Госжилинспеция дает разъяснения по поводу "перетопов" Печать
20.03.2018 15:46

Госжилинспеция дает разъяснения по поводу В инспекцию государственного жилищного надзора Волгоградской области продолжают поступать вопросы граждан по качеству предоставления коммунальной услуги по отоплению. Волгоградцы просят разъяснить порядок действий при так называемом "перетопе", когда в квартире жарко и приходится часто открывать окна, чтобы проветрить комнаты.

Как сообщили "СоцИнформБюро" в пресс-службе Госжилнадзора, одним из основных требований качества предоставляемой коммунальной услуги по отоплению является обеспечение нормативной температуры воздуха в жилых помещениях: не ниже +18 °C (в угловых комнатах - +20 °C). При этом, допустимое превышение нормативной температуры – не более 4 °C. Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) – не более 3 °C. Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается.

При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества законодательством установлен порядок изменения размера платы. По факту нарушения качества коммунальных услуг специалисты проводят проверку. Её результаты фиксируются соответствующим актом. В случае подтверждения нарушения это акт будет основанием для перерасчета.

Если исполнитель коммунальной услуги не проводит проверку в установленный законом срок, то потребитель вправе составить акт проверки качества в отсутствие исполнителя. Данный акт должны подписать не менее двух потребителей и председатель совета многоквартирного дома или председатель товарищества или кооператива.

- Измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в наибольшей по площади жилой комнате, в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения на высоте 1 м. При этом измерение температуры воздуха в помещении осуществляется специальными измерительными приборами, - рассказали в Госжилнадзоре.

Инспекция Госжилнадзора напоминает: если в многоквартирном доме нет общедомового прибора учета тепловой энергии, то плата за отопление начисляется по нормативам и не изменяется на протяжении всего отопительного периода.

Если же многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, то размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из показаний общедомового прибора учета тепловой энергии.

Потребителям многоквартирных домов необходимо обратить внимание на объемы потребления тепловой энергии, которые указаны в платежках и сравнить эти величины с прошлым годом. Если объемы существенно разнятся, то нужно обратиться за разъяснениями к исполнителю коммунальных услуг.

Если управляющая организация уклоняется от разъяснения вопросов по разнице температур и причинах «перетопа», то потребителям рекомендуют обратиться с жалобой в управление «Жилищная инспекция Волгограда».

Анна Павлова
ФОТО: ИА "СоцИнформБюро"

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика