Волгоградский хендмейд на грани вымирания? Печать
12.02.2018 12:22

Волгоградский хендмейд на грани вымирания? Во всем мире вещи ручной работы пользуются всё большей популярностью. Людей привлекает уникальный дизайн и индивидуальных подход. Не отстают от развития в этой индустрии и волгоградские мастерицы. Однако их творчество не всегда является востребованным.

На прошлой неделе в Волгоградской областной библиотеке им. Горького открылась выставка изделий ручной работы от местных рукодельниц.

Журналист ИА «СоцИнформБюро» встретился с одним из авторов уникальных вещей, чтобы узнать о современном состоянии хендмейд-сферы в Волгограде. Пообщаться удалось с Юлией Кононовой, которая почти 10 лет вяжет необычные игрушки под названием «Кузюзьки».

- Идея вязать игрушки ко мне пришла в 2009 году во время просмотра пластилинового мультфильма «Барашек Шон» студии Aardman Animations. Они известны благодаря серии об Уоллесе и Громите.

Сначала я решила связать одного барашка. Позже их образовалось целое стадо. В дальнейшем мне пришла в голову идея вязать различных персонажей из мультфильмов. В результате игрушек оказалось так много, что встал вопрос: «А куда их можно продать?», - рассказывает Юлия.

Волгоградский хендмейд на грани вымирания?

По словам мастерицы, вариантов оказалось не так много: продажа в Интернете или сотрудничество с магазинами.

- И тут возник ряд проблем. Потому что раскрутка собственных сайтов или регистрация на сторонних, как правило, требует вложений. Не всегда понятно, оправданы ли они.

Магазины обычно не хотят связываться с домашними мастерами, поскольку им требуется регулярная поставка в больших количествах. Да и сложно найти торговые точки с такой узкой спецификацией, - поделилась автор уникальных игрушек.

- Однажды мне удалось наладить поставку игрушек в столичный магазин. Около двух лет дела у него шли отлично. Я отправляла свои изделия по почте и переводом получала деньги. Однако потом у него возникли проблемы, он не смог расплатиться со мной и всё прервалось, - поделилась рукодельница.

Волгоградский хендмейд на грани вымирания?

Тогда Юлия попыталась наладить продажи в родном городе, но это оказалось почти невозможным. Все попытки найти крупные магазины с товарами ручной работы в Волгограде не увенчались успехом.

- Пару раз открывались какие-то маленькие отделы, которые быстро закрывались из-за высокой арендной платы, - поясняет Юлия.

Волгоградский хендмейд на грани вымирания?

По словам мастера, такое бедственное положение местного рукоделия связано с несколькими факторами.

- Немаловажную роль играет население, которое в Волгограде очень инертное, мало чем интересующееся. Также сказывается низкая платежеспособность. Вещи ручной работы стоят дороже магазинных, не все могут их себе позволить, - считает Юлия.

- В крупных городах хендмейд хорошо продается на специальных ярмарках, которые регулярно проводят в парках и на площадях. Туда ты приходишь, платишь какую-то копеечку за место и целый день стоишь. Это всегда окупается.

У нас такие мероприятия скорее редкость. Единственное место, где можно без проблем показать своё творчество – это «Горьковка». Но тут надо понимать, что туда люди идут далеко не за покупками, - сетует автор игрушек.

Волгоградский хендмейд на грани вымирания?

Получается, что все творческие люди города просто вынуждены сбавить темп или искать покупателей в Москве, Санкт-Петербурге, Казани или вообще за рубежом.

- Проблема современной сувенирной продукции или магазинных игрушек в том, что они шаблонные. Обычно это какой-нибудь избитый мишка или зайка, а вот игрушки ручной работы восполняют этот пробел. Свои игрушки я вяжу крючком. Могу без схемы за короткий срок создать практически любого мультяшного героя, - рассказывает Юлия.

Увидеть игрушки под названием «Кузюзьки» от Юлии Кононовой горожане могут до 27 февраля в Волгоградской областной библиотеке им. Горького. Они выставлены в фойе второго этажа.

Также рукодельница развивает свою группу в социальной сети «ВКонтакте», где принимает заказы от клиентов и выставляет на продажу свои работы.

Волгоградский хендмейд на грани вымирания?

Для справки: Кононова Юлия родилась в Волгограде. По специальности «художник-педагог» и «искусствовед». Преподает в Волгоградском государственном институте искусств и культуры. Около 10 лет занимается авторской игрушкой, участник многих выставок и мастер-классов.

Алёна Басавина
Фото: Юлия Кононова

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика