Скрытые достопримечательности Красноармейского района Печать
14.01.2018 14:29

Скрытые достопримечательности Красноармейского района Самый южный и удаленный от центра район Волгограда имеет немало интересных уголков, которые хоть раз стоит посетить каждому волгоградцу. Журналисты составили топ достопримечательностей Красноармейского района.

Сегодня Красноармейский район является самым большим в Волгограде. Чтобы добраться до него горожанам от центра города предстоит преодолеть около 35 километров.

Однако жителям других районов и гостям города обязательно стоит прогуляться по Красноармейскому району ради того, чтобы увидеть уникальные памятные места.

Чтобы сориентировать желающих проехать до юга Волгограда журналисты составили топ самых интересных мест.

1. Третий шлюз Волго-Донского судоходного канала

Скрытые достопримечательности Красноармейского района

Первое место было отдано этой достопримечательности не случайно. Волго-Донской судоходный канал проходит через весь район и представляет собой уникальное гидротехническое сооружение.

Парадная 40-метровая арка первого шлюза уже давно является визитной карточкой Красноармейского района. Однако мало кто знает, что последующие три шлюза также находятся в черте Волгограда.

Третий шлюз находится уже на самой границе. Вход в него представляет 4 трехэтажных башни. На нижних этажах размещены проемы, средние этажи обработаны пилястрами с капителями. На третьем этаже находятся балконы.

Данное место располагается по улице Плеханова возле Старого кладбища. Стоит предупредить, что свободного прохода туда нет, поскольку его окружают камышовые заросли и высокий металлический забор.

2. Самолет ЯК-40

Скрытые достопримечательности Красноармейского района

Неофициальная, но интересная достопримечательность располагается на набережной по правой стороне от первого шлюза. Она представляет собой пассажирское воздушное судно с логотипом «Аэрофлота».

Часть самолета еще с 1990 года используется как кафе. Однако с каждым годом состояние самолета стремительно ухудшается.

Настоящий авиапамятник стоит искать на улице Фадеева, 39. Рядом с самолетом находится администрация Волго-Донского судоходного канала и музей.

3. Памятник Ленину

Скрытые достопримечательности Красноармейского района

Данный монумент 1952 года является одним из самых уникальных, поскольку занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире памятник когда-либо живущему человеку.

Автор скульптуры - Евгений Вучетич, который спроектировал скульптуру «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане. Изначально на постаменте стоял Сталин, но в 1961 году его заменили.

Издалека 57-метровый памятник Ленину можно хорошо рассмотреть только с моста через канал или с воды. Также к нему можно пройти по набережной Красноармейского района.

4. Стадион «Сталь»

Скрытые достопримечательности Красноармейского района

Спортивный объект можно назвать одним из самых любопытных мест района, поскольку его территория поражает своим размахом. Заброшенная постройка с трибунами, бассейном, теннисным кортом, площадкой для хоккея сейчас имеет апокалиптичный вид.

Уже давно данное место облюбовал пейнтбольный клуб. Местные жители иногда приходят туда на пробежку, поиграть в футбол или позаниматься на турниках.

Стадион расположен на улице Бахтурова, 1г.

5. Памятник Русалке

Скрытые достопримечательности Красноармейского района

Сказочный персонаж с небольшим корабликом в руке украшает собой парковую зону неподалеку от ДК «Химик». Длинноволосая красавица установлена на бетонном основании внутри чаши бассейна, который заполняют водой в летнее время.

Полюбоваться на прекрасную барышню волгоградцы смогут по адресу: бульвар Энгельса, 1А.

6. Музейный комплекс «Старая Сарепта»

Скрытые достопримечательности Красноармейского района

Старинные здания в стиле саксонского барокко 18-19 веков любой желающий своими глазами может увидеть в доканальной части Красноармейского района.

Архитектурный ансамбль сейчас принадлежит музею-заповеднику «Старая Сарепта». Когда-то это место являлось экономическим, духовным, научным и культурным центром Юга России.

Теперь в музее имеется своя гостиница, кафе с традиционной кухней, Немецкая библиотека и настоящая кирха с органом.

«Старая Сарепта» является одним из самых посещаемых музеев города, поскольку его работники регулярно устраивают интересные квест-румы и даже ночные экскурсии по таинственным сарептским подземельям.

Местонахождение: улица Изобильная, 10.

7. Дендрарий Красноармейского района

Скрытые достопримечательности Красноармейского района

Удивительный парк расположился между «Старой Сарептой» и Третьим шлюзом на площади в 3,5 Га. Дендрарий в Красноармейском районе по факту является единственным во всем регионе.

На данный момент он насчитывает около 20 тысяч растений из разных уголков мира, часть из которых занесена в Красную книгу.

По некоторым данным, уникальность заповедника настолько удивляет, что представители Голландии и Греции ходатайствуют в ЮНЕСКО о присвоении ему статуса Международного заповедника природы.

Рукотворный парк был создан силами ученого Ивана Петровича Дударева в 1960 году.

Чтобы увидеть дендрарий нужно дойти до улицы Навлинской. Подчеркнем, что в одиночку по дендрарию прогуляться не получится, он принимает экскурсионные группы от 10 человек предварительной по записи.

8. Памятник Первой учительнице

Скрытые достопримечательности Красноармейского района

Бронзовая фигура Первой учительницы спрятана в глубине прогулочной зоны Бульвара им. Энгельса. Данная скульптура была установлена всего 7 лет назад в 2010 году ко Дню учителя.

В руках учительница держит журнал и указку. Ученик рядом с ней одет в советскую гимнастерку, держит в руках школьный портфель. Перед скульптурой расположены «пятнашки».

Кстати, средства на установку – 2,5 миллиона рублей, помогали собирать сами волгоградцы и местные предприятия.

В 2011 году накануне Дня учителя вандалы отломали конец бронзовой указки, который до сих пор не восстановили.

9. Бегемот Зураба Церетели

Скрытые достопримечательности Красноармейского района

У Красноармейского района существует и свой заветный талисман, исполняющий желания. Им является идущий бронзовый бегемот, который в 2008 году поставили возле развлекательного центра «Гиппопо».

Городу его подарил известный скульптор Зураб Церетели. Вес скульптуры составляет 700 килограмм.

Необычную традицию тереть ушки персонажу или держаться за них придумала волгоградская детвора еще в день открытия памятника, ребята уверены, такое желание обязательно сбудется.

Стоит сказать, что увидеть вышеперечисленные достопримечательности любой желающий сможет всего за часов 5 активной прогулки по Красноармейскому району.

Скрытые достопримечательности Красноармейского района

Юлия Соболева
Фото: ИА «СоцИнформБюро»

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Наталья 15.01.2018 12:27
В 1961 году памятник Сталину не был заменен на памятник Ленину. Сначала Сталин был снесен, как рассказывают, в одну ночь, когда - не знаю, а новый памятник поставлен значительно позже, уже на моей, уже сознательной, памяти.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика