Волгоградцы покидают регион Печать
31.01.2017 14:40

Волгоградцы покидают регион Согласно статистическим данным, за 2016 год Волгоградскую область в поисках лучшей жизни покинуло больше 5 тысяч человек. Основной причиной для переезда стал низкий уровень зарплат и скудность культурного досуга в регионе.

Администрация области регулярно рапортует в пресс-релизах о том, что жить в регионе становится только лучше и область неимоверными темпами развивается. Однако все эти рассказы о радужных перспективах разбиваются о неутешительные статистические данные.

На прошлой неделе Волгоградстат опубликовал доклад «Социально-экономическое положение Волгоградской области в 2016 году».

Согласно документу, реальные денежные доходы жителей области в 2016 году уменьшились на 7,8% по сравнению с прошлым годом. Официальная средняя месячная заработная плата за ноябрь 2016 года составила около 26 тысяч рублей.

При этом цены на продовольственные товары за год выросли в среднем на 3,6%. Больше всего цены повысились на рыбу, кондитерские изделия, молочные продукты и алкоголь. Сюда еще стоит прибавить повышение тарифов ЖКХ (на 5%).

По оценке экспертов Волгоградстата, за год население области сократилось на 9,6 тысяч человек. Из них больше 5 тысяч покинули регион самостоятельно в поисках лучшей жизни.

Покидая родной край, волгоградцы стараются перебраться в более крупные города страны: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону.

Корреспондент ИА «СоцИнформБюро» решил поговорить с теми, кто уехал в поисках лучшей доли.

Основными причинами для переезда переселенцы называли низкий уровень зарплаты и скудность культурного досуга.

- Почему я уехал из Волгограда? Сначала следует сказать, куда я уехал - в Санкт-Петербург. Это было моей давней мечтой - учиться в лучшем ВУЗе страны и работать с профессионалами своего дела. Мой родной город не может дать этого, как бы печально это не звучало. Волгоград - моя малая родина, куда мне приятно приезжать, видеться с родителями и друзьями. Всё. Расти и развиваться там возможности нет. Мало-мальский серьёзный проект обязательно будет связан с командировкой в столицу. Спрашивается, зачем оставаться дома, когда можно жить в другом замечательном городе и работать с передовыми технологиями, - прокомментировал программист Евгений К.

- В Волгограде отсутствуют приемлемые варианты трудоустройства с достойной зарплатой, отсутствуют вариативность и разнообразие вакансий, город неинтересный и запущенный. Недостаточно вариантов для проведения досуга. Зелени мало, и увеличению её количества никто не способствует – даже наоборот. Нет возможности развиваться культурно, нет перспектив в трудоустройстве, нет мест, где можно просто пройтись среди высоких деревьев, подальше от машин и суеты, и вздохнуть полной грудью, - сообщила редактор Евгения М.

- Волгоград довольно унылый город. Когда мы уезжали, единственным развлечением в нём было кино. Вот так захочешь выйти прогуляться, соберёшься куда-нибудь, а куда идти? Некомфортно жить в городе в целом. В городе много людей пожилого возраста, которым уже нет дела или у которых нет сил и возможностей для благоустройства города. Много людей среднего возраста, которые привыкли жить так, в обстановке, где для людей сделан минимум. Радуются мелочам – новым торговым центрам да сетям фастфуда. Волгоград числится городом, но мало чем отличается от большой деревни, - сетует дизайнер Алёна Л.

Но несмотря на все негативные моменты, среди переселенцев есть и те, кто планирует вернуться в родной Волгоград.

- Я уехала из Волгограда, потому что мне показалось, что пока я не обросла семьей и детьми, то было бы неплохо попробовать пожить в другом месте. Например, в одном из крупнейший и красивейших городов страны - Петербурге. Но я не исключаю того, что вдоволь тут нагулявшись вернусь обратно, так как поняла, что в Волгограде есть много неочевидных плюсов, которые не замечаешь, пока в нем живешь, - подытожила журналист Ольга М.

Юлия Соболева, Наталья Маевская
Фото: globallookpress

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+13 #1 Dmitry 01.02.2017 01:56
Я как раз вначале 2016 года и свалил! А что там делать? Смотреть как всё растаскивают? Депутаты ничего не делают, а как Кадина не стало, так Кавказ всё тут оккупировал, нинедопустимое содержимое досуга. Но гостить люблю тут, особенно когда тепло, чтоб можно выехать на природу с ночевкой)
Цитировать
 
 
+25 #2 Guest 01.02.2017 13:02
Унылый,серый,гр язный Волгоград.
Наверное,чиновники проезжают только в центре,остальны е районы их не интересуют.
Почему в Краснодаре чисто и зелено?
Цитировать
 
 
+15 #3 пострадавщий 01.02.2017 13:31
А я наверно тоже буду думать как свалить.
У меня точки торговые по документам даже свидетельство о регистрации есть.
А НЕТ!! Власть решила снести НАФИГ.Вот тебе поддержка малого и среднего бизнеса !!!!!!
Цитировать
 
 
+37 #4 Guest 01.02.2017 15:28
Очень мрачный умирающий городишка. Даже городом его назвать тяжело. Инфраструктуры нет, предприятий нет, бизнес и транспорт уничтожают, медицина времен Авиценны, власть не имеет разума. Очень печально.
Цитировать
 
 
+22 #5 Guest 02.02.2017 14:52
Я уехал из города, так как не мог больше смотреть на то как всё вокруг затухает, похоже даже чм2018 не спасет город - 3ю продольную за год не построят, многие заводы-гиганты стоят, в транспортной инфраструктуре бардак, по строительство скоростного трамвая вообще забыли, строят только торгушки, а с приходом кризиса закрылись интересные проекты (например, арт-галерея Трапеция), да и мероприятий в разы меньше стало, уныло, грустно.. Сейчас я в СПб, первое время ходил и не верил что в каком-то спальном районе может быть такое благоустройство . Люди десять раз извиняться, если на ногу наступят. Приехав на каникулы в Волгоград первое что бросается в глаза - дороги без разметки и безалаберная манера вождения... Да, может Питер не последняя точка обитания, но если возвращаться на юг, то уж лучше в Краснодар или Ростов.
Цитировать
 
 
-29 #6 местный 02.02.2017 16:24
Брехня - половина аргументов из пальца высосано на потребу публике. Я знаю шесть человек, вернувшихся в город-герой из столицы. Уехало в год 5 тыр. чел. - А приехало сколько??? - 15 тыр чел. Почему от ЭТОМ не пишем???? Если средняя з.п. в Волгограде 26 тыр./ мес. - Сколько нужно получать в Москве, чтоб был уровень жизни Волгоградский?? ? - Правильно!!! - Около 80-90 тыр./мес. на рыло!!! И ТАК во всём!!! Очень необъективная, поверхностная и однобокая статья!
Цитировать
 
 
+13 #7 Олег 02.02.2017 16:50
днище
Цитировать
 
 
+26 #8 Олег 02.02.2017 17:50
С таким губером и остальной властью это и не мудрено. Город никакой. Им насрать на его героизм, они пришлые.
Цитировать
 
 
+16 #9 Леся 03.02.2017 06:55
Вымирающий город. Я давно мечтаю уехать, да пока обстоятельства не позволяют. Постоянно слезы по этому поводу. НЕ могу больше видеть это архитектурное убожество!
Цитировать
 
 
+21 #10 нина 03.02.2017 23:32
Городу нужен хороший хозяин!который бы любил город,людей и стремился бы изменит все к лучшему.меня не было 20 лет.я не узнала ни Волгоград ни город спутник Волжский.Помню раньше утром рано поливочные машины поливали дороги деревья.А сейчас все засыхает.Зелено е хозяйство работает плохо.Сухостой, деревья гибнут а наши родители сажали деревца.Занимал ись благоустройство м города.Жаль что такое происходит.На рождественские праздники знакомая ездила в Казань.Ей очень понравился город.Везде чувствуется хозяйская рука и забота о людях.Я смотрела фото и видео и мне тоже понравился город.А в душе обидно за наш город!!Мы что хуже?
Цитировать
 
 
-7 #11 Guest 04.02.2017 17:44
Психология потребителей. Уже взрослые люди, а мыслят как маленькие дети. Когда ты взрослый, то Дед Мороз - это ты сам. Но они ждут, чтобы кто-то создавал им условия и, не дождавшись, уезжают. Инфантилизм до 30 лет и дольше - беда нашего времени.
Цитировать
 
 
+11 #12 Анастасия 05.02.2017 17:27
Мне кажется, что этот серый и унылый город мало что сможет исправить. Перспектив для развития нет, климат ужасный, люди крайне злые. а на среднюю зарплату тоже ровняться не стоит.. это все равно, как в старом анекдоте - средняя температура по больнице 36,6...
Цитировать
 
 
+17 #13 Сергей И 06.02.2017 18:53
Унылости и мрачности добавляют темные вечера и пребывание Волгоградской области не в своем часовом поясе. Этот фактор сильно влияет на восприятие ситуации, но недооценивается властями.
Цитировать
 
 
-7 #14 Ден. 07.02.2017 12:58
Реально из валителей и всепропальщиков , на новом месте закрепляется 1 из 10, потому что хоть что-то из себя представляет, остальные ничего не умеют, максимум тянут на работу супере, зато апломбу на три академика. Будете там снимать хату одну на пятерых, а когда все это надоест - вернетесь назад.
Цитировать
 
 
+7 #15 Игнат 10.02.2017 18:46
Я волгоградец, бывал и в Питере и в Москве, в Москву даже пытался перебраться, работал там.Очень малореальный вариант, лично мне пришлось вернуться, потому что полное отсутствие блата- это зарплата в пределах 30-40 тысяч. По моей специальности конечно. Волгоградскую зарплату сразу умножайте на 2- для подмосковья, на 3- для Москвы в пределах кольцевой по уровню необходимости для трат.Это во первых, а во вторых в Москве предел для среднего приезжего - нормальное жильё на перспективу.При личные квартиры в шаговой доступности от метро за 7-10 миллионов и выше- это нереально. Вы никогда не заработаете такие деньги. Есть конечно однокомнатные халупы- студии с видом на автотрассу или мусорозжигатель ный завод на окраине за 2-3 миллиона. Но это цель, рради которой стоит тратить 10-20 лет?
Цитировать
 
 
+13 #16 Виктор 11.02.2017 16:31
Почему город очень плохо развивается? Потому, что город погряз в коррупции и родстве. Прнедопустимое содержимое в любую фирму и попробуй наняться на работу на тебя посмотрят как на недопустимое содержимоека или инспектора недопустимое содержимое-либо . Раньше как-то объявляли конкурсные наборы, то сейчас их нет. Все фирмы округлились и не "своего" не возьмут, а вдруг он раскроет какие-то тайны фирмы. Главной причиной скудности города - это наши доблестные бюрократы, которых сменяют как перчатки: наворовался - долой, следующий и т.д. А все они имеют родственников, друзей. Я представляю: как уходят одного, а он уходит со свитой. И вот такая атмосфера везде, во всех учреждениях: от детсада до помощников губернатора. Просто я представил: фирма получила заказ, половину денег... И пошли делить.
Цитировать
 
 
+3 #17 Виктор 11.02.2017 16:36
Почему город очень плохо развивается? Потому, что город погряз в коррупции и родстве, знакомстве. Прнедопустимое содержимое в любую фирму и попробуй наняться на работу на тебя посмотрят как на недопустимое содержимоека или инспектора недопустимое содержимое-либо . Подозрительно посмотрят и не думая скажут работы нет. Раньше как-то объявляли конкурсные наборы, то сейчас их, конкурсов нет. Все фирмы округлились и не "своего" не возьмут, а вдруг он раскроет какие-то тайны фирмы. Главной причиной скудности города - это наши доблестные бюрократы, которых сменяют как перчатки: наворовался - долой, следующий и т.д. А все они имеют родственников, друзей. Я представляю: как уходят одного, а он уходит со свитой. И вот такая атмосфера везде, во всех учреждениях: от детсада до помощников губернатора. Просто я представил: фирма получила заказ, половину денег... И пошли делить.
Цитировать
 
 
+10 #18 Нина Александровна 12.02.2017 16:03
Мне 65 лет,но,я ,полностью согласна с молодыми людьми,которые покинули город.Серый ,унылый,перспек тив для молодежи никаких.Работу приличную не найти,зарплата мизерная. я,живу в Городище,здесь вообще полное запущение.Делал и летом дороги,пропуска ли через раз.Напротив меня по Центральной улице,как были ямы,так и остались,посчит али,что и так сойдет.Ходили,к огда- то 3 автобуса 138,102 и 149-отменили и ,помоему ,никто не собирается их возвращать.До центра ездят маршрутки,от ост. Омон добирайся как хочешь.Хорошо,х оть разбитые маршрутки №1 запустили.,кото рая не прямо ходит по центральной,а от Омона до центра Городище и до Разгуляевки по разбитым дорогам по ул. Гиротехническоо й и далее,т.к. там они вообще никогда не ремотировлись.У тром работающим невозможно на работу нормально добраться.А еще есть дети,которым надо в школу, в садик.Всем наплевать.Мои дети с детьми уже уехали в другой город. Я,надеюсь,тоже уеду.Очень жаль,что чиновникам до горожан нет нинедопустимое содержимое дела.
Цитировать
 
 
+13 #19 Игнат 13.02.2017 10:42
Нине Александовне- абсолютно согласен с Вами. Живу рядом с Городище. Так оно всё и есть, да и не только там, везде. Очень точно написал Виктор, лучше не напишешь. Волгоград зарос в местячковости, в блате.Потоков свежего воздуха, перемен к лучшему вообще нет. Как какая то энерго-яма. Я вот хоть и имею неудачный опыт обустройства в Москве, так я даже не жалею. Ни грамма. Хоть на другую жизнь поглядел. Оно того стоит. Тем, кто всю жизнь проторчал в Волгограде этого не понять, но если пришлось вырваться отсюда хотя бы раз, даже на несколько месяцев или год- ни разу не пожалеете. Волгоград- убожество на сакральном уровне. Уж не знаю с чем это связано. Не исключено, что с тем, что здесь 70 лет назад, в самом городе и в окрестностях в общей сумме погибло около 2х миллионов человек с обеих сторон насильственной смертью. В старину места великих битв у славян называли "урочища", там нельзя было строить города, жилища, нельзя было жить. Возможно древние знали больше того, что знали в 20 веке.
Цитировать
 
 
+11 #20 я 13.02.2017 14:21
На самом деле уехало более 50 000 волгоградцев. Приехало 45 000 других людей. Так и появилась не слишком большое число уехавших...

Отток интенсивный, и он будет только нарастать. И уезжать будут лучшие - умеющие учиться, работать, думать. Оставшиеся их не заменят, потому как перечисленными качествами не обладают...

Детройт...
Цитировать
 
 
-4 #21 Александр 14.03.2017 13:17
А у меня в месяц две командировки по стране, так что мне Волгоград нравится и я вас уверяю, мы живем в офигенном городе, в отличии от миллионов наших сограждан! Всем слушать песню "х#ли ты ноешь"
Цитировать
 
 
-1 #22 Guest 15.03.2017 07:57
Одни приспособленцы и трусы. Никто не борется. Бегите как зайцы. Там скоро начнется то же.
Цитировать
 
 
+4 #23 Guest 28.04.2017 21:12
Маргинальное нытьё. Жаль, что большая часть коренных царицынцев-стал инградцев выбита войной. И не стоит всех уезжающих записывать в "лучшие", они - разные.
Цитировать
 
 
+5 #24 Инна 04.05.2017 13:53
Мне всегда нравился наш тихий, провинциальный город. В отличии от шумной базарной Москвы, например. Всё зависит от самих людей. Тем, кто не внедопустимое содержимоет прекрасного в архитектуре города и не стремится убирать за собой - ему через пол-года везде будет тошно и грязно. Даже в Париже. Жила и в Питере, и в Москве. Нравится Сочи. Но Волгоград для меня - лучший город на земле. Только несчастный. Он заслуживает лучшего. Хотя бы уважения со стороны его жителей. Наверное, он заслуживает не столько хорошего губернатора, сколько хороших волгоградцев.
Цитировать
 
 
+4 #25 дед 04.05.2017 20:35
какая власть,такой и город
Цитировать
 
 
+7 #26 ОН 05.05.2017 13:10
Ну, если чугунные заборы в центре средь бела дня власть ворует...
Цитировать
 
 
+1 #27 житель 17.05.2017 21:03
А меня убивает то. что вторую ветку скоростного трамвая строили более 20 лет с 1984 года, когда сдали первую ветку, зато в Москве каждый год рапортуют о сдаче новой ветки метро и да, это о чем-то говорит!!
Цитировать
 
 
+2 #28 Андрей 25.05.2017 14:05
Не везет как-то,в последнее время, Волгоградской области на губернаторов.Мн огое,если не все,зависит от их ума,порядочност и,таланта и умения видеть дальше своего носа.Душа болит за город,за область.
Ну где тот человек,который придет,возьметс я засучив рукава и сделает нашу область передовой, а наш любимый город красивым и для всех привлекательным !?
Цитировать
 
 
0 #29 Елена 14.05.2018 01:39
Город , вечно депрессивных, злых и завистливых людей,все заняты только материальной стороной , отсутствие духовных ценностей , накопительство , замкнутость , короче ужас ! Крохоборство ! Не живу лет 15 здесь и очень рада , что освободилась от этой кунц камеры !
Цитировать
 
 
0 #30 Елена 14.05.2018 01:46
Вообще предлагаю закатать город асфальтом, увеличить федеральные трассы .. ) удалить рассадник коррупционеров, взяточников и воров , убогий город ((((((((((((((( ((((((((( В том городе 3 % довольных жизнью персонажей ))
Цитировать
 
 
0 #31 Елена 14.05.2018 01:54
губернатор или кто он там)) ставленник нашего великого правительства )) которое внедопустимое содержимоемо как то заинтересовано в существовании , данного загнившего субъекта , Господи как уныло на все это смотреть )
Цитировать
 
 
0 #32 Гость 8732 16.05.2018 14:35
Кто заваливает мусором пойму? Кто бычки кидает с балкона на головы? Кто нарушает ПДД? Кто срубает деревья, чтобы не закрывать витрину своего магазина? Кто паркуется и распивает на детских площадках? (можно продолжать до бесконечности) Губернатор? Президент? Обвинить в собственном невежестве можно кого угодно, но, как говорится, вырастет из сына свин, если сын - свинёнок.
Сделайте город чище, покиньте его.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика