработке «Рабочей документации», которую организация не имеет право разрабатывать, поскольку не является саморегулируемой. Таким образом, можно сказать, что компания, которая не имеет необходимого допуска на момент заключения договора, выполнения работ и сдачи актов, заведомо совершает мошеннические действия.

Очевиден в данной ситуации, как для журналистов, так и для председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, так называемый «конфликт интересов».

- Здесь имеет место быть конфликт интересов. Если он у Андрея Косолапова был выявлен и задекларирован, то все в порядке. Если его выявят в процессе проверки, основаниям для которой может стать публичное заявление СМИ, и он не задекларирован, то последуют прокурорские проверки, не исключена отставка должностного лица в связи с утратой доверия, - пояснил Кирилл Викторович.

Добавим, что все вышеприведенные доводы, собраны журналистами в открытых источниках.

К слову, наши коллеги с высокой долей вероятности предполагают, что победа в борьбе за волгоградский мусор достанется именно ЗАО ИК «Лидер», что в итоге приведет к гарантированному подчинению уже всех отраслей ЖКХ одной частной структуре. Главы компании, очевидно, изыщут возможности по выводу средств на юристов, проектировщиков и прочие услуги. А финансировать их будут снова простые волгоградцы.

Полина Макарова
ФОТО: globallookpress

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+1 #1 НИКОЛАЙ 23.04.2018 14:35
Спасибо побольше таких статей вытаскивающих на чистую воду чиновников и депутатов
Цитировать
 
 
+2 #2 Наталья 23.04.2018 14:39
а мусор как валялся кругом так и будет валяться.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика