Как выиграть войну с комарами Печать
20.05.2018 14:50

Комары В Волгоградскую область пришла жара, а вместе с ней комары и мошки. О том, как защитить себя от кровососущих тварей, в материале ИА «СоцИнформБюро».

В этом году на борьбу с комарами и мошкой в регионе было потрачено 8 миллионов рублей. Первый этап обработки стартовал 15 мая вокруг «Волгоград-Арены».

Однако горожане на себе пока не сильно почувствовали дорогостоящую обработку. Волгоградцы жалуются, что вечерами из дома невозможно выйти из-за кровососущих насекомых.

Журналисты решили помочь местным жителям и рассказать больше о комарах и войне с ними.

Среда обитания

Известно, что комары обитают практически везде, кроме Антарктиды. Идеальным местом для их размножения является территория с водоемами и температурой около 20 градусов тепла.

Комары и человеческая кровь

Самкам комаров кровь необходима для откладывания личинок. Из нее комары получают питательные вещества для своих яиц. Объем выпитой крови всегда связан с количеством потомства, которое они могут воспроизвести.

Кого кусают комары

Бывает так, что одних комары практически не кусают, а на других слетаются с невероятной скоростью. Дело в том, что комары летят на углекислый газ, выдыхаемый человеком. Они могут его почувствовать за сотню метров.

Еще их привлекает запах молочной кислоты, который содержится в поте. Его самки способны почувствовать за несколько километров.

Ученые доказали, что комары чаще кусают сердечников с атеросклерозом и полных людей, имеющих проблемы с холестерином. Существует также предположение, что «жертвами» комаров чаще становятся люди с 1 и 2 группой крови, дети и беременные женщины из-за повешенной температуры тела и гормонального фона.

Больше вероятности стать жертвой кровопийцы у блондинки, чем у брюнетки.

Комариная жизнь

Век самки комара недолгий. При температуре в +25 градусов они способны прожить 43 дня, при +20 градусов – 57 дней, прохлада +15 градусов способна продлить их жизнь до 119 дней. Самцы живут в два раза меньше.

При хорошем питании самка откладывает яйца каждые 2-3 дня. Каждая кладка насчитывает 30-150 яиц комара, которые вылупляются через 30-40 дней.

Война с комарами

Дезинсекция комаров должна происходить на личиночной стадии, во время которой они наиболее уязвимы. Водоемы с личинками должны обрабатывать препаратом Bacillus thuringiensis, в состав которого входят споры и белковые кристаллы специальной микробной культуры Bacillus thuringiensis. Во время обработки личинки поедают препарат и погибают.

Защита от комаров

Спастись от комаров можно с помощью москитных сеток, специальных головных уборов и одежды. Популярными считаются репелленты в виде спрея для тела и одежды. Во дворе дома или дачи свою эффективность показывают спирали, свечи и другие вещества, пропитанные специальными отпугивающими растворами.

Вылечить укус

Чтобы быстрее избавиться от укуса необходимо главное – не чесать его. Снять припухлость поможет раствор пищевой соды, а зуд убирает марлевая повязка, смоченная нашатырным спиртом или водкой. В любой аптеке также можно найти готовые средства после укуса насекомых.

Юлия Соболева
Фото: globallookpress

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика