Тело и душа Печать
07.01.2018 11:08

Тело и душа В наше трудное время, требующее от нас много сил, усилий и напряженной работы, некогда позаботиться о душе, и тогда начинает "кричать" тело.

Не секрет, что многие хронические болезни вызваны хроническим стрессом. Он подрывает нас изнутри, изматывает, делает нежизнеспособным. Поэтому особенно важно не забывать о себе заботиться, слышать себя, окружающих, не терять контакта с собой, со своими истинными потребностями, биологическими, психологическими, эмоциональными и чувственными.

Тело не обманывает нас. Мы можем пытаться сами обмануть себя, но тело всегда подскажет нам, что происходит. Если мы умеем понимать себя и слышать себя. Впрочем, иногда для этого очень нужны вопросы специалиста.

Вот клиническая история одной трёхчасовой консультации.

Женщина, в кризисе среднего возраста, успешная по социальным меркам, обратилась с жалобами на жизнь, на усталость. Она всего добилась сама, привыкла о многих заботиться, такая добрая фея, одна из способностей - хорошо понимает других. Она живет активной жизнью, часто улыбается. В числе прочего - кашель (хронический обструктивный бронхит, сложности с дыханием, одышка, шейный остеохондроз). Замучалась ходить по врачам. Все приносит только временное облегчение, а потом снова, будто какой-то тяжелый груз несет.

Я попросила ее представить и описать того, кто внутри кашляет, кому трудно дышать, кто это, на кого он похож. Женщина погрузилась в себя, в свои чувства, мысли, ощущения.

- Там кто-то, его не видно, он под дверью, тяжелой дверью, его придавило и он не может дышать.

- Что это за дверь? Из чего она?

- Это тяжелые отношения, они давят и не дают свободно дышать.

- Представьте, что двери нет, что Вы сбросили ее или она стала легкой, перестала давить и заняла место ей подобающее. Кто там под дверью? Как он выглядит? Чего он хочет?

- Там котёнок. Он мокрый, замёрзший, чихает и кашляет, его некому согреть, он маленький, ему страшно, он плачет, маленький комочек, он хрипит.

- Чего он хочет?

- Он хочет, чтобы его согрели, дали ему поспать, поесть, позаботились о нем, обняли, погладили, сказали ему, что он хороший.

- Это мальчик или девочка?

- Девочка. Она такая милая, такая пушистая, когда о ней заботятся.

- Кто может позаботиться о ней?

- Некому, все вокруг привыкли, что это котёнок обо всех заботится, он веселый и с ним все играют, он всех радует и веселит.

- А вы сами можете согреть этого котёнка? Погладить его? Сказать, слова благодарности этому радостному и всех радующего котёнка? Попробуйте.

- Милый мой котёнок, милая кошечка, ты такая мягкая и пушистая, ты такая молодец, ты умница, давай я тебя обниму, поглажу, побаюкаю.

(Плачет, и одновременно улыбается).

- Кто-то ещё есть внутри? Кому плохо? Кто кашляет? Прислушайтесь.

- Младенец. Он уже охрип от крика. Он кричит, а к нему никто не подходит. Он уже трое суток кричит. Они все слышат, но делают вид, что не видят и не слышат.

- Они ждут, когда младенец успокоится?

- Да. Но он не может успокоится. Ему страшно. Холодно, голодно, темно, и трудно дышать, он так туго перепеленован, невозможно вдохнуть. И шея напряжена. Он устал высматривать, вытягивая шею, когда же кто-то подойдёт, когда же кто-то поможет. Никто не придёт и никто не поможет.

- Что младенец может сделать?

- Распеленаться. С силой начать руками и ногами махать.

- А сейчас тело младенца напряжено?

- Да, как струна. Ведь по другому не ослабишь пелёнки.

- Попробуйте теперь расслабить руки, плечи, шею, пелёнок больше нет. Отлично. А теперь, представим, что младенец вырос, прямо сейчас. Что бы он сказал по поводу этой ситуации?

- Как вы могли оставлять меня одну! В таком состоянии! Вот Вас бы так! Вам хорошо бы было? Негодяи! Садисты! Ненавижу!

- А теперь выкиньте эту ненависть из себя, не оставляйте ее себе!

(Берет салфетку, с силой сжимает, рвёт на кусочки и выбрасывает).

- Спасибо! Чувствую себя сильной. Сейчас пойду домой, книжку, тёплый чай, плед, а завтра на спа-процедуру. Пора позаботиться о себе! И кашель больше не беспокоит.

- Кашель может вернутся, если не будете выполнять свои обещания перед собой. Вы ведь обещания перед другими выполняете? А перед собой? Помните о себе! Если о Вас не заботились в детстве достаточно, значит Вам сейчас о себе за двоих нужно заботиться. Иначе на других сил не хватит.

Вот так невыраженные эмоции и застарелые травмы дают о себе знать.

Всех с новогодними праздниками и Рождеством! Хорошего всем отдыха!

Наталья Кузнецова, член Екпп-Россия-Самара, член Международной Ассоциации психоанализа бизнеса специально для "СоцИнформБюро"

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика