Путин потребовал разобраться с ЗАО «Управление отходами» Печать
Экспертиза Волгоград
26.04.2018 17:51

ОНФ Чувашия 10 дней остается до момента оглашения имени победителя в конкурсе на определение единого оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Волгоградской области. На протяжении всего срока подачи заявок, страсти «мусорного лота» накалялись в геометрической прогрессии.

Напомним, 25 апреля на портале torgi.gov был опубликован протокол о допуске участников на конкурс по определению регоператора по обращению с ТКО. Одна из заявок принадлежит компании ООО «Спецпроект», входящая в состав группы компаний «Чистый город», а другая - ООО «Управление отходами – Волгоград» - входящая в сферу влияния ЗАО ИК «Лидер». Обе компании имеют шанс получить на 10 лет в полное распоряжение сбор, транспортировку, утилизацию и обработку мусора во всей области. Первый участник от группы компаний «Чистый город» предлагает 26 миллиардов рублей, его конкурент – 24 миллиарда рублей.

При этом «Управление отходами» допустили к участию, несмотря на нарушения в поданных документах, что в корне противоречит пункту 6.13 положения о конкурсе: «В случае установления факта недостоверности сведений, содержащихся в документах, представленных участником конкурсного отбора, конкурсная комиссия обязана отстранить такого участника конкурсного отбора от участия в конкурсном отборе на любом этапе проведения конкурсного отбора».

Волгоградские журналисты предположили, что допуск компании к участию в конкурсе проходил под давлением на конкурсную комиссию. Однако и конкурсная комиссия, и надзорные органы молча закрывают глаза на все огрехи, которые допускают организации находящиеся под влиянием ЗАО ИК «Лидер».

«Лидерские тарифы»

Как показывает практика, администрация каждого региона, в котором на основе тех или иных правовых отношений появляется «Лидер», создает все условия для процветания бизнес-группы. В первую очередь в каждом из таких договоров – будь то концессионное соглашение на передачу имущества волгоградского водоканала и тепловых сетей, или же договор на обслуживание сферы ТКО в Чувашии, содержится пункт о компенсации недополученной прибыли. Во-вторых каждый регион, приютивший у себя финансовую группу «Лидер», неизбежно изменяет тарифы на соответствующие услуги не в пользу населения. Тарифы растут многократно. В отдельных случаях они увеличиваются сверх регламента установленного правительством Российской Федерации. Так было в Волгограде. После появления в городе «Концессий» тарифы на воду и теплоснабжение увеличили на 9,8% вместо 4,2% - установленных федеральным центром. Так было и в Чувашии, где тарифы на вывоз мусора по данным ИА Regnum увеличили в 16 раз с 43,7 рублей за куб/м в октябре до 425,22 рублей в ноябре 2015 года.

Рост тарифа в республике произошел после заключения концессионного соглашения о строительстве нового мусорного полигона в Новочебоксарске. Соглашение было заключено между Минприроды республики и ЗАО «Управления отходами». Делом тогда заинтересовалось местное управление ФАС, сначала выписав предупреждение филиалу ЗАО «Управление отходами» за «навязывание невыгодных условий» договора хозсубъектам «путём установления необоснованной цены и нарушение порядка ценообразования за услуги по временному накоплению отходов с последующим размещением».

ОНФ Чувашия

После отказа установить «экономически обоснованную» цену, УФАС возбудило дело. Затем — ещё одно, включив в число ответчиков и Минприроды Чувашии, подозревая их в действиях, «которые привели (могут привести) к необоснованному росту стоимости на услуги ЗАО «Управление отходами» для организаций на рынке оказания услуг по хранению ТБО».

Позже ситуация была доведена лично до президента страны Владимира Путина. Вопрос о баснословных тарифах поднял заместитель директора ООО «Чистый город» Николай Степанов на форуме ОНФ в Марий Эл. Путин тогда потребовал детально разобраться в ситуации.

- Знаю, кому это поручить. И надеюсь, что эта проверка будет быстрая и эффективная. - ответил Путин. - В данном случае рост этих платежей в 16 раз, наверное, трудно объяснить здравым смыслом.

Но вместо серьезных проверок и кадровых решений местные чиновники развернули откровенную травлю против Степанова, посмевшего задать столь неудобный вопрос президенту страны.

Аналогичным ростом тарифов отметился и Саратов, где ЗАО ИК «Лидер» забрал в концессию сначала горводоканал, а затем саратовский филиал ЗАО «Управление отходами» получил в управление и мусорную отрасль. 2 апреля 2018 года Председатель СПРОО «Защита» - член Общественной палаты Саратовской области Наталья Караман опубликовала открытое письмо в СМИ, где призывает надзорные органы не допустить очередного повышения цен на услуги водоснабжения

«Деятельность Комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области во главе с Ларисой Новиковой не подвергается никакой критике. Уже все ощутили на себе тарифное регулирование по мусору, при котором по факту услуга осталась прежней, но цена взлетела в десятки раз. А инвестор в лице «Управления отходов» пришел гол как сокол с кредитными обязательствами. В нарушение всё и вся был принят конфликтный тариф. Прокуратура как всегда не усмотрела нарушений закона, а УФАС по Саратовской области и не заметил. То ли квалификации не хватило, то ли смотрели не туда.

Сегодня по моему заявлению работает ведомство нового руководителя МВД по Саратовской области Николая Трифонова, которому задала вопрос законности принятия Комитетом пресловутого мусорного тарифа. Так и по водоснабжению и водоотведению возникает большой вопрос законности его принятия для вновь испеченного концессионера, пришедшего, как я думаю, без единой копеечки своих кровных.

Очень похоже, что в очередной раз нам хотят навесить не только затраты по уплате процентов за взятые кредиты, но и суммы их возврата, что явно незаконно.

Учитывая опыт работы «Управление отходами» в ряде регионов, можно сделать вывод, что компания грамотно управляет только деньгами и документами. Активисты ОНФ наглядно продемонстрировали все методы и подходы финансовой группы, применяемые в «мусорных делах». Подробнее о нарушениях законодательства, а также условий контрактов и лицензии, читайте в завтрашнем материале «СоцИнформБюро».

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика