Ректор ВШЭ выступил с критикой образовательных стандартов Минобрнауки Печать
21.03.2018 11:07

Yaroslav Kuzminov Ярослав Кузьминов заявил, что новые образовательные стандартны от Министерства образования устарели с точки зрения современной науки. Накануне их раскритиковали около 500 учителей литературы.

Ректор Высшей школы экономики остался недоволен проектами ФГОС для начальной и основной школы. Об этом пишет издание «РБК».

Ректор указал на устаревшие сведения и небрежности ФГОСа в письме министру образования и науки Ольге Васильевой от 19 марта. В этот день в ведомстве должно было пройти заседание о принятии проекта.

Кузьминов считает, что министерство хочет отказаться от проверки метапредметных знаний школьников после девятого класса во время итоговой аттестации. К ним, например, относятся критическое, творческое и аналитическое мышление.

Также ректор ВШЭ обратил внимание на небрежность проекта ФГОС по истории. «Некоторые личности указаны с инициалами, а некоторые нет», — отмечает Кузьминов.

В пресс-службе Минобрнауки сообщают, что на замечания Кузьминова вскоре будет дан официальные ответ.

При обсуждении проекта ФГОС не остался в стороне ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау.

Изданию «РБК» он рассказал, что во ФГОС недостаточно проработаны инструменты оценки.

- Новые стандарты — хороший повод заострить этот вопрос и приступить к разработке инструментария по оценке метапредметных результатов, тем более что многие из них лежат в одной плоскости с модными сейчас soft skills (комплексом навыков для успешного участия в рабочем процессе, высокой производительности, не связанных с предметными знаниями), — указал он.

Еще, по словам Мау, во ФГОС не хватает таких важных понятий, как ВВП, инвестиции, спрос и предложения, занятость и безработица, акции и облигации и др.

Отметим, что 19 марта около 500 учителей литературы, методистов и преподавателей вузов раскритиковали новые образовательные стандарты.

- Ведомство своими действиями перечеркивает логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия, попирая основы закона об образовании и те академические свободы, которые определены школам, — говорится в заявлении гильдии.

Директор Федерального института развития образования Александр Асмолов, в свою очередь, назвал новые ФГОС «стандартами юрского периода».

К слову, заседание, на котором должно состояться утверждение изменений школьной программы, будет проведено уже сегодня.

Юлия Соболева
Фото: globallookpress

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 

Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика