Специалисты раскрыли волгоградцам секреты вкусного и полезного хлеба Печать
18.02.2018 10:25

Специалисты раскрыли волгоградцам секреты вкусного и полезного хлеба Хлеб - один из основных продуктов питания, без которого не обходится ни один скромный завтрак, обед или праздничный стол. Какой же хлеб считается полезным? О секретах вкусного хлеба и рецептах горожанам рассказали специалисты Волгоградского государственного аграрного университета.

Как стало известно "СоцИнформБюро", самым полезным специалисты называют хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Для вкусного ароматного хлеба важна не только мука, но и закваска, а также всевозможные натуральные добавки.

Закваску, к приемру, можно сделать на солоде и арбузным меде – нардеке, а также с нутовой мукой, эхинацеей и на дрожжах.

Доцент кафедры аграрного университета «Перерабатывающие технологии и продовольственная безопасность» Татьяна Крючкова отмечает, что у хлеба, приготовленного на дрожжах и бездрожжевого, есть и плюсы, и минусы.

Бездрожжевой хлеб очень полезен, однако процесс брожения его закваски длится шесть дней. Мякиш хлеба получается плотным, а запах и привкус кисловатый.

При приготовлении хлеба сухие дрожжи надо добавлять непосредственно при замесе теста одновременно с остальными ингредиентами. Они начинают действовать моментально, но их активность длится недолго, поскольку дрожжи подверглись стрессу в процессе сушки.

По словам Татьяны Крючковой, свежие прессованные дрожжи нужно добавлять в большем количестве.

- Процесс брожения теста более длительный, однако и активность таких дрожжей значительно выше, - отмечает доцент кафедры.

Хлеб можно делать на воде, молоке, пиве, газированной воде, йогурте, а также с использованием кисломолочных продуктов. Качественный хлеб получается и на водной закваске, что весьма актуально в период поста.

Специалист поясняет, что вкус продукта зависит не только от сырья, но и от технологии приготовления.

Если добавить в хлеб различные ингредиенты, то можно сделать его необычным и более вкусным. Это могут быть: жареный лук, изюм, картофель, приправы, семечки, отруби, шпинат, укроп и прочие.

Рецептов выпечки хлеба в настоящее время великое множество. Татьяна Крючкова поделилась одним из них. Для приготовления этого вкусного подового хлеба не требуются специальная форма.

- Нужно просеять 1,5 кг пшеничной муки, добавить 1 столовую ложку растительного масла, 1 столовую ложку сахара и 2 чайной ложки соли. 10 г сухих дрожжей растворить в 1 литре теплой воды. Затем смешать с остальными ингредиентами. Тесто оставить на 1,5 часа в теплом месте, после чего обмять его и оставить еще на 1,5 часа. После этого тесто снова обмять, придав ему овальную, и поместить на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Выпекать при температуре 180 °С. Время приготовления - 40 минут, - рассказала Татьяна Крючкова.

Специалист подчеркнула, что муку необходимо просеивать каждый раз перед замесом теста. Это необходимо для согревания, разрыхления муки и насыщения ее воздухом.

Главным в приготовлении вкусного хлеба декан факультета «Перерабатывающие технологии и товароведение» Елена Таранова считает то, в каком настроении вы собираетесь печь хлеб.

- К процессу приготовления теста нужно приступать в хорошем расположении духа, настрой должен быть спокойным или приподнятым. Тесто – это живой организм, а хлеб – это дар, который дается человеку каждый день, - отметила декан.

ФОТО: Волгоградский государственный аграрный университет

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 

Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика