Куклы без лица помогут защитить дом Печать
10.02.2018 15:16

Кукла В Выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова открылся клуб народной куклы «Крупеничка».


На новоселье удалось побывать нашим коллегам из «Кривого зеркала», которые рассказали редакции о том, что мастерицы этого клуба вот уже 11 лет изготавливают обереговые, обрядовые, игровые, авторские и этнографические куклы.

Известно, что наши предки делали куклы на все случаи жизни. Примечательно, что такие предметы интерьера и в 21 веке никуда не ушли.

Отметим, у славянских кукол не было лица, поскольку считалось, что только так она работает против злых сил. При этом у каждой было свое назначение.

Куклы без лица помогут защитить дом

Кукол делали на рождение ребёнка, на начало покосных работ и лета, делали жениха, невесту, всю родню, а также обереговые и ритуальные. В некоторых крестьянских домах их накапливалось до ста штук. Изготавливали их из тряпок, глины, дерева, бересты, соломы, ниток, мочала. Куклы передавались даже по наследству.

Руководитель волгоградского клуба народной куклы «Крупеничка» Валентина Глинкина отметила, что необходимо изучать, воспитывать уважение к истокам русской культуры, сохранять знания о русском жизненном укладе и, в частности, через изучение истории создания куклы.

- Теперь, когда у нас появился дом, мы будем проводить здесь праздники, мастер-классы по изготовлению народной куклы и по различным видам декоративно-прикладного творчества, - рассказала Валентина Глинкина.

Полина Макарова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика