Как цивилизованно бороться с бродячими собаками в Волгограде Печать
17.02.2018 11:02

 Как цивилизованно бороться с бродячими собаками в Волгограде Перед ЧМ-2018 в Волгограде власти намерены направить 9 млн рублей на отлов и содержание бродячих собак. Горожане бьют тревогу по этому поводу, переживая, что четвероногих будут просто отстреливать или травить.

Как сообщает "СоцИнформБюро", наши коллеги попытались рассмотреть эту проблему комплексно, пообщавшись с профессионалами - заводчиками и ветеринарными врачами.

Автор петиции против отстрела бродячих собак перед мундиалем Людмила Городскова заявляет, что территория МКП "Горпитомник" не приспособлена для содержания безнадзорных животных.

"На этой территории нет даже коммуникаций. Сейчас убийство безнадзорных животных на территории Волгограда ведётся без разбору. Уничтожаются животные, которые находятся под патронажем волонтеров. Эти здоровые, неагрессивные и адаптированные к жизни рядом с человеком животные простерилизованы, привиты, обработаны от болезней и вредителей, накормлены и имеют паспорта. Волонтеры ищут им хозяев и приюты для передержки", - цитирует издание автора инициативы.

Подтверждает опасения активистки и работник ветеринарной клиники Виктория Кулешова, за плечами которой многолетняя практика. Она считает, что массовая травля является самым простым и "элегантным" решением проблемы в Волгограде.

- Мы становимся свидетелями того, что вместо цивилизованных методов у нас собак отстреливают или просто травят. В первую очередь от этого страдают домашние любимцы. К нам регулярно приносят таких - овчарки, лабрадоры, терьеры. Кого-то мы успеваем спасти, кого-то – нет. Есть пример и более человечного подхода. Например, на Каустике взяли над бездомными собаками шефство, лечат их и стерилизуют, а потом пристраивают в добрые руки или держат на территории, - рассказала Виктория Кулешова.

По мнению большинства жителей Волгограда, все эти меры не решают суть проблемы. В росте популяции бездомных собак виновны сами люди, которые выбрасывают на улицу надоевших питомцев или не стерилизуют их, считая, что их собака должна родить "для здоровья".

Тренер-инструктор Елене Хахалева заявила, что нужно донести до людей, что вязка "для здоровья" пользы животному не дает.

- Сейчас во многих дворнягах заметно, что когда-то мимо пробегала породистая собака. В результате множатся непонятные помеси, а многие породы, как колли, попросту вырождаются, - говорит инструктор.

Необходимо повышать уровень культуры у населения, но первым делом - четко регламентировать племенную деятельность животных. Во времена СССР, чтобы завести собаку, нужно было вступить в кинологический клуб, три месяца проходить обучение, получить сертификат, и встать в очередь на ту породу, которую хочешь завести. Затем пройти общий курс дрессировки. Для разведения нужно было доказать, что именно твоя собака представляет племенную ценность.

Можно обратить внимание и на опыт Европы. Там животных продают только на условиях кастрации/стерилизации, а питомники должны получать разрешение. Это сводит проблему бесконтрольного размножения на нет.

"И пока мы не хотим бороться с причиной, можно неоднократно купировать последствия – должного результата все равно не будет", - резумируют наши коллеги из "Волга-Каспий".

Анна Павлова

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 

Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика