Волгоградцам рассказали, как правильно выбрать ювелирное украшение Печать
25.02.2018 16:05

Волгоградцам рассказали, как правильно выбрать ювелирное украшение Региональный Роспотребнадзор опубликовал памятку о покупке драгоценностей.

Рекомендации надзорное ведомство подготовило в преддверии Международного женского дня, в честь которого мужчины часто покупают в подарок ювелирные украшения.

Как сообщили ИА «СоцИнформБюро» в пресс-службе Роспотребнадзора, ювелирными являются изделия из драгоценных металлов художественной обработки со вставками из цветных камней или без них, которые применятся для декоративных целей.

Условия реализации «ювелирки» содержатся в разделе VII Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации.

Известно, что драгоценные украшения перед продажей обязательно должны проходить специальную проверку – разбраковку. Она включает в себя визуальный осмотр, проверку наличия оттисков государственного пробирного клейма Российской Федерации и производителя, а также сохранность пломб и ярлыков.

По закону каждое украшение обязательно должно иметь ярлык с указанием наименования изделия, его изготовителя, вида металла и камней, артикула, пробы, массы, размера и цены.

Оттиск государственного пробирного клейма должен состоять из шифра инспекции пробирного надзора (одна буква), знака удостоверения в виде женской головы в кокошнике и знака пробы.

Волгоградцам рассказали, как правильно выбрать ювелирное украшение

В Российской Федерации установлены следующие пробы:

платиновые – 950, 900, 850
золотые – 999, 958, 750, 585, 500, 375
серебряные – 999, 960, 925, 875, 830, 800;
палладиевые – 850, 500.

При покупке украшений в магазине покупателю помимо чека на ограненные природные драгоценные камни могут выдаваться сертификаты. Они гарантируют покупателю подлинность камня и достоверность всех характеристик.

Требования к продажи бриллиантов в России более строгие. В соответствии с ГОСТ Р 52913-2008 бирка к изделиям с бриллиантами должна содержать дополнительную информацию. Она может выглядеть следующим образом: 1Бр Кр57-0,470-4/6А.

1Бр означает количество изделий (один бриллиант), Кр57 – форма огранки (круглая в 57 граней), 0,470 – общий вес камней в каратах, 4/6А -характеристики групп цвета /дефектности, геометрических параметров.

В последнем параметре первая цифра 4 обозначает цвет. Чем она больше, тем желтее будет кристалл. Вторая цифра 6 указывает на прозрачность. Полностью прозрачными могут быть только искусственные камни.

Отметим, что в России ювелирные изделия надлежащего качества возврату и обмену не подлежат. Однако при обнаружении недостатков покупатель праве потребовать замену, ремонт или возвращение денег за товар.

Юлия Соболева
Фото: globallookpress, sokolov.ru

sokolov.ru

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 

Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика