В Волгоградской области намерены популяризировать самбо Печать
03.10.2013 13:22

sambo Отчетно-выборная конференция областной федерации самбо состоялась 1 октября в детско-юношеской школе олимпийского резерва №21

В ее работе приняли участие представители правительства региона, администрации Волгограда, общественные деятели и спортсмены. 

Участники конференции подвели итоги деятельности за прошедший год и обсудили перспективы развития самбо на территории региона. По словам президента Волгоградской областной федерации самбо Николая Грянченко, секции этого вида единоборств в настоящее время работают в тринадцати районах области. Однако этот вид спорта не стал массовым. Им занимаются всего 574 человека, на весь регион – шесть штатных тренеров.

Тем не менее, в перспективе этот вид спорта может стать одним из базовых, что подтверждается успешными выступлениями на российских и международных соревнованиях.

«Нам уже есть чем гордиться, – сказал Николай Грянченко. – Волгоградские спортсмены занимают призовые места на турнирах. Например, недавно в Казахстане на третьих Евразийских юношеских спортивных играх, которые по уровню приравниваются к чемпионату Европы, наша самбистка завоевала первое место».

По словам президента федерации, большую помощь в развития самбо в регионе оказали депутаты Волгоградской областной думы, которые добились выделения дополнительных средств для участия волгоградских спортсменов в российских соревнованиях и приобрели для занятий спортивный инвентарь и форму. Поэтому члены федерации единогласно проголосовали за избрание Владимира Ефимова и Алексея Сарафанова в новый состав попечительского совета федерации.

Председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов возглавил попечительский совет. Он поблагодарил за доверие и сказал, что будет популяризировать этот вид спорта в регионе:

«Самбо – это квинтэссенция лучших национальных видов борьбы, начиная от кулачного боя и заканчивая близким мне дзюдо. Самбо принято считать национальным видом спорта. Я считаю крайне важным массовое развитие этого вида борьбы, который должен войти в школьную программу. Мы приложим весь наш финансовый, административный и человеческий ресурс, чтобы высказанные сегодня на конференции пожелания в плане популяризации этого вида спорта, претворить в жизнь».

Депутат облдумы Алексей Сарафанов отметил, что для подрастающего поколения одним из приоритетов здорового образа жизни должны стать регулярные занятия спортом:

«Хотелось бы поддержать развитие самбо в сельской местности, ведь любой профессиональный вид спорта начинается со школьной скамьи. Многие сельские ребята будут служить в армии, защищать родину, и занятия борьбой им пригодятся».

Одной из главных тем, затронутых на конференции, стал вопрос о внесении самбо в школьную программу. По словам Николая Грянченко, представители федерации встретились с рядом руководителей образовательных учреждений по вопросу организации дополнительных занятий самбо на уроках физкультуры. Инициативу они поддержали, теперь ее воплощение будет зависеть от финансирования.

«В Японии детям с первого класса преподают дзюдо, в Армении – шахматы, а нам нужно внедрить в школьную программу самбо, – считает Николай Грянченко. – В Академии физкультуры уже на следующий год планируется открыть отделение самбо, где будет вестись подготовка тренеров».

Первое организационное совещание обновленный попечительский совет проведет на следующей неделе. Планируется поднять вопросы укрепления материально-технической базы, введения в школах региона дополнительного урока самообороны и строительства дома борьбы. 

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 СИВИРЧУКОВ А.П. 09.10.2013 10:50
Желаю успехов в достижении поставленной цели. Как РУССКИЙ человек, горжусь своими братьями.
Зам. председателя
Белорусской федерации
САМБО.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика