Как привить ребенку любовь к труду Печать
19.05.2018 14:00

Как привить ребенку любовь к труду Волгоградцам дали советы о том, как научить ребенка самостоятельно соблюдать порядок.

Многие родители сталкиваются с тем, что не могут достучаться до детей, которые постоянно разбрасывают свои вещи и игрушки, не убирают за собой посуду со стола и отказываются от помощи в домашних делах.

Психологи и родители «со стажем» решили объединиться и дать свои советы по воспитанию в ребенке любви к труду.

По словам психолога Сергея Марфенкова, воспитывать ребенка необходимо всегда на собственном примере.

- С самого раннего возраста вместе собирать игрушки, складывать на место одежду и так далее. Также важно воспитывать у ребенка трудолюбие. Если есть дача или приусадебный участок, то, например, можно учить, как поливать цветы при помощи детской лейки. Внесите в свои задания элементы игры и поощряйте любую инициативу маленького помощника. Самое главное – сами соблюдайте порядок. Если вы любите раскидывать свои вещи, то не стоит ждать чистоплотности и от ребенка, - считает Сергей.

Однако без запретов в этом деле не всегда возможно обойтись. Об этом говорит домохозяйка и мама двух подростков Екатерина Аликова.

- У нас нет идеального порядка. Однако уборка в детской комнате случается только после того, как мы с мужем запретили подходить к компьютеру. По жизни ребенок учится тому, что видит у себя дома. Понятие надо – наши чада знают. Если мы вышли во двор с намерением полить огород, значит, идем и делаем, а не смотрим, как «вкалывают» родители, - делится своим методом воспитания Екатерина.

Также важным считается четкое распределение обязанностей среди детей и индивидуальных подход.

-У детей должны быть свои обязанности. Но, правда, не всегда получается добиться от ребятни нужного результата. К каждому необходим индивидуальный подход. А еще человек «со стороны», заслуги которого можно привести в пример. Если дети уважают его, то и к совету этого человека они прислушиваются, - говорит многодетная Наталья Друшлякова, которая воспитывает своих двух сыновей и двух дочек с ограничениями.

Родители сходятся во мнении, что нельзя во время приучения к труду давать слабину и потакать ребенку.

- Никаких мультиков, вкусняшек и гаджетов. На таком «посту» достаточно продержать неделю. Тогда порядок будет соблюдать даже заядлый хулиган, - говорит мама дочки Мария Широкова.

Об этом также говорит Владимир Ильин, у которого имеются двое сыновей младшего школьного возраста

- Приучать к труду нужно как можно раньше. Идеальный возраст для этого 3 года. Нужно определить ребенку круг обязанностей, чтобы он знал, что пыль в доме протирает он, а посуду моет брат и т.д. Родители должны быть примером – если отец лежит на диване, то и сын не будет желать трудится. Если вы вовремя не приучили к труду, то помогут «репрессии». Можно сказать, что если игрушки не будут собраны, то все отправится в мусорный бак. После этого главное исполнить свое обещание, - сообщает Владимир.

Юлия Соболева
Фото: globallookpress

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 

Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика