Волгоград и прилегающие территории обеспечены полигонами на сто процентов Печать
Экспертиза Волгоград
06.02.2014 15:04

vergun 0602Острота проблемы обращения с твердыми бытовыми отходами в регионе теряет актуальность

О позитивной тенденции рассказала министр природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун.

Ключевой темой обсуждения на совещании у губернатора стало обеспечение муниципальных образований региона объектами захоронения, сортировки и переработки ТБО. Решение актуальной для  региона проблемы в сфере обращения с отходами лежит в двух плоскостях. Первая – это ликвидация и предотвращение появления новых мест несанкционированного размещения отходов и захламления контейнерных площадок, а второе – это создание инфраструктуры, включающей в себя полный комплекс объектов, необходимых для захоронения и утилизации отходов.

Сегодня в  регионе предприняты серьезные шаги по созданию этой системы, которая эффективно решает проблему накопленную десятилетиями.

«Работу мы разбили на три этапа: первый – это обеспечение территории муниципальных образований объектами захоронения отходов. Второй – дооснащение их мусоросортировочными комплексами. Третий – ввод в эксплуатацию перерабатывающих предприятий, что позволит завершить полный цикл операций в сфере размещеия и утилизации ТБО. Все мероприятия должны осуществляться именно в этой последовательности, начиная с первого этапа, так как без создания площадок для размещения строительство мусороперерабатывающих комплексов не имеет смысла», – сказала Вергун

Так, слаженная и оперативная работа позволила уже в этом году ввести в эксплуатацию после реконструкции полигон в Волжском. А в декабре в Камышине завершено строительство первой очереди нового полигона. В Волгограде на полигоне ОАО «Каустик» в прошлом году начаты работы по дооснащению и внедрению новых технологий захоронения. В Гумраке проведены работы по изменению технологии пересыпания отходов на полигоне, а также запланировано проведение модернизации системы складирования.

«В результате проведенной работы объектами захоронения отходов, соответствующими требованиями экологического законодательства Волгоградская агломерация, включающая в себя Волгоград, Волжский прилегающие Среднеахтубинский, Ленинский и Светлоярский районы, а также Камышин и близлежащие к нему муниципальные образования обеспечены на 100 процентов. То есть на этих территориях в строительстве новых полигонов отсутствует необходимость» – заявила министр природных ресурсов.

А в 2014 году, по словам Полины Вергун, министерство планирует направить все усилия на создание мусоросортировочных комплексов. Планируется дооснащение действующих в Волгограде и Волжском полигонов мусоросортировочными станциями, строительство перегрузочно-сортировочной станции на полигоне в Камышине, модернизация действующего на полигоне в Гумраке мусоросортировочного комплекса с целью увеличения его мощности. Параллельно министерством уже ведется работа по обеспечению межмуниципальными объектами размещения отходов на территории всех остальных районов Волгоградской области.

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика