Поколение Like Печать
Экспертиза
25.02.2018 13:39

Поколение Like Вы не можете удержаться, чтобы не загрузить новое фото в социальную сеть? Вам хочется услышать слова одобрения в свой адрес? Вы расстраивайтесь и негодуете, когда ваш пост не набирает большое количество лайков? Если хотя бы на один вопрос вы ответили утвердительно, то у вас самая настоящая лайкофилия или зависимость от лайков. Насколько опасными могут быть соцсети и такой позитивный, жизнеутверждающий знак, как "лайк"? Почему ожидание отклика виртуальной аудитории может стать навязчивой идеей? Об этом порассуждаем сегодня вместе с психологом.

У каждого человека есть потребность в так называемых "поглаживаниях". Это не только в прямом смысле приятные прикосновения, но и улыбка, похвала, добрые и любезные слова, а также активное слушание и, конечно, лайки в интернете. Если по каким-то причинам человек не получает нужного количества внимания к себе, то он начинает испытывать жуткий эмоциональный "голод", становясь уязвимым, вплоть до развития депрессии, сообщает "СоцИнформБюро".

Когда людям трудно добиться признания в реальном мире, они начинают заполнять образовавшуюся пустоту виртуальным. Не имея настоящих достижений, и переживая по этому поводу, они пытаются создавать иллюзию того, что у них всё хорошо, их любят и уважают, у них куча денег, и вообще жизнь у них - сказка. Обновляя каждую минуту свою страницу, на которую только что загрузила фотку с букетом цветов, девушка с нетерпением ждет первого лайка. И неважно, что она сама себя сфотографировала и, возможно, купила сама себе цветы. "Если есть лайки - значит есть люди, которые думают, что я прекрасна!", - думает она. И вот как из "рога изобилия" посыпались одобрительные комментарии и лайки. Каждый лайк стимулирует центр удовольствия в мозгу. Именно так и развивается зависимость, которая сравнима с тягой к табаку или алкоголю. Как только действие лайк-наркотика прекращается, человек придумывает, как добыть следующую дозу. Проблема эта чаще всего затрагивает подростков и молодых людей, но даже в зрелом возрасте от неё никто не застрахован.

По мнению психологов, привыкнув получать признание в соцсетях легко и быстро, человек будет более чувствителен, раним и требователен к реальному партнеру. Возникнет непонимание: почему "там" я нравлюсь всем, а "здесь" ты предъявляешь претензии.

Если есть крепкий внутренний стержень и сформировавшиеся убеждения, то человек не нуждается в виртуальных поглаживаниях и аплодисментах. Он не будет кричать о своих достижениях на весь мир. А если и услышит положительную оценку, то просто поблагодарит и продолжит тихо и мирно жить, стремиться и достигать поставленных целей.

Поколение Like Специалисты настоятельно рекомендуют не забывать, что реальный мир здесь, а не там. Психолог Эвелина Гаевская дает рекомендации, как лайкозависимость обернуть себе во благо и даже заработать на этом.

- Есть поговорка: посеешь привычку – вырастет характер. Посеешь характер – вырастет судьба. Ежедневная активность в соцсетях и ожидание лайков - это уже довольно устойчивая привычка современных людей. Но не факт, что эта привычка непременно вредная и в будущем пророчит несчастливую судьбу, или, например, неуспешную. Изначальная зависимость от лайков вполне может привести к социальному успеху и личностному развитию.

Любые действия имеют некую цель. Фото в соцсеть ради лайков имеет целью получить признание, "поглаживание", то есть некий бонус. Фото ради лайков это, конечно, бессмыслица. Слишком велики потери времени и денег на все эти фотографии и букеты. Но если какое-то время повторять те или иные действия, то рано или поздно станешь в них профессионалом. А профессионалы, как правило, получают за свою деятельность различные бонусы. Важно лишь совершать осмысленные действия.

Далеко не все люди в интернете, активно размещающие фото и видео в соцсетях, являются зависимыми. Хотя, конечно, в той или иной степени явлются нарциссичными личностями. Но ожидание лайков для таких нарциссов наполнено смыслом. Да, хочется "поглаживаний", но, перефразируя: лайк на хлеб не намажешь. Поглаживаний хочется в виде вполне конкретных бонусов или дохода. И это вполне можно получить.

Не секрет, что современное общество становится все более информационным. Даже появилось новое определение современного человека: homo digital. Поэтому если девушка начинает вести блог и беспокоиться о лайках подписчиках, у нее есть шанс в итоге получить желаемое признание, профессиональный успех и материальную выгоду. С популярными блогерами сотрудничают СМИ и рекламодатели. При условии, конечно, если человек осознает свою нарциссичность и те свои потребности, которые он подсознательно хочет удовлетворить таким образом. Если же этого не случится – судьба будет печальной. Дело не в лайках, и не в соцсетях. Дело в подсознании. Избавиться от любой зависимости можно лишь наполнив свою жизнь смыслом, в которой нет привязанности к лайкам и соцсетям, - убеждена психолог.

Надира Коннова
ФОТО: Globallookpress

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 

Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика