Диагноз «ревность» Печать
Экспертиза ОбществоВолгоград
25.01.2018 10:58

Диагноз «ревность» Все мы, так или иначе, испытываем чувство ревности. Ревновать можно к работе, к друзьям, к хобби и, конечно же, к потенциальной сопернице. Часто это чувство основано на фантазиях и домыслах, а не на фактах. А иногда у нас есть повод для подобных страданий. Так что же такое ревность? Болезнь или «звоночек»: «Что-то меня не устраивает в этих взаимоотношениях»? Подробности читайте в материале «СоцИнформБюро».


- Ревность - это одна из самых древних и самых сложных эмоций. В ее основе лежит страх, что партнёр может предпочесть другого и уйти. И, конечно, все мы боимся смерти. В данном случае, смерти отношений. Ревность по своей природе разрушительна. Ревнивый человек эмоционально неуравновешен. Но это довольно распространенное чувство. Некоторые начинают его испытывать еще с малого возраста, - поясняет психолог Наталья Кузнецова.

Michail

- Ревность убивает любовь, поскольку ни палач, ни жертва на самом деле не любят друг друга. С другой стороны, полное отсутствие чувства ревности может говорить о равнодушии, - добавляет психолог.

Slava

- Если же человек страдает нарциссическим расстройством личности, то за ревностью будет скрываться ярость и ненависть. Это явление берет своё начало ещё тогда, когда ребёнок не различает границ «Я» и «Ты». Он уверен, что мир существует только для удовлетворения его потребностей. Такой ревнивец никогда не думает, как улучшить отношения, его сердце наполнено ненавистью, яростью и местью, а разум мыслями об убийстве и самоубийстве. Нет необходимости говорить, что ни о какой любви здесь не может быть и речи. Такой человек не способен любить, - отмечает психолог.

valeria

- Вступая в любые отношения, важно с самого начала оговорить вопросы доверия и вопросы единственности связи. Позиции партнеров должны совпадать. Иначе неизбежно возникнет ревность. Так, один может думать, что он свободен в выборе разных партнёрш или партнеров, поскольку ему не дали понять, что есть обязательства, а другой может безоговорочно принять эти обязательства и ожидать ответной верности. Когда в паре есть взаимность, и, как говорится все хорошо, то партерам и не хочется никого другого. А если захотелось, значит, что-то в отношениях не заладилось, - говорит Наталья Кузнецова.

Varvara


- Есть еще такое понятие, как «патологическая ревность». Это один из признаков домашнего тирана, который считает супругу или супруга частной собственностью. Здесь также имеют место проекции - тот, кто ревнует, сам изменяет или сам неверен в душе, - объясняет Наталья Кузнецова.

Oksana

- Патологический ревнивец – это пустой и неуверенный в себе человек, которому нужно заполнить свой внутренний мир эмоциональной жизнью партнера, - рассказывает психолог Наталья Кузнецова.

Alena

- В современном обществе главным поводом для ревности по-прежнему остается неверность. Иногда с помощью измен один из партнеров рушит отношения целенаправленно, потому что для него это единственный способ прервать деструктивную связь. Конечно, в зрелых и открытых отношениях, два человека всегда могут поговорить и решить, кого и что не устраивает. Обратиться к психологу или попытаться справиться самостоятельно, просто расстаться. Когда один партнер хочет выйти из отношений, а второй его не отпускает, то, конечно, в ход идут разные средства, в том числе измена. Часто в этой ситуации «третья сторона» оказывается просто случайно попавшейся, - объясняет Наталья Кузнецова.

Alexsandra


- В случае измены человек, который любит, чувствует боль. Но он не испытывает ревности, ярости, жажды мести или ненависти, - говорит психолог.

Vasilisa

- Кто-то прощает измены, кто-то нет. По факту, это всего лишь сигнал о том, что у пары есть проблема, которую они запустили, и это уже привело к таким последствиям. В любом случае, измена всегда, наносит, так называемую, «травму доверия», - рассказывает психолог Наталья Кузнецова.

Anna

- Прощать или не прощать измены - дело каждого, но всегда в таком случае рекомендована работа с психологом, а ещё лучше не дожидаться измен, и приходить на профилактику, как только даже слегка защемило чувство ревности. Это значит, что-то не так с доверием, с самооценкой, с отношениями. Всегда легче предупредить, чем лечить. Тем более, что очень часто это связано с детскими травмами. Так, именно первенцы (первые дети в семье, но не единственные) зачастую носят в себе очень сильную ярость. В семьях, где папа всю жизнь изменял маме, но они жили вместе, ребёнок усваивает, что это нормально. Там, где мать выполняет функциональную роль, а бабушка - для удовольствия, мальчики понимают необходимость иметь в жизни не меньше двух женщин. Правильная расстановка границ и отсутствие практики сдавать ребёнка бабушкам - хорошая профилактика от таких двойных жизней, - дополняет психолог.

Pavel

- Когда вы почувствовали в себе ревность - это «звоночек», который дает сигнал, что-то не так в ваших отношениях, или с вашей самооценкой. Если же ваш партнер вас провоцирует на ревность, это может говорить о том, что ему не хватает внимания. Тогда стоит объясниться. Важно не забывать, что отношения, основанные на доверии, открытости и верности держатся гораздо дольше, а штамп в паспорте не делает ни одного из супругов частной собственностью другого. А если пара решила, что пришёл срок этим отношениям закончиться, если желание взаимно, или, по крайней мере, второй партнёр все понимает, никаких проблем не возникает, - говорит Наталья Кузнецова.

Misha2


Как объясняют российские и зарубежные психологи, все ревнивцы обладают одинаковыми особенностями: низкая самооценка, неуверенность в себе, недоверие к партнеру, чувство собственничества и желание удержать другого человека любой ценой возле себя. Проявление ревности – это, как правило, выяснение отношений. И если первые несколько раз можно посмеяться над ревнивцем, то когда такие припадки становятся регулярными, никому уже не до смеха. Зачастую приступ ревности толкает людей на страшные поступки, а в итоге ломает жизни.

Наша редакция собрала несколько таких историй и попросила специалиста разъяснить суть произошедшего.

14 января 2018 года

31-летний волжанин отправился в кафе «Метелица», где отлично проводил время с приятелями. Однако когда он вышел покурить, к нему подошел муж одной из посетительниц заведения и стал предъявлять претензии, что якобы тот распускал руки на танцполе. В итоге завязалась драка, в которой ревнивец до полусмерти избил волжанина. Когда его доставили в больницу, врачи диагностировали открытую черепно-мозговую травму, перелом основания черепа. Как выяснилось, нападавшему это не впервой. 27-летний местный житель, работающий таксистом, уже успел отбыть за решеткой наказание за разбой.

Заключение психолога Натальи Кузнецовой: Здесь налицо все признаки домашнего тирана, который считает своей собственностью не только жену, но и вообще считает себя вправе лишить жизни того, кто посягнул на то, что ему якобы принадлежит. Его агрессия вылилась на мужчину, слишком яростная защита границ своей собственности от «чужих». Скорее всего, он сам жертва подобного отношения в детстве. Когда родители считают детей своей собственностью, потом из них вырастают такие же взрослые. Часто дети берут пример поведения с родителей.

29 декабря 2017 года

В Ленинском районе полицейские расследуют дело об угрозе убийством. 48-летний мужчина заехал за своей женой в кафе, где та отмечала корпоратив. На месте он обнаружил, что 44-летняя любимая флиртует с сослуживцем. Вернувшись домой, ревнивец начал упрекать свою вторую половинку в недостойном поведении. Пара сильно поссорилась. После чего, волгоградец пообещал убить якобы неверную жену и плеснул ей на голову солярку. Жертва ревности успела выбежать из дома и вызвать полицию до того как супруг поджег ее.

Заключение психолога Натальи Кузнецовой: В данном случае домашняя тирания вылилась в буквальном смысле слова на женщину. Ее супруг явно имеет низкую самооценку и боится мужчин. Свою власть он проявляет над женщиной. Хотя, конечно, рабочие корпоративы часто рушат семьи.

12 сентября 2017 года

В городскую больницу своего любимого отправила ревнивая волжанка, порезав его ножом. Выяснилось, что накануне пара распивала спиртное, а после пьянки влюбленные поссорились на почве ревности. Затем конфликт перерос в драку. А после дама сердца потерпевшего поставила точку в споре, ударив его кухонным ножом.

Заключение психолога Натальи Кузнецовой: Алкоголь всегда снимает все рычаги тормоза в голове и разрушает мозг в принципе. Дополнительным фактором здесь могла стать размытость границ гражданского брака. И все та же тирания, а в данном случае, возможно, и скрытая ненависть к мужчине, стала явной.

22 августа 2017 года

Ночью 31-летний волгоградец заявил в полицию о том, что его машину подожгли. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в преступлении. Им оказался 27-летний ревнивец, который не смог спокойно пережить то, что его девушка начала встречаться с хозяином авто.

Заключение психолога Натальи Кузнецовой: Низкая самооценка и ярость в результате бессилия, которая вылилась в поджог. Злоумышленник считает, что девушка - это собственность, которая не имеет свободы выбора.

9 февраля 2017 года

Об убийстве жены своего бывшего мужа, пожилая волгоградка начала думать в январе этого года. Неприязнь была такой сильной, что пенсионерка решилась на убийство, однако самой осуществить план ей было затруднительно, поэтому женщина начала искать исполнителя.

Убийство соперницы согласился совершить оперативный сотрудник, прикинувшийся киллером. Пенсионерка оценила жизнь соперницы в 100 тысяч рублей.

Оперативники инсценировали убийство, сфотографировали «жертву» и предоставили заказчице личные вещи «убитой». После передачи части денег пенсионерка была задержана полицейскими.

Заключение психолога Натальи Кузнецовой: Когда я прочитала эту историю, подумала, о том, ну вот, а кому-то пенсии не хватает. А оказывается, некоторые готовы потратить сбережения, чтобы отмстить и, видимо, вернуть себе обратно супруга. Это говорит об очень сильно нездоровой психике. Пора уже, как говориться, о душе подумать, а тут, мщение.

19 февраля 2015 года

Дзержинский районный суд после апелляции все же приговорил Елену Татарову к лишению свободы в колонии общего режима. По данным проведенной экспертизы, женщина выстрелила из арбалета в спину собственному мужу.

Согласно версии следствия, мужчина работал во дворе их частного дома – чинил крышу беседки, когда супруга взяла хранившийся у них арбалет и произвела ставший трагическим выстрел.

Мотивом убийства посчитали ее неконтролируемую ревность. Сама Елена Татарова отказалась признавать вину, пытаясь доказать, что смерть супруга была случайной – мужчина сорвался со стремянки на торчащий из земли штырь.

Заключение психолога Натальи Кузнецовой: Накапливающая скрытая ненависть иногда творит вот такие вещи. Люди вместо того, чтобы развестись предпочитают убить, реализуя принцип «так не доставайся ты никому».

12 июля 2012 года

Михайловским межрайонным следственным отделом Следственного управления СКР по Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении 51-летнего местного жителя. Он подозревается в убийстве своей возлюбленной. Накануне между подозреваемым и его сожительницей произошел конфликт, причиной которого стала ревность. Женщина недавно вернулась из столицы и в доме обнаружила чужие женские аксессуары. Выяснение отношений закончилось дракой. Схватив нож, мужчина нанес своей гражданской супруге не менее 15 смертельных ранений в различные части тела, после чего труп закопал в подвале дома и постарался избавиться от следов преступления.

Спустя сутки, осознав, что произошло, он решил рассказать обо всем своей сестре, которая сразу же вызвала сотрудников правоохранительных органов.

Заключение психолога Натальи Кузнецовой: В основе поведения убийцы, видимо, лежит чувство стыда, от того, что его застали. И, вероятно, ярость стала средством, чтобы скрыться от этого чувства. Но, скорее всего, ранее уже присутствовали предпосылки к этому. Этот мужчина мог испытывать скрытую ненависть ещё с детства. В деле фигурирует сестра. Скорее всего, вытесненная детская ревность к родственнице и бессознательное желание уничтожить ее нашло выражение в отношениях с женщинами.


Полина Макарова, Наталья Кузнецова
ФОТО: globallookpress

В статье использованы материалы из архивов редакции.

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика