Два памятника Волгограда ждет реставрация Печать
26.04.2018 10:01

Два памятника Волгограда ждет реставрация В Волгоградской области идет поиск подрядчика для проведения ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия регионального значения «Памятник В.И.Ленину» и памятника федерального значения «Блиндаж Людникова».

Соответствующая заявка накануне была опубликована на официальном портале госзакупок. Заказчиком выступило территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом Волгоградской области.

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро» со ссылкой на документ, 5 миллионов рублей планируется потратить на ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия регионального значения «Памятник В.И. Ленину» на проспекте Ленина в Краснооктябрьском районе.

Известно, что подрядчику предстоит снять надписи с памятника, демонтировать облицовку и бордюр из гранита, отреставрировать бронзовую скульптуру, заменить гранитные плиты на новые, произвести герметизацию стыков, восстановить бетонный постамент и благоустроить клумбы у памятника.

Два памятника Волгограда ждет реставрация

Отметим, что бронзовый памятник Ленину на пересечении проспекта Ленина и улицы Титова был создан скульптором Николаем Томским по проекту архитектора Ивана Белдовского. Монумент был отлит Мытищинским заводом художественного литья по заказу исполкома Волгоградского городского совета народных депутатов.

Финансирование и строительство памятника проводил завод «Баррикады». Строительные работы выполнил цех благоустройства завода «Баррикады».

Памятник открыт 30 апреля 1965 года в честь 95-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина и в юбилейный год – 50-летия завода «Баррикады», история которого неразрывно связана с именем вождя пролетарской революции.

Автор скульптуры изобразил В.И. Ленина в пальто с непокрытой головой, в правой руке зажата фуражка, левая держит лацкан распахнутого пальто.

Еще накануне была опубликована заявка на ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия федерального значения «Место, где в 1942-1943 гг. находился блиндаж пункта связи (позывной «Ролик») дивизии генерала Людникова Ивана Ильича»».

На восстановление блиндажа по адресу: Нижний поселок завода «Баррикады» из федерального бюджета уйдет 4 миллиона рублей.

За эти деньги реставраторам нужно будет демонтировать облицовку стелы, постамента и подпорной стенки со стороны сквера, убрать кирпичную кладку стелы, снять штукатурку с подпорных стен и клумб, убрать бетонные плиты площадки. Взамен этого необходимо сделать кладку стелы из керамического кирпича, вымостить площадку, облицевать лестничные подъемы, нанести новую штукатурку и выполнить художественное литье бронзовой мемориальной доски с обратной стороны памятника.

Два памятника Волгограда ждет реставрация

Стоит сказать, что монумент является частью мемориального комплекса «Остров Людникова» в поселке Нижные Баррикады. Он назван именем полковника Ивана Ильича Людникова, командира 138-й стрелковой дивизии, оборонявшей поселок Нижние Баррикады в дни Сталинградской битвы.

В ходе боев за «остров Людникова» 138-я дивизия понесла большие потери. На территории «острова Людникова» находятся 3 братские могилы его защитников. Только в одной из них похоронено около 1000 бойцов, информации о количестве захороненных в остальных двух могилах нет. Памятники на могилах возведены в 1951 году из кирпича и бетона по типовому проекту.

Подрядчиков для этих видов работ определят уже в начале мая. Свою работу они должны будут выполнить в течение 90 дней.

Юлия Соболева
Фото: Госзакупки

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 

Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика