Волгоградцы попытались выяснить судьбу пропавшего памятника на Тракторном заводе Печать
09.08.2017 11:47

Волгоградцы попытались выяснить судьбу пропавшего памятника на Тракторном заводе К активистам ОНФ обратились жители поселка Нижний Тракторозаводского района Волгограда, чтобы осбудить вопрос восстановления памятного места.

В адрес волгоградских активистов поступило сообщение о том, что местные жители не могут получить от властей внятный ответ о судьбе памятника, ранее расположенного на территории Тракторного завода.

Горожане рассказали, что на предприятии стояла фигура советского воина с автоматом в руке, выполненная из алебастра. Больше 10 лет назад он пропала с места.

Накануне активисты ОНФ организовали встречу горожан с чиновниками профильных ведомств.

В ходе мероприятия удалось выяснить, что памятник был изготовлен художником Юрием Раковым и установлен в 1968 году силами сотрудников Тракторного завода.

Изваяние располагалось на постаменте из железобетонных блоков, к которому была прикреплена мемориальная плита из гранита. Монумент относился к памятникам местного значения и объектом культурного наследия не являлся.

В администрации Тракторозаводского района активистам объяснили, что под воздействием природных факторов скульптура начала сильно разрушаться. Его отправили на реставрацию, однако в период неразберихи на Тракторном заводе памятник просто пропал.

Представители областного комитета государственной охраны объектов культурного наследия на встрече пояснили, что территория памятника есть в перечне объектов культурного наследия под названием «Место боев 159-й ударной группы войск 66-й армии».

В ходе завещания жители подняли вопрос о том, чтобы восстановить памятник и не допустить застройку данного места. По итогам встречи участники предложили организовать инициативную группу из жителей, администрации и музея Тракторозаводского завода.

- Мы считаем, что жителей поселка Нижний надо поблагодарить за неравнодушие, за то, что они пытаются докопаться до истины в таких важных вопросах, как сохранение и возвращение памяти о героях Сталинградской битвы, бережное отношение к памятникам истории города. Площадка ОНФ вновь стала тем местом, где граждане получили ответы на свои вопросы, в диалоге с властью нашли решение существующих проблем, – отметил представитель ОНФ в Волгоградской области Давид Макян.

Юлия Соболева
Фото: Пресс-служба регионального отделения ОНФ

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика