Лед показал изъяны маяка в Красноармейском районе Печать
24.02.2018 18:17

Лед показал изъяны маяка в Красноармейском районе Замерзшая вода позволила горожанам поближе рассмотреть памятник Волжской военной флотилии.

Путь к памятнику-маяку с середины января открыла для жителей Красноармейского района холодная погода, создавшая ледяную корку. Журналисты интернет-газеты «Кривое зеркало» прогулялись к монументу, чтобы посмотреть на его состояние вблизи.

Отметим, что маяк является одним из самых отчужденных памятников Волгограда. Дело в том, что в другое время года близко рассмотреть маяк возможно с трудом: горожанам нужно либо подплывать к нему на лодке, либо искать объездной путь.

Сейчас дорога к монументу пролегает по льду Волги от набережной и является очень опасной. Но тем не менее, к нему по выходным регулярно стекаются местные жители. Предстает перед гостями памятник Волжской военной флотилии в самом невыгодном свете.

Лед показал изъяны маяка в Красноармейском районе

Напомним, что он был сооружен в комплексе с Волго-Донским судоходным каналом им. Ленина. Его стены украшены чугунным рострами-изображениями носовых частей старинных судов.

Памятник украшает золоченая надпись «Слава доблестным морякам Волжской военной флотилии, героически защищавшим Царицын (1918-1919), Сталинград (1942-1943)».

Помимо этого, на памятнике-маяке имеется большое количество трещин, участков облупившейся краски и ржавых подтеков. Большая часть стекол выбита.

Видно, что какое-то время назад наспех там был произведен не очень аккуратный ремонт. Но от этого маяк приобрел еще более печальный вид.

Лед показал изъяны маяка в Красноармейском районе

Согласно открытым данным, маяк в Красноармейском районе является памятником федерального значения и охраняется государством. Его возведение началось еще 1953 году по проекту архитектора Якубова.

По закону рядом с охраняемым объектом обязательно должна стоять информационная табличка, однако ее наличия обнаружить не удалось.

По словам заместителя председателя Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Александра Крылова, на сегодняшний момент памятник нуждается в реставрации. Желающие для такой работы есть даже несмотря на сложное расположение.

О необходимости ремонта говорят даже туристы. В интернете они оставляют множественные отзывы с призывом привести в порядок памятник.

Стоит сказать, что Волжская военная флотилия сыграла важнейшую роль Великой Отечественной войне. Речные суда переправляли войска и грузы, обеспечивали противоминную и противовоздушную оборону.

Юлия Соболева
Фото: ИА «СоцИнформБюро»

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика