70 процентов волгоградцев – гипертоники Печать
24.03.2009 19:14
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 24 марта 2009 г. – Сегодня на коллегии комитета по здравоохранению администрации области главным вопросом станет медицинская помощь больным с нарушением мозгового кровообращения. В прошлом году борьбу с гипертонией федеральный центр объявил одним из национальных приоритетов. В Волгоградской области, по оценке специалистов, подавляющее число населения, около 70%, имеют риск развития гипертонии или уже страдают этим недугом. А смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место. Прокомментировать проблему мы попросили специалистов. 
– Основными причинами гипертонии являются алкоголь, курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, а также чрезмерное употребление растворимого кофе и энергетических напитков, - говорит ассистент кафедры амбулаторной и скорой помощи, Волгоградского медуниверситета Анатолий Белоглазов. – Именно гипертония является первым тревожным сигналом, означающим риск возникновения инфарктов и инсультов. 

Его коллега Сергей Краюшкин отметил также, что в последнее время гипертония существенно помолодела. Если раньше она считалась болезнью пожилых, то сейчас все чаще заболевание выявляется у 25-летних волгоградцев и даже у юношей призывного возраста. 

– Кто больше подвержен гипертонии – мужчины или женщины? 

– И те, и другие. В одинаковой степени. Просто женщины более ответственно относятся к здоровью, чаще обращаются к врачу и выполняют предписания доктора. А мужчины живут по принципу – будь, что будет, лечиться не любят. Результат – продолжительность жизни женщин значительно выше, чем мужчин.

– Зачастую в гипертонии винят стрессы и наследственность. Это правильно? 

– Стрессы виновны лишь косвенно. Главное – как на них реагировать. Кто-то снимает психологические перегрузки с помощью физических упражнений, а кто-то - водкой, сигаретами. 

– Передается ли гипертония по наследству? 

– По наследству передается лишь предрасположенность к болезни, а не сама болезнь. Кстати, во многих странах, в том числе в США и в Западной Европе, гипертния считается не болезнью, а лишь фактором риска. Например, в последнее время во время электрокардиораммы у волгоградских пациентов стали часто выявлять гипертрофию левого желудочка в сердце. Это очень тревожный симптом. Он говорит о том, что болезнь зашла далеко. А стоило обратиться к врачу значительно раньше, когда давление только начало «подскакивать». Тогда болезнь можно было бы предупредить. 

– Можно ли вылечить гипертонию? 

– На вооружении волгоградских кардиологов появились современные эффективные методы. Если до 1987 года давление медицинскими препаратами только сбивали, то сейчас появилась возможность постоянно держать его под контролем. 

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика