Ольга Васильева подгоняет образовательные стандарты по офшорное «Просвещение» Печать
22.03.2018 11:47

Ольга Васильева подгоняет образовательные стандарты по офшорное «Просвещение» Всю неделю не утихают скандалы вокруг принятия новых образовательных стандартов для школьников. Эксперты не перестают отмечать, что их пытаются подогнать под продукцию, которую выпускает друг министра образования Владимир Узун.

Ольга Васильева «трамбует» звонками членов Нормативно-методического совета для скорейшего принятия нового Федерального перечня учебников, в который входят лишь материалы АО «Издательство «Просвещение», «дочки» кипрского офшора Prosveshcheniye Holdings Limited. Об этом пишет издание «Московский монитор».

Известно, что «протащить» новые ФГОС Васильева хочет вопреки негативным отзывам со стороны многих специалистов, таких как Александр Асмолов, окрестивший их «стандартом юрского периода».

И это понятно, поскольку на кону огромные деньги. Выручка офшорного издательства «Просвещение», по словам Владимира Узуна, составила только в 2017 году 20 миллиардов рублей.

При этом, Узун планирует значительно увеличить объем государственных вливаний за счет партнера-сенатора Олега Ткача, снижения срока службы учебников и продажи «шлейфа» в виде рабочих тетрадей.

В результате выйдет так, что детей перестанут учить думать, а начнут натаскивать на ЕГЭ и требовать «зубрежки». Помимо этого, будут проигнорированы навыки 21 века, что приведет к отставанию от задач цифровой экономики.

По словам академика Александра Кондакова, ФГОС должен составлять авторский коллектив и его руководитель. Впервые академической общественности о них ничего не известно.

Однако издание «Московский монитор» указывает, в чьих интересах действует Ольга Васильева: Prosveshcheniye Holdings Limited с «пропиской» на Кипре.

Напомним, что ранее Директор «Федерального института развития образования» Александр Асмолов высказал обеспокоенность за детей, которые стали заложниками минобрнауки.

- Издательства, делающие ставку на предлагаемые Минобрнаукой стандарты, убивающие креативное мышление и воображение нового поколения наших детей „цифрового поколения", на „стандарты диктатуры прошлого опыта", которые я иронично назвал „стандартами юрского периода", роют и сами себе могилу,- отметил рассказал эксперт изданию «Росбалт».

Резкую критику высказал председатель Гильдии словесников Сергей Волков.

- Самый понятный для народа аргумент Минобра за последний безумный стандарт - это слезинка ребенка, которая прольется, когда он поменяет почему-либо школу и на новом месте обнаружит не то произведение литературы, которое он изучал на месте старом. Поэтому надо, чтобы во всех школах изучали одни и те же произведения на одних и тех же уроках. Одни и те же теоремы, события истории, физические законы — в одних и тех же классах, в один и тот же час. Желательно, чтоб было единое расписание на страну, но это пока недостижимо - а вот единую программу и учебник составить можно... А пока Минобр такой порядок придумывает, пусть оставит живую жизнь в покое. И не врет в свое оправдание, - опубликовал в FB Сергей Волков.

Юлия Соболева
Фото: globallookpress

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика