Бывший летчик семь лет пытался досрочно выйти на пенсию Печать
08.02.2011 16:55
Семь лет 56-летний волгоградец добивался права на досрочную трудовую пенсию по старости. Получить пенсионное удостоверение мужчина смог только после направления жалобы Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию РОСТОВЩИКОВУ.

Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, еще в 49 лет мужчина впервые обратился в районное отделение Пенсионного фонда. После окончания летного училища он 10 лет проработал в "Аэрофлоте" – шесть лет пилотом и четыре года авиадиспетчером. Затем некоторое время трудился на вредном производстве ОАО «Каустик». Волгоградец полагал, что данный трудовой стаж позволяет ему в рамках действующего законодательства претендовать на досрочную пенсию. Однако получил отказ. В качестве аргументов бывшему летчику вначале указали на недостаточность специального стажа. Затем обнаружили в летной книжке запись сведений о налете часов, заверенную печатью не того авиаотряда.

В аппарате волгоградского Уполномоченного по правам человека, внимательно изучив представленные гражданином документы, сделали вывод о том, что законные основания выйти на досрочную пенсию у волгоградца есть, что и было предложено учесть сотрудникам Пенсионного фонда. В частности, Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» позволяют суммировать его трудовой стаж и как пилота, и как авиадиспетчера. В результате в конце 2010 года мужчине управлением Пенсионного фонда РФ по Красноармейскому району Волгограда было вручено пенсионное удостоверение и выплачена пенсия за полгода.

По мнению Валерия Ростовщикова, органы Пенсионного фонда РФ не всегда всесторонне рассматривают обращения граждан и предоставляемые документы на предмет возможности досрочного назначения пенсии, допуская оценку их пенсионных прав без учета всех правовых норм, регулирующих пенсионное обеспечение.

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика