Павел Дуров: качество жизни 15 миллионов россиян ухудшится Печать
16.04.2018 16:54

Павел Дуров: качество жизни 15 миллионов россиян ухудшится На своей странице в социальной сети ВКонтакте основатель Telegram Павел Дуров написал о последствиях блокировки мессенджера.

Как ранее сообщало "СоцИнформБюро", сегодня утром, 16 апреля, власти России начали блокировать Telegram. Павел Дуров отметил, что в свзяи с этим на некоторых операторах связи сервис может работать нестабильно. Основатель мессенджера рассказал о последствиях блокировки.

1. Качество жизни 15 миллионов россиян ухудшится, так как Telegram без VPN может быть временами недоступен.

2. Террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, так как экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи – в других мессенджерах, либо через VPN.

3. Национальная безопасность России снизится, так как часть личных данных россиян перейдет из нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp/Facebook.

"Мы считаем решение о блокировке антиконституционным и продолжим отстаивать право на тайну переписки россиян", - отметил Дуров.

Напомним, во вторник, 16 апреля Роскомнадзор объявил о запуске процедуры блокировки доступа к сервису Telegram на территории РФ. Принадлежащие сервису доменные имена и IP-адреса серверов Telegram теперь будут вноситься в реестр заблокированных сайтов. Федеральная служба уже направила операторам связи уведомления о необходимости принять меры по ограничению доступа к ним.

В соответствии с действующими правилами провайдеры должны ограничить доступ к ресурсам Telegram в течение суток с момента внесения его данных в реестр заблокированных сайтов.

Согласно законодательству, все организаторы распространения информации обязаны собирать, хранить и предоставлять по запросу спецслужб метаданные пользователей, а с 1 июля 2018 года — и содержание переписки, звонков и передаваемых файлов. Telegram имеет статус ОРИ, а значит, должен выполнять требования законодательства. Однако руководство Telegram передавать данные не стали.

По словам представителей мессенджера, сделать это невозможно по техническим причинам. Telegram использует алгоритм сквозного шифрования, при котором регулярно изменяемые ключи генерируются на устройствах пользователей, а передаваемые сообщения не хранятся на серверах сервиса.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров ранее заявил, что разблокировка будет возможна только после того, как руководство сервиса выполнит требования закона.

Анна Павлова
ФОТО: Личная страница Павла Дурова в социальной сети ВКонтакте

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 

Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика