Россиян планируют штрафовать за фейков и ботоводство Печать
10.04.2015 14:44

Боты в соцсетях В России может появиться киберполиция — специальное подразделение при МВД РФ, которое займется мониторингом соцсетей и будет привлекать к ответственности граждан за оскорбление других пользователей или угрозы в их адрес, пишет газета «Известия».

Обращение с просьбой о создании при Министерстве внутренних дел подобного подразделения намерен сегодня направить в адрес министра Владимира Колокольцева и председателя Госдумы Сергея Нарышкина руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. В обращении предлагается внести новую статью в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, в которой будет прописан штраф за создание ложной страницы в соцсетях от лица другого пользователя — в размере 0,5–2 тыс. рублей.
По мнению Курдесова, существующее при МВД управление «К», которое занимается пресечением противоправных действий в Сети, ищет в интернете «только потенциальных экстремистов или террористов», и при этом не занимается по факту пресечением преступлений против личности.
— Роскомнадзор отслеживает и блокирует страницы и сайты, пропагандирующие гомосексуализм, суицид и т.д., — говорит Курдесов. — А новое подразделение — киберполиция — сможетт принимать сообщения о нарушениях от рядовых пользователей соцсетей — об угрозах или оскорблениях. Полиция будет устанавливать личности нарушителей и привлекать их к установленной законом ответственности (вплоть до уголовной).
Обеспечивать исполнение будущего закона должны как сотрудники полиции, так и так называемые «добрые хакеры». Принимать обращения от граждан можно будет виртуально, посредством специально созданных аккаунтов в социальных сетях. Размер штата и планируемых затрат автор инициативы при этом не приводит.
Пресс-служба МВД никаких официальных комментариев по данному вопросу пока не дает.
По его словам, в штат нового подразделения органов должны наравне с оперативными работниками войти аналитики и специалисты в компьютерной сфере, так называемые добрые хакеры. Обратиться в киберполицию можно будет виртуально — ее аккаунты должны появиться во всех соцсетях.
По мнению официального представителя Живого Журнала в Волгограде Сергея Стукалова проблема действительно есть. Мошенничество, управление массами людей, давление на физический лиц, педофилия в интернете – все это достаточно актуально. Но соцсети не стоят на месте. Ложных людей в ВКонтакте стало на порядок меньше. Разработчики сайта создали прекрасно работающую систему, когда пользователи сами предоставляют информацию о незаконной активности.
- Проблема стоит в том, что в интернете многие явления не определены в законе. Что такое "фейк"? Что такое "бот"? Должен ли человек выкладывать в сеть всю информацию о себе? Если я не хочу публиковать свою фамилию и фотографию, то государство не сможет меня обязать сделать это. И так по цепочке. Уже не говорю, что техническая реализация данной затеи мало эффективно. Кстати, самими социальными сетями запрещено создавать фейки/боты. И соцсети такие аккаунты удаляет по запросу реальных людей. Краеугольный момент - идентификация пользователя в сети. Пока такой системы нет, то и закон не будет работать, - считает Стукалов.
При этом прецеденты административного воздействия на создателей подобных страниц уже есть. Напомним, в начале этого года, человек, называющий себя блогером – Андрей Девяткин, был заключен под стражу на 15 суток формально за использования свастики в своем блоге. При этом в интренете гулял слух (активно подпитываемый самим Девяткиным) что именно Адрею принадлежит фейковый аккаунт губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Новости Волгограда.

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+2 #1 пилюлькин 10.04.2015 15:06
и в каждом туалете камеру установить, что бы недайбоже чего нехорошего не делали
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика